HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

No15217 の記事

■15217 / )  Re[1]: 集計行の印刷
□投稿者/ ONnoji -(2025/12/11(Thu) 21:37:36)
    2025/12/12(Fri) 07:23:37 編集(投稿者)
    2025/12/11(Thu) 23:06:35 編集(投稿者)

> 桐Ver.9を使用しています。
    > 表にて、集計行のみを表示しています。その集計行のみを
    > レポートに印刷するにには、レポートの定義をどのように
    > すればいいのか、ご教示ください。

手操作で[表を開いて]→[行集計]を実行した後で、

[メニュバー]→[印刷]選んだ時に、[一覧表・レポート・処理条件]の選択肢を表示して時に、

選択肢の[レポート]がグレー表示(またはグレーアウト)されて実行できないことをどう解決するかという趣旨の質問でしょうかね???

> 初歩的質問です。

グレー表示(またはグレーアウト)された選択肢は、貴殿もご承知の通り実行できないです。(^^ok

これはグレーアウトなので、どう逆立ちしても実行できませんよね。当然ですよね。(^^ゞ

なので、別の方法を使うしかありません。

さてどうするか?

一般的な方法としては、一覧表印刷の代わりに、レポート印刷 → プレビュー → 印刷実行 です。
               ・・・・・・・・・・

しかし、質問には明示されていませんが、もしも、アプリケーション開発の場合には、

行集計の結果をモニターに表示して、なおかつレポート印刷したい場合もあるかと思われます。(^^ok
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この場合には、[行集計]状態から[レポート印刷]というのはNG!なのですから、当然無理筋です。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、[行集計]状態から[書き出し:表]等で、新しく[別の表ファイルを書き出し]て、

その[別の表ファイル]つまり作業ファイル(ワークファイル)を対象にした、レポート印刷を定義して、

それを実行すればOKではないかと思いますけれど・・・(^^ゞ

返信 [メール受信/OFF] 削除キー/

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -