HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■15194 / 親記事)  フォームのズームについて

□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/11/10(Mon) 10:27:47)
    IN11、桐10S使用です
    いつもお世話になっております。

現在フォームにて、コマンドボタンを使用し
    機能名にズームをいれてフォームをズームしています。

ここで出来たら嬉しいのが、
    クリックしたボタンに対してズーム出来たらいいなと思います。

コマンドボタンA・Bを作った場合ならAを押せばA中心にズームされ
    Bを押せばB中心にズームを行いたいです。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■15195 / ResNo.1)  Re[1]: フォームのズームについて
□投稿者/ ONnoji -(2025/11/10(Mon) 13:18:37)
    2025/11/11(Tue) 16:38:24 編集(投稿者)

> 現在フォームにて、コマンドボタンを使用し
    > 機能名にズームをいれてフォームをズームしています。
    > ここで出来たら嬉しいのが、
    > クリックしたボタンに対してズーム出来たらいいなと思います。
    > コマンドボタンA・Bを作った場合ならAを押せばA中心にズームされ
    > Bを押せばB中心にズームを行いたいです。

フォームのズームイン・ズームアウトはフォーム全体に対して行われますが、

これは[フォーム]オブジェクトの縦横比を保持して全体に拡大・縮小するものです。

この質問の任意のオブジェクトを中心に拡大・縮小という意味は、
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おそらく任意のオブジェクトの位置が変化しないで、拡大縮小したいということなのでしょう?
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あくまでも私が知る限りですが、これは桐の機能では無理だと思いますよ。

なお、もちろんオブジェクトの位置を検出して、それに応じてやり繰りすると出来るのカモしれませんが、
    そもそも実現するか否かも不明ですので、労多くして得るものは少ないと思いますよ。(^^ok
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに、ズームイン・ズームアウトのボタンは、フォームヘッダ部の隅っこ(一番左側上)に並べて配置すると良いと思いますよ。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これをフォームフッタ部やフォームの中央部に配置したりすると、とても扱い難くなりますよ。

また、コマンドボタンにアクセスキー( Alt + キー )をセットすると、キー操作だけで使えて便利ですよ。
       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

p.s.

ちなみに、フォームの[フォームスクロールバー]のオフでは、フォームウィンドウの大きさを変えないで拡大縮小出来ます。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    一方[フォームスクロールバー]のオフではフォームウィンドウの大きさも変化します。
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<参考>
    [桐 - ヘルプ]より

[フォームスクロールバー]
     このフォームを表示するウィンドウがフォームのサイズより小さいとき、スクロールバーを表示する場合はON、表示しない場合にはOFFにします。
     フォームスクロールバーは、右レコードスクロールバーより内側に表示されます。
     この項目をOFFにした場合、フォームの表示倍率を変更すると、ウィンドウサイズも倍率に応じたサイズに変わります。

<参考>
    桐の釣魚大全のトップ > フォームアプリケーション教書 第1部
    12.5 コマンドボタンの機能グループ・機能名・機能パラメータ・説明・起動条件など
    https://silicon7565.cloudfree.jp/guide/guide_Part1.htm#section12-5

機能グループ 機能名    機能パラメータ 説明
    表示     ズームイン  なし      フォームを10%単位で拡大表示する(最大400%)。  
    表示     ズームアウト なし      フォームを10%単位で縮小表示する(最小10%)。

p.p.s.

ちなみに、拙作:INF_Framework のズームインボタン/ズームアウトボタンでは、フォームを 5%単位 で拡大・縮小します。

桐のコマンドボタンの機能名の10%単位では少し刻みが荒い気がします。(^^ゞ

■15197 / ResNo.2)  Re[2]: フォームのズームについて
□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/11/10(Mon) 15:32:37)
    返信ありがとうございます。
    別の方法で解決しようと思います。

> ちなみに、ズームイン・ズームアウトのボタンは、フォームヘッダ部の隅っこ(一番左側上)に並べて配置すると良いと思いますよ。
    >      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >
    > これをフォームフッタ部やフォームの中央部に配置したりすると、とても扱い難くなりますよ。
    >
    > また、コマンドボタンにアクセスキー( Alt + キー )をセットすると、キー操作だけで使えて便利ですよ。
    >

こちらの機能がとても気になり調べたのですが、やり方がいまいち分かりませんでした。
    やり方を教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

■15198 / ResNo.3)  Re[3]: フォームのズームについて
□投稿者/ ONnoji -(2025/11/10(Mon) 17:25:05)
    2025/11/11(Tue) 12:52:29 編集(投稿者)

No15197に返信(キリマンジャロさんの記事)
    >>また、コマンドボタンにアクセスキー( Alt + キー )をセットすると、キー操作だけで使えて便利ですよ。
    > こちらの機能がとても気になり調べたのですが、やり方がいまいち分かりませんでした。
    > やり方を教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

実際に[桐 - ヘルプ]で確認してください。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちら
     ↓
    [桐 - ヘルプ] > フォーム > 詳細プロパティ > オブジェクトの種類 > コマンドボタン

【アクセスキー 】
    アクセスキーとは、フォーム編集時に[コマンドボタン]オブジェクトの中に表示される、下線の半角英数字のことです。
    フォーム編集時、[Alt]キーを押しながらアクセスキーを押すことで、コマンドボタンを押すことができます。

[コマンドボタン]オブジェクトの標題にアクセスキーを含めるには、アクセスキーにする半角英数字の前に & を入力します。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たとえば F をアクセスキーにするには、半角 F の前に、半角の & を入力します。
                       ・・・     ・・・・
      (例)検索(&F) → 検索(F)

アクセスキーとして使用できる文字は、半角の英数字だけです。
                      ・・・・・・

p.s.

ズームイン は … &I 半角アイ
    ズームアウトは … &O 半角オー

が良いと思いますよ。
■15199 / ResNo.4)  Re[4]: フォームのズームについて
□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/11/12(Wed) 08:22:17)
    ONnojiさんありがとうございます。

> アクセスキーとして使用できる文字は、半角の英数字だけです。
    >                   ・・・・・・
    無事解決することが出来ました。
    ありがとうございます。
    > p.s.
    >
    > ズームイン は … &I 半角アイ
    > ズームアウトは … &O 半角オー
    >
    > が良いと思いますよ。

とても便利なので
    ほかのフォームにも波及させたいと思います。

解決済み!

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -