HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧
検索
過去ログ
[
最新記事及び返信フォームをトピックトップへ
]
[ トピック内全7記事(1-7 表示) ] <<
0
>>
■15235
/ inTopicNo.1)
Chatgptについて
▼
■
□投稿者/ hiro
-(2026/01/09(Fri) 17:50:35)
最近は色んなAIが凄いですが、Chatgptに桐の一括処理等を問い合わせたら、こういうふうにコード書けば出来るよという時代は来ないですかね?w
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15236
/ inTopicNo.2)
Re[1]: Chatgptについて
▲
▼
■
□投稿者/ hiro
-(2026/01/10(Sat) 11:44:59)
■
No15235
に返信(hiroさんの記事)
> 最近は色んなAIが凄いですが、Chatgptに桐の一括処理等を問い合わせたら、こういうふうにコード書けば出来るよという時代は来ないですかね?w
解決済み!
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15237
/ inTopicNo.3)
Re[1]: Chatgptについて
▲
▼
■
□投稿者/ 緒方
-(2026/01/11(Sun) 22:56:51)
■
No15235
に返信(hiroさんの記事)
chatgptに桐のバージョンと一括処理の内容を具体的に指示すると書き出しますよ、エラーになるかどうかは検証していませんが
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15239
/ inTopicNo.4)
Re[2]: Chatgptについて
▲
▼
■
□投稿者/ hiro
-(2026/01/13(Tue) 10:29:31)
え?そうだったんですね。ちょっと試してみます
いつの間に出来るようになったんですかね、海外のAIだからてっきり組み込まれていないと思っていました。ありがとうございます
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15240
/ inTopicNo.5)
Re[3]: Chatgptについて
▲
▼
■
□投稿者/ ONnoji
-(2026/01/13(Tue) 13:20:55)
2026/01/13(Tue) 14:57:19 編集(投稿者)
> いつの間に出来るようになったんですかね、海外のAIだからてっきり組み込まれていないと思っていました。ありがとうございます
いつからか不明ですが、ChatGPT は桐に関して学習したようですね。
・・・・・・・・・・・・・
少し前に某所で ChatGPT で生成したサンプルがエラーだらけで参考にならないという記事を読んだことがありました。
プロンプトが悪かったのでしょうかね?、
・「絶対にあかん」実行順序だったり
・関数の引数の個数が多すぎたり
など、ハルシネーション(Hallucination)が目立つ内容でした。
※ハルシネーション(Hallucination)とは、生成AIが事実とは異なる情報や根拠のない内容を、あたかも正しいかのように出力してしまう現象で、「幻覚」に由来します。
従って、常にハルシネーション(Hallucination)に注意しないと、絶対にあかんプログラミングになりますよ。
◇ ◇ ◇ ◇
> え?そうだったんですね。ちょっと試してみます
私( ONnoji )は決してお勧めは致しませんけれど、ご参考までに。(^^ゞ
以下に今回試したプロンプトの内容を転載します。
ONnojiのプロンプト:
管理工学研究所が開発した「データベースソフト桐」で実行出来るフォームのイベントハンドラを生成できますか
ChatGPTの回答:
はい、生成できます。
ただし、桐のバージョンや使いたいイベントの種類によって、記述方法(構文・命令)が変わるため、いくつか確認させてください。
−−−−−−−−−−−
対応できること
管理工学研究所の「データベースソフト桐」で使われる、以下のようなフォーム(画面)イベント用の処理を生成できます。
・フォーム表示時(初期化)
・ボタン押下時
・項目変更時
・フォーカス取得/喪失
・レコード移動時
・登録・更新・削除前後 など
いずれも **桐のイベントハンドラ(桐言語/マクロ)**として記述可能です。
教えてほしい点(重要)
正確に生成するため、次を教えてください。
1.桐のバージョン
例
・桐10
・桐11
・桐s(サブスクリプション版)
2.対象は何ですか?
・フォーム(画面)
・ボタン
・入力項目(テキスト、コンボ等)
3.作りたいイベント
例:
・ボタンを押したら別フォームを開く
・フォーム表示時に初期値をセット
・入力チェック(未入力なら警告)
・レコード登録前に確認ダイアログを出す
4.(あれば)使用中の表・項目名
−−−−−−−−−−−−
例(イメージ)
たとえば
「桐11で、ボタンを押したらメッセージを表示したい」
といった要望であれば、そのままイベントに貼り付けて使えるコードを生成します。
−−−−−−−−−−
まずは
桐のバージョン と やりたい処理内容 を教えてください。
それに合わせて、実行可能なイベントハンドラを具体的に書きます。
p.s.
昨年から「ChatGPT」や米Google(グーグル)の「Gemini」といった生成AI(人工知能)サービスを利用して「プログラミング」がバズってますね。
「バイブコーディング(Vibe Coding)」というそうですね。
あいかわらず、ここぞとばかりに出版各社が山のようにAI関連書籍を出版していますが、以下の書籍が秀逸なのでご参考にしてください。
コチラ
↓
#100日チャレンジ 毎日連続100本アプリを作ったら人生が変わった 単行本: 2025/1/11
大塚あみ (著)
出版社:日経BP (2025/1/11)
発売日:2025/1/11
単行本:224ページ
ISBN-10:4296071068
ISBN-13:978-4296071067
1980 税込
アマゾンのページで書籍のサンプルが立ち読みできます。
https://www.amazon.co.jp/%EF%BC%83100%E6%97%A5%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8-%E6%AF%8E%E6%97%A5%E9%80%A3%E7%B6%9A100%E6%9C%AC%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%81%8C%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%9F-%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E3%81%82%E3%81%BF/dp/4296071068?
なお、内容は Python を使ったプログラミングですが、Python であろうが VBA であろうが、桐言語であろうが、
AIを使ったプログラミングのハウトゥー(How-to)のエッセンスは同じですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15242
/ inTopicNo.6)
Re[4]: Chatgptについて
▲
▼
■
-(2026/01/13(Tue) 19:46:37)
>>え?そうだったんですね。ちょっと試してみます
>
> 私( ONnoji )は決してお勧めは致しませんけれど、ご参考までに。(^^ゞ
>
> 以下に今回試したプロンプトの内容を転載します。
同じプロンプトでも、ChatGPT の回答は毎回微妙に異なりますね。オモシロイ。アハハハha
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
管理工学研究所が開発した「データベースソフト桐」で実行出来るフォームのイベントハンドラを生成できますか
ChatGPT の回答:
はい、生成できます。
ただし、「桐(Kiri)」は バージョンやエディションによって使えるイベント・記述方法が異なるため、正確なコードを生成するにはいくつか前提条件を確認する必要があります。
−−−−−−−−−−−−−
桐でのフォームイベントハンドラについて(概要)
管理工学研究所の データベースソフト桐 では、主に次のような仕組みでフォームのイベント処理を記述します。
主なイベント例
・フォーム起動時
・フォーム終了時
・ボタン押下時
・フィールド入力後
・レコード移動時
・値変更時 など
記述方法
・桐スクリプト(桐の独自コマンド)
・イベント定義画面でイベントに処理を割り当てる形式
生成可能なものの例
以下のようなイベントハンドラは生成できます。
・ボタン押下で別フォームを開く
・入力値チェック(必須チェック、数値チェック)
・条件によるメッセージ表示
・レコードの追加・更新・削除制御
・他テーブル参照による自動入力
・CSV出力/印刷処理
・フォーム起動時の初期化処理
(すべて 桐の文法に沿った形 で書けます)
正確なイベントハンドラを生成するために教えてください
次の情報が分かれば、そのまま使えるコードを書けます。
1.桐のバージョン
・例:桐10s / 桐V9 / 桐V8 など
2.対象のイベント
・例:
・ボタン押下時
・フォーム起動時
・フィールド入力後 など
3.やりたい処理内容
・例:
・「登録ボタンで入力チェック後に保存したい」
・「特定条件ならエラーメッセージを出したい」
4.(可能なら)
・フォーム名
・フィールド名
・テーブル名
例(イメージ)
例えば:
桐10sで、登録ボタンを押したら
必須項目が空ならメッセージを出して保存しない
のように書いてもらえれば、
イベントに貼り付けるだけのコードを作成します。
まずは
「桐のバージョン」と「どのイベントで何をしたいか」
を教えてください。
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■15243
/ inTopicNo.7)
Re[5]: Chatgptについて
▲
▼
■
-(2026/01/13(Tue) 20:04:30)
2026/01/13(Tue) 20:45:17 編集(投稿者)
Gemini の例を以下に示します。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
Gemini の回答: ※ONnoji注 この回答は微妙に変わる可能性があります
はい、管理工学研究所の「桐」におけるフォームイベントハンドラの作成についてお手伝いできます。
桐のフォーム(入力設計)では、各オブジェクト(テキストボックス、ボタン、フォーム自体など)に**「イベント」を設定し、
それに対応する「組み込み手続き(一括処理)」**を記述することで動的な制御が可能です。
具体的にどのような処理を行いたいか(例:ボタンを押したら計算する、値が変わったら別項目を更新するなど)を教えていただければ、コードを生成します。
参考までに、一般的なイベントハンドラの構造と主要なイベントをまとめました。
桐のイベントハンドラの基本構造桐では、フォームのプロパティにある「イベント」欄に、実行したい一括処理内の「手続き名」を指定します。
−−−−−−−−−−−−
/* 一括処理ファイル内の記述例 */
手続き定義 商品コード_更新後(項目値)
変数宣言 &単価
&単価 = [商品マスタ]([商品コード] = &項目値).単価
値代入 [販売単価] = &単価
終了
主要なイベントの種類桐のフォームでよく使われるイベントは以下の通りです。
オブジェクト イベント名 発生するタイミング
フォーム 初期化時 フォームが開く直前に実行(初期値の設定など)
終了時 フォームを閉じる時に実行
項目(入力欄) 更新前 値が変更され、確定する直前(入力チェックに利用)
更新後 値が変更された直後(自動計算や関連項目の更新に利用)
フォーカス取得時 その項目にカーソルが入った時
ボタン クリック時 ボタンが押された時
−−−−−−−−−−−
次のステップへのご提案より具体的なコードを生成するために、以下の情報を教えていただけますか?
1.対象のオブジェクト:(例:テキストボックス、コマンドボタン)
2.トリガーとなるイベント:(例:クリックした時、値を書き換えた後)
3.実現したい動作:(例:「郵便番号」を入力したら「住所」を自動入力したい、特定の条件でエラーメッセージを出したい、など)
どのような処理のサンプルを作成しましょうか?
p.s.
なお、この投稿は「現状ではこんな感じですよ」というご報告をした次第であって、
当方( ONnoji )は生成AIをおススメしているワケではありませんのでご承知ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あくまでも、生成AIを使う使わないは個人の判断になります。
なお、ハルシレーションが常に混在する可能性がありますので、内容を鵜呑み・丸呑みするのは危険ですよ。
あくまでも個人( ONnoji )の感想ですが、AIは生成に使うのは便利ですが、検索に使うのはハルシレーションのオンパレードになりますので止めた方が良いですよ。
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例:
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
■お願い−−−−−−−
質問には、できるだけ「OS・桐 Ver」等ご記入願います
将来ここに掲載されました内容を、桐のファイルへ変換予定です。
できましたら、3,500文字以内位での投稿お願い致します
■ご注意(Comment)−−−−−
通常モード・・・通常文章等
図表モード・・・等幅表示(イベントや数字等を記入したとき:
初期設定
)
■
解決しましたら最下段にチェックを入れてください
■
引用文は、最小限に、お願いいたします
Name
/
/
└> 関連するレス記事をメールで受信しますか?
NO
YES
/ アドレス
非公開
公開
Title
/
メッセージ中には下記URLと同じURLを書き込まないで下さい
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No15243に返信(ONnojiさんの記事) > 2026/01/13(Tue) 20:45:17 編集(投稿者) > > Gemini の例を以下に示します。 > > ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ > > ONnojiのプロンプト: > > 管理工学研究所が開発した「データベースソフト桐」で実行出来るフォームのイベントハンドラを生成できますか > > > Gemini の回答: ※ONnoji注 この回答は微妙に変わる可能性があります > > はい、管理工学研究所の「桐」におけるフォームイベントハンドラの作成についてお手伝いできます。 > > 桐のフォーム(入力設計)では、各オブジェクト(テキストボックス、ボタン、フォーム自体など)に**「イベント」を設定し、 > それに対応する「組み込み手続き(一括処理)」**を記述することで動的な制御が可能です。 > > 具体的にどのような処理を行いたいか(例:ボタンを押したら計算する、値が変わったら別項目を更新するなど)を教えていただければ、コードを生成します。 > > 参考までに、一般的なイベントハンドラの構造と主要なイベントをまとめました。 > 桐のイベントハンドラの基本構造桐では、フォームのプロパティにある「イベント」欄に、実行したい一括処理内の「手続き名」を指定します。 > > −−−−−−−−−−−− > > /* 一括処理ファイル内の記述例 */ > > 手続き定義 商品コード_更新後(項目値) > 変数宣言 &単価 > &単価 = [商品マスタ]([商品コード] = &項目値).単価 > 値代入 [販売単価] = &単価 > 終了 > > 主要なイベントの種類桐のフォームでよく使われるイベントは以下の通りです。 > > オブジェクト イベント名 発生するタイミング > フォーム 初期化時 フォームが開く直前に実行(初期値の設定など) > 終了時 フォームを閉じる時に実行 > 項目(入力欄) 更新前 値が変更され、確定する直前(入力チェックに利用) > 更新後 値が変更された直後(自動計算や関連項目の更新に利用) > フォーカス取得時 その項目にカーソルが入った時 > ボタン クリック時 ボタンが押された時 > > −−−−−−−−−−− > > 次のステップへのご提案より具体的なコードを生成するために、以下の情報を教えていただけますか? > 1.対象のオブジェクト:(例:テキストボックス、コマンドボタン) > 2.トリガーとなるイベント:(例:クリックした時、値を書き換えた後) > 3.実現したい動作:(例:「郵便番号」を入力したら「住所」を自動入力したい、特定の条件でエラーメッセージを出したい、など) > > どのような処理のサンプルを作成しましょうか? > > > p.s. > > なお、この投稿は「現状ではこんな感じですよ」というご報告をした次第であって、 > > 当方( ONnoji )は生成AIをおススメしているワケではありませんのでご承知ください。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > > あくまでも、生成AIを使う使わないは個人の判断になります。 > > なお、ハルシレーションが常に混在する可能性がありますので、内容を鵜呑み・丸呑みするのは危険ですよ。 > > あくまでも個人( ONnoji )の感想ですが、AIは生成に使うのは便利ですが、検索に使うのはハルシレーションのオンパレードになりますので止めた方が良いですよ。 >
File
/
アップ可能拡張子=> /
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid
圧縮ファイル[lzh,zip]は、事前に解凍してご利用下さい。
1) 太字の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ250×250ピクセル以下で表示されます。
3) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
4) アップ可能ファイルサイズは1回
100KB
(1KB=1024Bytes)までです。
5) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/500KB]
残り:[500KB]
パスワード
/
半角小文字で「ケイ・アイ・アール・アイ」を入力
削除キー
/
(半角8文字以内)
解決済み!
BOX/
解決したらチェックしてください!
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示