ホームへ戻る|Data Base 桐 User Board|過去ログ一覧|検索|プロパティ |ほっ! |
▼過去ログ No123 |
書き込み数 : 6150件 |
|
|
||||||||||||
もし、ヘルプに >単独でしか使えない関数です との説明が記載されても、一度は使ってたでしょうね 私の中で「単独でない」の意味は #数値(#部分列(&STR,3,2))・・・このような関数の使い方の意味にとってましたから |
|
|
たゆーさん、こんにちは。 >KD1622:単独でしか使えない関数です・・・のメッセージがでます 【桐ver.9-2004のヘルプより引用】 >#順位( item ) ヘルプ・説明書き等に item と書いてある場合は、項目名または項目番号のどちらか、 オンリーだったように思います。 使える場所が限定していたり… しかも、ヘルプに「記述抜け」や「誤記」などウン?ほどありまして、 本当に参ってしまいますが、一応信用する態度ならばですが…(^^ゞ |
|
|
似たような関数に見えますが 「#連番」は、#連番+1000 として利用できますが 「#順位([項目名])」は、#順位([項目名])+1000は、使用できません KD1622:単独でしか使えない関数です・・・のメッセージがでます |
|
|
あ〜、これは別に#ファイルサイズがどうとか言う話ではなくて、 明細部のコマンドボタンではボタン描画時に実行条件が判定されない ということなんでしょうか? カウンタ型の項目を使って奇数行だけ有効にしようとしても全部押せてしまいますね。 押した時点ではちゃんと実行条件が判定されていますが。 でも無条件に実行条件「0」だと最初から押せなくなるし。 コマンドボタンは説明が少なすぎてどういう仕様なのか今一わかりません:-( |
|
|
タイトルに「編集属性式」とした理由・・・ コマンドボタンの「編集属性式」のオブジェクト属性に 「フォーカス設定可能」にある「禁止・使用不可表示」が、無いため 似た色は設定できるが、単色のため立体感が無く「不格好」だと、いうことでした |
|
|
うにんさんの方式の「ファイルサイズを計算項目にする方法」は やはり反応しませんね それと、 ONnojiさんの「こういう関数は無視されるのかもしれませんね。」は 不明です ただ、私の書き方がまずかったようで真意が伝わらなかったようですが フォームの明細行に設定するのと、ヘッダ・フッタに設定した場合の 実行条件での反応(表示)が異なるといいたかったのでした ご意見ありがとうございました |
|
|
たゆーさん、こんにちは。 コマンドボタンの[機能名:実行条件]というのは、定期的に評価されているようですよ。 ※条件付なのかどうか、詳しく調べていませんが…(^^ゞ 例えば、変数:&ほげ が宣言されていないとして、次のようなデタラメな実行条件を作ったとします。 機能名 機能パラメータリスト [1]実行条件 &ほげ=1 [2]なし [3]なし [4]なし フォーム編集にすると、[トレース出力]ウィンドウには、以下のメッセージが延々と表示されます。 エラー :KD1593:未定義の変数名があります &ほげ エラー :KD1593:未定義の変数名があります &ほげ : : 以前偶然に、このことを見つけた時、 つーことならば、#ファイルサイズ( )とか、#ファイル検索( )を使うと、 おそらくパフォーマンスが悪くなるだろうと思いました。 今回拝読した内容では、ひょっとすると、こういう関数は無視されるのかもしれませんね。 タラレバの話です。(^^ゞ |
|
|
気持ちはわかりますが、ファイルサイズは桐の外部で変更されうるので無理があるのでは? #ファイルサイズ([ファイル名])という計算式の項目を使って[ファイルサイズ]>0 とやったら禁止状態になりませんか? |
|
|
のんびりした3日間を過ごしました・・・が 困った問題が発生してしまいました(過去にも出たかも知れません) コマンドボタンの「実行条件」ですが、このオブジェクトの設置場所が 「ヘッダ・フッタ」にあるときと、明細部にあるときでは動きが違いますね 過去に苦労して別のオブジェクトを重ねたりした記憶もあります 今回一番悩んだのは、明細行においたコマンドボタンオブジェクトで 機能名:実行条件、パラメータ:#ファイルサイズ([ファイル名])>0 の時、ボタンの標題が「禁止状態(灰色)」にならないところです 編集属性式で似たようにはしましたが・・・不格好 |
|
|
>ボタン指定=には次の引数を指定できる. > 1:OK > 2:OK キャンセル > 3:中止 再試行 無視 > 4:はい いいえ キャンセル > 5:はい いいえ > 6:再試行 キャンセル 上記は分かり切った事ですが、このときの「×」ボタンと、「Esc」は 1:×=1 Esc=1 2:×=1 Esc=2 3:×=未 Esc=未 4:×=2 Esc=2 5:×=7 Esc=7 6:×=2 Esc=2 と、いうことで「3:中止 再試行 無視」以外は「×」ボタンも「Esc」も 最後のボタンをクリックしたときと同じ値が返るようです ちなみに「3:中止 再試行 無視」のメッセージボックスは、「×」が表示されず 「Esc」も効かないので必ず選択の必要があります |
|
|
食品成分表のデータを削除した桐の動作評価版をつくりました。 成分値は表示されませんが動作はしています。 ダウンロード先は右下すみURLです。 よろしくお願いいたします。 桐9-2004sp2です。 |
|
|
showwinを自作ソフトで利用させていただいております。 やっと入手方法のページ(右下すみURL)を更新できました。 まわりに桐をもっている人がいないので 実際に自作ソフトを使ってもらったことがありません。 操作はしてもらったことはありますがどうも使いにくいようです。 この理由が、自作ソフトがいけないのか、桐の操作に慣れていないのか よくわかっていません。 これから、少しずつでも改善できたらと思っています。 showwinの利用方法は「バージョン」を押して 「閉じるボタンパス設定」と「閉じるボタンパス削除」で 利用と解除ができます。 動作確認やアドバイスなどいただけるととてもうれしいです。 よろしく、お願いいたします。 入手方法は以下の理由でお手数をおかけいたします。 食品成分表を使う場合、文部科学省への届出が必要です。 そのときダウンロード回避措置が求められていたので ダウンロードページを非公開する形で申請しました。 したがって、自作ソフトのダウンロード先は 入手方法に記入しているようにメールでお知らせする形です。 この点、ご了承ください。 |
|
|
>> 別のイベントで、同様エラーをテストしたらやはり10行くらい少ない行番号を >> 表示しました > >\ で接続された複数行が1つの命令行では無いのですか? >\ で接続された途中の行の場合、一番最初の行がエラー行 >として表示されますが? ちなみに、その下に計算式の"()"エラーで試してみましたが、 正常な行番号を表示します また、 >計算式は、配列の"[**]"の、"["が抜けてる対応エラーでしたが、 の、"]"が抜けてる場合は、イベント定義終了時判断してくれます どうも配列の"["が抜けてる時だけのようです 上記ご説明の、 >\ で接続された複数行が1つの命令行では無いのですか? のエラーではないようです |
|
|
> 別のイベントで、同様エラーをテストしたらやはり10行くらい少ない行番号を > 表示しました \ で接続された複数行が1つの命令行では無いのですか? \ で接続された途中の行の場合、一番最初の行がエラー行 として表示されますが? |
|
|
イベントのエラーで表示されるメッセージの行番号が違うようです 計算式は、配列の"[**]"の、"["が抜けてる対応エラーでしたが、 >KU1155:配列変数には添え字を指定してください >詳細・・・・・・・・・&配列]・・・・・ >行番号 51 実際は60行目くらいにあります 別のイベントで、同様エラーをテストしたらやはり10行くらい少ない行番号を 表示しました WinXP sp2 桐ver9-2005(桐9-2004 sp2)です |
|
|
showwinの閉じるボタンの無効化の利用用途について書きます。 自作ソフト(栄養システム)の栄養計算では データを保存しておく献立表と データを編集して栄養計算したり印刷したりする作業表があります。 どちらも表です。 献立表は「材料名」「使用量」の2項目です。 作業表は「エネルギー」「たんぱく質」など約70項目を扱っています。 献立表の2項目を作業表に読み込んで、または新規に処理を開始します。 作業表でいろんな編集して保存終了するときは献立表に書き出します。 このとき、作業表の閉じるボタンで終了しても献立表に保存されません。 閉じるボタンが無効になっていると保存忘れを防いでくれるのです。 栄養計算の部分はこれだけのソフトです。 作業表をフォームでなく表にしているのは 使う人が自由に変更しやすいからです。 編集についてはほとんど桐の機能にたよっています。 もし、献立表と作業表のパターンの処理であれば何でもよいです。 このような作り方をしているので 閉じるボタンを無効にできると教えてもらったときは、 とてもうれしくて夜遅くまで作業していました。 ありがとうございました。 |
|
|
昔はA4「ファイルサイズ」とか厳密だったんですが、いまやもう投げてますね:-P 富士通のカタログでは最大のモデル405x295mmでも「A4 NOTE」です。 |
|
|
T.Samuraさんへ。 showwinの自作ソフトへの使用を快く了解いただきありがとうございました。 掲示板の皆さんへ。 まだまだ桐については知らないことが多く、恥ずかしいのですが 動作確認やアドバイスがあるとうれしいので公開させていただこうと思います。 3月中旬にこのページに入手方法のページを入れる予定です。 ただ、ダウンロードページの URL ついては非公開になります。 文部科学省の許可が必要な食品成分表を利用していて ダウンロードページを非公開にすることで許可申請しています。 まだ、許可になっていません。 作っているのは栄養システムで 今のところ栄養計算のみ動いるだけです。 他の人に実際に使ってもらったことは少ないので まったく使い物にならないかもしれません。 とても心配なのですが、よろしくお願いいたします。 |
|
|
たまたま手元にあるノートパソコンのサイズを計ってみました 外横 外奥 中横 中縦 中斜 ノート[A] 30.5 25.0 28.5 21.5 35.5 ノート[B] 27.5 24.0 24.5 18.5 30.5 ノート[C] 26.0 20.0 21.0 15.5 26.0 ※項目の意味 ・外横・・本体横サイズ(ふたを閉じて計測) ・外奥・・本体縦サイズ(ふたを閉じて計測) ・中横・・画面横サイズ(ふたを開いて計測) ・中縦・・画面縦サイズ(ふたを開いて計測) ・中斜・・画面対角線(ふたを開いて計測) どれが「A4」で、どれが「B5」?? |
|
|
hironobu さんへ。 準備中のページの表現はあれで良いと思います。恥ずかしながら私は桐V9を持ってなく、 加えて通信もウィルコム(PHS Panasonic KX-HV200) の32kbps のナローバンドなので 桐V9体験版さえ入手してませんので、hironobu さんの自作ソフトの動作までは見てません。 準備中なので控えているのでしょうが、差し支えなければ、入手方法のページと ダウンロードページの URL をこの掲示板で公開していただけると、皆さんからの 桐V9での動作確認やアドバイスも期待できるのでメリットが多いと思いますが如何でしょうか。 また、連絡先はこの掲示板へと伝えましたが、引用表現の確認に限れば私へのメールが適切 かと思いますので、動作確認など桐関係の話題はこの掲示板へ、引用表現は私へのメール と使い分けられると良いと思います。 WindowsXPで最大化状態でも閉じるボタンは無効になるのは、showwin.txt から > ※但し表ウインドウを最大化すると閉じるボタン「×」が効いてしまう。元のサイズに戻すと無効に戻る。 > 最大化状態でもコントロールメニューからは「閉じる(C)」は消えているが閉じるボタン「×」は効いてしまう。 > 最大化ボタン「□」を無効にしようとしたが閉じるボタンと同じ方法では無効に出来ない。未対策です。 > (Windows98SE の場合。XP だと最大化しても閉じるボタンは無効のままだそうです。) というわけで仕様(?)です。 |
|
|
意図的に、指定したオブジェクトを最前面に表示したいのですが・・・ オブジェクトの重なり順は、変更できないのでしょうか そんな事が必要か?といわれると・・・ フォーム上でオブジェクトの移動を試みてるのですが、移動はできます が、重なりがうまくいきません 裏技・おもて技、大歓迎です。よろしくお願い致します |
|
|
T.Samuraさんへ。 自作ソフトでshowwinのフォルダを指定して使用するようにしました。 showwinを同梱したり、同梱しなかったりして お手数をおかけしています。 今後のメンテナンス作業を考えて同梱しない方を選びました。 はじめて、自作ソフトでダウンロードできるものを作ろうとしています。 showwinの引用表示について、これでよいのか不安です。 よろしければ、再度確認していただければ幸いです。 準備中のページはお知らせした場所です。 よろしくお願いいたします。 ところで、showwinをWindowsXPで使用すると 最大化状態でも閉じるボタンは無効になっています。 Windows98SEとWindowsXPでは何か違いがあるのでしょうか? |
|
|
上位互換→下位互換ですね。 showwin がバージョンアップで旧バージョンの動作や環境を継承するとは限らないという意味です。 |
|
|
掲示板の皆さんへ。 掲示板の皆さんには話が見えないでしょうから説明しておきます。 hironobu さんから showwin の自作ソフトへ同梱しての再配布の相談を受けました。 このサイトの【ホームページの利用にあたってのご注意】に http://www2u.biglobe.ne.jp/~s_tanaka/tayu.htm 2 このホームページに掲載してある作品は、ダウンロード者のみ、利用可能とします 3 このホームページに掲載してある作品の著作権は、全て作成者とします 4 このホームページに掲載してある作品は、作成者の許可なく転載を固くお断りします の2,4に触れます。 私の作品を「自作ソフトに showwin を同梱」する場合の転載条件として、 ・再配布はソースを含めたアーカイブ(LZH)の形でする。バイナリィ(.EXE)単独で再配布しない。 ・最新版の場所や質問先(【多遊】さんのサイトの参加桐 掲示板コーナー)を明記する事。 ・ソフトのアーカイブ再配布やソースの部分使用に際し、作者が T.Samura である事を明記する事。 ・使用者にドキュメント(showwin.txt)を読んでもらい、【使用条件】や【注意 】に同意して もらう事。 の4点を伝えました。 「自作ソフトに showwin を同梱」しない場合は、単に利用の連絡なので了解する旨の返答をしました。 hironobu さんが準備中のダウンロードファイルを確認させてもらったところ、バイナリィ(EXE/DLL) 単独状態だったのと、ドキュメント(showwin.txt)が含まれていないので修正依頼を出しました。 その返答が <6126> というわけです。 hironobu さんへ。 フリーウエアと称しながら、いろいろ転載条件をつけてお手数を掛けさせますがご理解下さい。 「自作ソフトに showwin を同梱しないでの利用」「自作ソフトに showwin を転載条件をクリア した上での同梱しての利用」は共に了解です。 個人的には showwin のバージョンアップが上位互換である保証は無いので、現バージョンの showwin を保存しておくのをお勧めします。 |
|
|
T.Samuraさん。 showwinの自作ソフトへの組み込みで 大変お世話になっています。 バイナリが一人歩きするのは私も避けたいです。 再配布のとき、気をつけないといけないことがわかりました。 ありがとうございます。 それで、考えたのですが showwinを同梱しないで使わせていただこうと思っています。 自作ソフトでshowwinのフォルダ指定すればできそうです。 フォルダ指定の操作がつきますが、 showwinのオリジナルを使う方がよいことや showwinのバージョンアップに対応しやすいことなどの 利点もありそうです。 showwinのフォルダ指定対応ができましたら 引用について再度お伺いしたいのですが よろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
|
どうも暗礁に乗り上げたようです... どうやっても「リストに出て来ない」状態を再現出来ません (幽霊を見てみたくていろいろやってみたけど...) 私だったらどうするか、考えてみました 答え 今あるコンボボックス関係をきれいさっぱり削除して も一回最初から別名で作り直す 原因不明のまま解決する事もあるし、再作成の課程で 原因を発見する事も少なからずあったりするような... |
|
|
「コンボリストを削除」したらコンボボックスでなくてただのテキストボックスに なってしまいませんか? (でも試しに削除してみましたが訂正状態にはなりますねえ) 「リストに出て来ない」のが怪しいですね。「画面表示する」のチェックをはずすと 出てこなくなりますが、いくらなんでもそんな設定してるはずないし? |
|
|
bonitoさん、ありがとうございます。 >この場合もコンボボックスのオブジェクト属性のコンボボックス >タブにあるソースというのが抜けているとか... 変数ですが、設定しています。 ちょっと流れを追って説明しますと、 @一括処理から「フォーム形式編集 起動時ボタン=有効」 Aフォームのオプションで「実行コマンドの"開始時"にコマンドボタンA」を設定済み BコマンドボタンAのコマンドで「フォーカス移動 "コンボテキスト1"」を設定済み と、こんな具合です。 実は、「フォーカス移動」の"機能パラメータリスト"にもコンボテキスト1は 出て来ませんでした。(手で入力しました) 一応、コンボテキスト1はフォーカスされているみたいですが、フォームの左上だから たまたまフォーカスが移っているだけなのでしょうか? タブオーダー的には四番目なんですけど。 それ以外に気になることはコンボリストを削除したことくらいです。 宜しくお願いします。 |
|
|
>コンブボックスという名前でグループ化したものでした (昆布じゃなくてコンボだった) >「▼」のリストの中に"コンボテキストオブジェクト名"が >出て来なかったので別の方法があるのかと質問をしていました。 トグルボタンのようにグループボックスで囲った場合、主たる 属性はそのグループボックスで設定します この場合もコンボボックスのオブジェクト属性のコンボボックス タブにあるソースというのが抜けているとか... もひとつ無理やりに同じ状況をつくるならやはりコンボボックス のオブジェクト属性でフォーカスを禁止するとか... (でもこれは有り得ないか) |
|
|
うにんさん、bonitoさん、尾形さん、 ありがとうございます。 bonitoさんの >コマンドボタンなら >機能名 「訂正」 パラメータ "コンボテキストオブジェクト名" >でOKだと思いますが... なのですが、「▼」のリストの中に"コンボテキストオブジェクト名"が 出て来なかったので別の方法があるのかと質問をしていました。 ひょっとして、このリストに出て来ないという事は・・・ この事に問題があるのでしょうか? 何で出て来ないのでしょうか??? |
|
|
リストを自動表示にしたいという事ではないの? |
|
|
あっ!うにんさんに先を越された (^^; >再度、コマンドに"フォーカスの移動"後、"訂正"を >追加してみましたが、やはりダメでした。 訂正にパラメータをつけないとファーカス可能な一番 後面(う〜ん判りにくい...リストでは上に表示)の テキストオブジェクトから訂正を始めますね |
|
|
コンボテキストって使った事なかったので作ってみました 結局、テキストオブジェクトとリストオブジェクトを コンブボックスという名前でグループ化したものでした コマンドボタンなら 機能名 「訂正」 パラメータ "コンボテキストオブジェクト名" でOKだと思いますが... "コンボテキストオブジェクト名"はパラメータの入力時に出て来る [▼]をクリックするとフォームに配置されたオブジェクト名がぞろ ぞろ出て来て任意に指定出来ますね |
|
|
「表示/訂正」は「訂正」とは別なんですが。でもどっちでもうまくいきますね。 「訂正」ならそこでオブジェクトも指定するのでフォーカス移動は不要ですよね。 「一括処理から立ち上げ」というのがよくわかりませんが、一括処理がまだ実行中 なら実行中の一括コマンドによってはモード変更に制限があったりとかするのかも?? |
|
|
うにんさん、ありがとうございます。 質問前に、一応、両方やってみてたのですが・・・ 再度、コマンドに"フォーカスの移動"後、"訂正"を 追加してみましたが、やはりダメでした。 チェックポイントはありますか? ちなみに、このフォームは一括処理から立ち上げています。 |
|
|
「更新モード設定」メソッドですね。 コマンドボタンなら「表示/訂正」てのがあります。 |
|
|
よろしいですか? コンボボックスを使ったフォームでコンボテキストにデータを 入力しようと考えています。 "フォーカスの移動"でコンボテキストにフォーカスを移す事は 出きるのですが、マウスをクリックしないと入力出来ません。 すぐにキーボードから入力出来るようにする方法はありますか? 宜しくお願いします。 あるでしょうか |
|
|
> ○ ME・9X系でも利用できる(MEのみテスト・動作okでした)と思う 先の VBScript では Adodb.Stream を使ってバイナリとして ファイルを読んでいるので、Adodb.Stream が無い環境では 使用不可能です。 全くサラの 95 / 98 ではダメでしょう。あとは、相当古く ない Office でなく 2000 とかそれ以上の Office が入れて あれば OK だったと思います。 あとは Adodb.Stream が使えるように MS からダウンロード して入れてあげれば OK ですけど・・・ と言うわけで 9x 系でも全部で OK と言うわけでは無いです。 |
|
|
>それと、これは情報も天こ盛りで得られるようにしてあるんで >他のアプリで必要な場合は " " で括ったり , で区切ったり >そんな事も簡単にできるという意味で VBScript であったりし >ます。 どうもありがとうございます。自分では作成できませんが既存の部分を 多少コメント化して利用させていただきました さっそく、右上の「ほっ」に、掲載に利用させていただきました 前回のアップ分と違うのは ○ このプログラムでは、標準で下位フォルダーの検索が可能です ○ ME・9X系でも利用できる(MEのみテスト・動作okでした)と思う よろしければ参照下さい |
|
|
> >On Error Resume Next > >を外してどこでエラーが出るのかとか? > わかりました。桐の定義状態のファイルでのエラーでした。 このスクリプトは、OS にファイル一覧などを教えてもらう だけで無く、ファイルを開いて読み取って処理しているので 既に開かれているファイルがあったら途中でエラーになるで しょうね・・・ 細かくやったらエラーがあったら・・・の処理を制御する方法 もあるのでしょうが、そこまではやる気がありません。 それと、これは情報も天こ盛りで得られるようにしてあるんで 他のアプリで必要な場合は " " で括ったり , で区切ったり そんな事も簡単にできるという意味で VBScript であったりし ます。 日付の 前 0 の桁あわせも、私自身は OS の設定でそのように してあるんで、何も不自由は感じないのです。 必要であれば、前にスペースくっつけて Right で指定桁数だけ 表示するようにするものご自由に・・・ # dir コマンドは基本的にはこの辺の日付表示は OS の設定に # 準じるけど、「時分」だけは OS の設定によらずに 前0 に # なるんですね! 12時間制や 24時間制は OS によるけれど・・・ |
|
|
http://naka.jugem.cc/?eid=11 桐と関係あるのか? |
|
|
>権限とかで読めないフォルダとか有るのかな? >On Error Resume Next >を外してどこでエラーが出るのかとか? わかりました。桐の定義状態のファイルでのエラーでした。 >2005/02/26 19:34:16 90,112 filelist.ke$ 上記のヒントでどこで、止まってるかを確認しましたら、 ・・・・どうもすみませんでした 桐を通常の表示状態にしたら、300ファイル全部+下位フォルダも 正常に読み込みできました。 ところで、 拡張子は"jpg"なのに「This is not Jpeg File.」がありました。 通常使用している画像ソフトで開こうとしたらエラーになり 読み込めません しかし、windows標準のペイントで開くことはできます ちなみにエクスプローラでは画像のサイズ(縦横)は表示されます 本当に奥?が、深いですね |
|
|
> あと、時間の10時未満は"0"を前付けできますか? > コンマ区切りになれば、問題ないですが、固定長テキストで処理する場合 > この方が楽ですので FormatDateTime 関数だし OS の設定に依存したりします。 > ・試したフォルダーに約300個のファイルがありますが、78行くらいで > 止まってしまいます 権限とかで読めないフォルダとか有るのかな? On Error Resume Next を外してどこでエラーが出るのかとか? |
|
|
> ボタンをおさないよう、わざと「通常表示」を行いました あっ! 今回のはシステムコマンドでなくシェル実行でしたね! (^_^ゞ でも、やっぱコマンドプロンプトは私的にはあまり出したくないです。 (自分で本当にコマンドを打ち込む場合は別ですよん) |
|
|
>バッチファイル経由だとコマンドプロンプト >(ウィンドウ)が表示されるので絶対に美しく >ないです! (;_;) > シェル実行 &batname を、 シェル実行 &batname,表示=最小化 にすると、あまり目立ちませんが、バッチが終了しないうちに次の ボタンをおさないよう、わざと「通常表示」を行いました |
|
|
お時間がございましたらお教え頂きたいのですが >私がアップしたやつはサブフォルダまで取得します。 :-) ・試してみましたが、うまく行きません?(下記理由かも?) ・試したフォルダーに約300個のファイルがありますが、78行くらいで 止まってしまいます 他に要望ですが・・・ ・(1)ファイル名・(2)画像サイズ・・の順になりますか? ・区切りは、コンマになりますか 上記は単に桐に読みやすくするだけの希望です あと、時間の10時未満は"0"を前付けできますか? コンマ区切りになれば、問題ないですが、固定長テキストで処理する場合 この方が楽ですので >2004/12/30 7:43:30 4,990,388 >2004/07/05 18:38:18 5,390,848 勝手なことを書きますがよろしくお願い致します ちなみに使用したスクリプトは<6082>から、ダウンロードしたものです 送信しようとしたら、すでに別の紹介もかかれてました。・・・残念!! |
|
|
> なぜ、下位フォルダーを検索(取得)しないのか・・・? > それは、単にエクスプローラの表示を取得してるからなのでした。 なんか非常にいい加減だけれど、Function FolderList(Path) 以下は そのまま使うようにして次のような感じで? '----------------------------------------------------------------------- Option Explicit 'On Error Resume Next Dim Arg, WS, FS, SH, File, Path, Ret Set Arg = WScript.Arguments Set WS = WScript.CreateObject("WScript.Shell") Set FS = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set SH = WScript.CreateObject("Shell.Application") Dim Shell Dim wShell Dim k Dim COL:COL=50 If Arg.Count = 1 Then Path = Arg(0) If FS.FolderExists(Path) Then call FolderList(Path) Else Ret = WS.Popup( "オプション指定に間違いがあります!" _ , 3 _ , "確認" _ , 0) End If Else Ret = WS.Popup( "フォルダを指定して下さい!" _ , 3 _ , "確認" _ , 0) End If Set SH = Nothing Set FS = Nothing Set WS = Nothing Set Arg = Nothing WScript.Quit '----------------------------------------------------------------------- Function FolderList(Path) Dim f, f1, subf, Folder Path = FS.GetAbsolutePathName(Path) Set f = FS.GetFolder(Path) 'すべてのファイルを表示 Set Folder=SH.NameSpace(Path) call FileList(Path,Folder) 'すべてのサブフォルダを表示 For Each subf In f.SubFolders call FolderList(subf.Path) Next End Function '----------------------------------------------------------------------- Function FileList(arg,Folder) Dim StdOut Dim tFolder Dim tName Dim tPath Dim tCOL Dim k Dim w ReDim wa(COL) Dim FolderItem Set FolderItem=Nothing k=0 On Error Resume Next Set FolderItem=Folder.Items.Item k=Folder.Items.Count On Error Goto 0 If FolderItem Is Nothing Then If k=0 Then WScript.Echo arg,"Is Not Folder." Else arg=Folder.Title End If Else arg=FolderItem.Path End If If Left(arg,2)="::" Then arg=Folder.Title & " " & arg If UCase(FS.GetBaseName(WScript.FullName))="CSCRIPT" Then Set StdOut=WScript.StdOut Else Set tFolder=FS.GetSpecialFolder(2) tName=FS.GetBaseName(FS.GetTempName()) & ".TXT" tPath=FS.BuildPath(tFolder.Path,tName) Set StdOut=tFolder.CreateTextFile(tName) End If StdOut.WriteBlankLines 1 StdOut.WriteLine arg StdOut.WriteBlankLines 1 For Each FolderItem In Folder.Items For k=0 To COL w=LenA(Folder.GetDetailsOf(FolderItem,k)) If wa(k)<w Then wa(k)=w Next Next For k=0 To COL ' WScript.Echo i,Folder.GetDetailsOf(,k) If wa(k)>0 Then w=LenA(Folder.GetDetailsOf(,k)) If wa(k)<w Then wa(k)=w End If Next For tCOL=COL To 0 Step -1 If wa(tCOL)>0 Then Exit For Next For k=0 To tCOL If wa(k)>0 Then StdOut.Write Pad(Folder.GetDetailsOf(,k),wa(k)) If k<tCOL Then StdOut.Write " " Else StdOut.Write vbCRLF End If End If Next For Each FolderItem In Folder.Items For k=0 To tCOL If wa(k)>0 Then StdOut.Write Pad(Folder.GetDetailsOf(FolderItem,k),wa(k)) If k<tCOL Then StdOut.Write " " Else StdOut.Write vbCRLF End If End If Next Next If UCase(FS.GetBaseName(WScript.FullName))="CSCRIPT" Then Else StdOut.Close wShell.Run "NotePad.EXE " & tPath Do While Not wShell.AppActivate(tName) WScript.Sleep 100 Loop WScript.Sleep 100 FS.DeleteFile tPath End If End Function Function Pad(str,n) Dim m m=n-LenA(str) If m<0 Then m=0 Pad=str & string(m," ") End Function Function LenA(str) Dim k For k=1 To Len(str) If Asc(Mid(str,k,1))<0 Then LenA=LenA+2 Else LenA=LenA+1 End If Next End Function Sub SpecialFolders() For k=1 To 50 Set Folder=Shell.NameSpace(k) If Folder Is Nothing Then Else WScript.StdOut.WriteLine k WScript.StdOut.WriteLine Folder.Title WScript.StdOut.WriteLine Folder.Items.Item.Path End If Next End Sub '----------------------------------------------------------------------- |
|
|
> なぜ、下位フォルダーを検索(取得)しないのか・・・? > それは、単にエクスプローラの表示を取得してるからなのでした。 なお、情報を取る方法と、その情報を取るフォルダの指定とは 違うので、スクリプト側で再帰的に処理するように改造すると サブフォルダまでファイルを検索していくようにもできると 思います。 |
|
|
> なぜ、下位フォルダーを検索(取得)しないのか・・・? > それは、単にエクスプローラの表示を取得してるからなのでした。 私がアップしたやつはサブフォルダまで取得します。 :-) |
|
|
> ・シェル実行で「> filelist.lst」の方法が不明で単純に > 「bat」ファイル処理にしています 桐って、こんな簡単な事もほっぽかれて面倒・・・ フォームからの「シェル実行」(コマンドからの システムが使えない場合)で引数を必要とする 場合は、コマンドボタンに登録して実行する しかないですね! バッチファイル経由だとコマンドプロンプト (ウィンドウ)が表示されるので絶対に美しく ないです! (;_;) |
|
Copyright (C) 2000 CGI Arkadia All rights reserved. Script written by Shintaro Wakayama. BBS-TypeN Ver.2 Preview4 remodel advice by hidetake |