HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■15107 / inTopicNo.1)  一括処理について

□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/09/16(Tue) 16:19:29)
    WIN11、桐10S使用です
    いつもお世話になっております

一括処理で分からい事があり質問させていただきます。

表 "W36仕入印刷"
    *
    終了

と、一度すべての表を閉じてから、また"W36仕入印刷"
    を開いた状態で一括処理を終えたいと考えております。

表 "W36仕入印刷"で表を画面に表示させた状態で
    一括処理を終わりたいと考えておりましたが、表示できません。

お忙しいところ恐縮ですが分かる方いましたら、よろしくお願いします。

引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■15109 / inTopicNo.2)  Re[1]: 一括処理について
□投稿者/ まさやん -(2025/09/16(Tue) 18:33:49)
    2025/09/16(Tue) 21:21:59 編集(投稿者)
    2025/09/16(Tue) 21:19:14 編集(投稿者)

>
    > 表
    > 表 "W36仕入印刷"

表形式編集 ・・・・・・

> ・

> *
    > 終了
    >

> 表 "W36仕入印刷"で表を画面に表示させた状態で
    > 一括処理を終わりたいと考えておりましたが、表示できません。

表形式編集  コマンドを 書き入れる

が 目的に合っているかどうかは判りませんが・・

表 "W36仕入印刷"

だけでは この表を 開いてください というだけで
    表を表示するわけではありません

表形式編集 プラス パラメータが必要です
    表形式編集 のコマンド 詳しくは ヘルプを参照にしてください

表表示 というコマンドも あります 詳しくはヘルプを
■15110 / inTopicNo.3)  Re[1]: 一括処理について
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2025/09/17(Wed) 09:29:20)
    2025/09/17(Wed) 09:34:39 編集(投稿者)
    2025/09/17(Wed) 09:34:18 編集(投稿者)
    2025/09/17(Wed) 09:32:45 編集(投稿者)
    2025/09/17(Wed) 09:30:13 編集(投稿者)

キリマンジャロさん

おはようございます!
    回答ではありませんが・・・

> 終了

ヘルプを見てみました。

表もフォームも開いていない状態で一括処理を実行した場合は、一括処理を終了する前に、表の更新結果を保存して、使用したファイルとウィンドウをすべて閉じます。
     表またはフォームを開いた状態で一括処理を実行した場合は、一括処理だけを終了します。

自分は一括処理を使った事がないから、ハッキリとは分からないのですが、
    一括処理使用時の表状態( 開いている or 閉じている )で 終了コマンド の結果が変わるみたいですね。

表 "W36仕入印刷" この表が開いた状態にならないのであれば、
    表が閉じた状態で、一括処理を使っているのでしょうか??

○○.CMX を開く所がスタートなんですかね??

■15111 / inTopicNo.4)  Re[1]: 一括処理について
□投稿者/ ONnoji -(2025/09/17(Wed) 09:59:08)
    2025/09/17(Wed) 12:59:57 編集(投稿者)

> WIN11、桐10S使用です
    >
    > 一括処理で分からい事があり質問させていただきます。
    > ・
    > 表
    > 表 "W36仕入印刷"
    > *
    > 終了
    >
    > 表 "W36仕入印刷"で表を画面に表示させた状態で
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > 一括処理を終わりたいと考えておりましたが、表示できません。
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一括処理を終わらせるという事は、一括処理で実行したコマンドの会話処理を終わらせるという事です。

従って、"W36仕入印刷" を会話状態で画面に残して置くことは出来ないと思いますよ。

一括処理というのは、「フロー駆動」型のプログラミングなので、

フロー(つまり、一括処理ファイル(.cmx))に書かれていない事は出来ないですよ。たぶんね。(^^ゞ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(例)

表 "W36仕入印刷"

** 表形式編集コマンドを実行しても一括処理は終了していない
    表形式編集 画面消去 = しない /* 一括処理は終了していない */

** ウィンドウ作成⇒ウィンドウ会話コマンドを実行しても一括処理は終了していない
    ウィンドウ作成 表,ハンドル = &実行リターン /* 一括処理は終了していない */
    ウィンドウ会話 &実行リターン         /* 一括処理は終了していない */

終了 /* 終了コマンド、または一括処理の最終行超えた時に一括処理は終了する */

p.s.

老婆心ながら・・・(^^ゞ

一括処理というのは、「フロー駆動」型のプログラミングですが、

「フォーム+イベント処理」という「イベント駆動」型は、フォームが開いている間は「イベント発生」待ちのアイドリング状態です。
                               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

従って、「開く」ダイアログで開いた表(tbx)やフォーム(.wfx)は、「フォーム+イベント処理」のフォームが閉じても、開いたままですよ。
                                   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    しかし、一括処理に慣れている人にとっては、

「フォーム+イベント処理」という「イベント駆動」型のプログラミングは慣れないので超難しいハズです。

この超難しさは、すべてをフロー・流れ(つまり、一括処理ファイル(.cmx))に書くという行為に慣れているために発生します。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、「フォーム+イベント処理」の場合には、必要な動作をコマンドボタンの機能で作るだけで済みますし、必要ならばイベントハンドラも利用できます。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つまり、両者は180度反対方向のプログラミングスタイルなので、
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

従来通りに一括処理を作り続けるならば、頭の切り替えが出来なくて「フォーム+イベント処理」へ進むことは難しいですよ。

p.p.s.

> つまり、両者は180度反対方向のプログラミングスタイルなので

一括処理というのは、すべてのフロー・流れを作者が作り出すことです。

一方、「フォーム+イベント処理」というのは、この機能が欲しいなと思った時に機能を追加していくスタイルです。

例えてみれば、一括処理の作者はすべてを統べるのですから「天地を創造する万能の神」と同じです。
           ・・・・・・・・・・・・・・・

一方、「フォーム+イベント処理」の作者は、「必要な機能」を必要な時に実行するようにフォームの仕掛けを作る人です。
                         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なお、「フォーム+イベント処理」という「イベント駆動」型は、フォームが開いている間は「イベント発生」待ちのアイドリング状態です。

ということなので、一括処理(.cmx)のような強い制限・制約に縛られることはあまりありません。

すでに、Windows の時代になって30年くらいになりますが、一括処理は基本的にDOS桐と同じ「フロー駆動」型のアプローチです。

従って、現代的には Windows の時代にふさわしい、イベント駆動型の「フォーム+イベント処理」でアプローチすることをおススメしますけれどね。

しかし、繰り返しになりますが、一括処理の「すべてのフローを統べる」スタイルに慣れている人には、この切り替えが出来ないと思います。

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -