■15013 / ) |
Re[1]: 表のサイズが小さくなる。
|
□投稿者/ ONnoji -(2025/07/08(Tue) 14:51:09)
| 2025/07/08(Tue) 17:27:56 編集(投稿者)
> ウインドウズ、10, > 桐10 > を使っています。 > 一括処理で表を開き 絞り込み 表,指定行,終了状態 = &OK と入力をすると > 指定行は指定できるのですが表のサイズが最大化されず、小さく編集されます。 > 最大化させたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
× 編集対象表の「表のウィンドウ」が表示されていないので「表のウィンドウ」が最大化されない例 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
表 "ほげほげ.tbx" 絞り込み 表, 指定行, 終了状態 = &OK
○ 編集対象表の「表のウィンドウ」が表示されているので「表のウィンドウ」が最大化される例 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
表 "ほげほげ.tbx" ウィンドウ作成 表, ハンドル = &実行リターン, オプション = 最大化 絞り込み 表, 指定行, 終了状態 = &OK
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
理由は以下のオンラインヘルプをお読みください。
−桐オンラインヘルプ−
会話処理 絞り込み 会話,指定行 イベントでの使用 ×不可 https://www.kthree.co.jp/kihelp/index.html?page=cmd/stx/crsurow&type=html
【抜粋】
■パラメータ 会話|フォーム|表 : : 編集対象表のウィンドウが表示されていないときは、指定したウィンドウが新規作成されます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ : p.s.
[絞り込み 表, 指定行]コマンドは、DOS桐と互換性がある一括処理コマンドです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 従って、Win桐の[フォーム+イベント処理]ではこのコマンドは使用できません。
なお、私( ONnoji)は、Win桐では一括処理を一切利用していませんので、 [ウィンドウ作成]コマンドと関連については、これ以上の回答は出来かねます。 悪しからずご了承ください。
p.p.s.
余談ながら・・・(^^ゞ
DOS桐には[ウィンドウ]という器(うつわ)がありません。
つまり、DOS桐ではディスプレイのスクリーンに「表」や「帳票」を投影していたのです。
だから、DOS桐にはWindows の[ウィンドウ]という概念がありません。
そこで、桐ver.7において一括処理でも[ウィンドウ]という器を扱えるよう拡張したのが[ウィンドウ作成]コマンドと関連コマンドです。
従って、表そのものである[編集表]と器である[表ウィンドウ]は別々の物なのです。
しかし、これはあまりにも管理しずらいので大変です。
ということで、Windows らしい「フォーム+イベント処理」を利用することをおススメします。
「フォーム+イベント処理」であれば、[ウィンドウ作成]コマンドと関連コマンドは不要です。
なぜならば、開いたフォームは最初から[フォームのウィンドウ]なのですから。(^^ok
|
|