HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■15301 / 親記事)  フォーム作成画面でのラベルオブジェクト左上の上矢印「↑」の消し方

□投稿者/ TS -(2026/03/20(Fri) 12:05:47)
    桐LT(Win11)を使用

いつもお世話になっております。

フォーム作成画面で、ラベルオブジェクトの左上の上矢印「↑」が付いて

テキストオブジェクトと一緒に動いてしまいます。

ラベルとテキストを別々に動かしたいのですが、出来ません。

ついては、このラベル左上の「↑」の消し方をご教示ただければと思います。

また、フォーム作成画面より、新たなフォーム上にラベルとテキストを作成すると、

自動的にラベルオブジェクトの左上の上矢印「↑」が付いてしまいます。

この自動機能を解除する方法も併せてご教示いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■15302 / ResNo.1)  Re[1]: フォーム作成画面でのラベルオブジェクト左上の上矢印「↑」の消し方
□投稿者/ うにん -(2026/03/20(Fri) 18:08:43)
http://kiri
    別々に動かす方法は、ここに書いてありましたが

https://www.kthree.co.jp/kihelp/index.html?page=wfm/wobjResize&type=html

>  ついては、このラベル左上の「↑」の消し方をご教示ただければと思います。

これは書いてないみたいですね。できないのかもしれません。

フィールドと関係ないラベルは、最初から別に作ればいいでしょう。

■15303 / ResNo.2)  Re[1]: フォーム作成画面でのラベルオブジェクト左上の上矢印「↑」の消し方
□投稿者/ ONnoji -(2026/03/20(Fri) 21:19:57)
    2026/03/20(Fri) 21:56:47 編集(投稿者)

No15301に返信(TSさんの記事)
    > 桐LT(Win11)を使用
    >
    >  フォーム作成画面で、ラベルオブジェクトの左上の上矢印「↑」が付いて
    > テキストオブジェクトと一緒に動いてしまいます。
    > ラベルとテキストを別々に動かしたいのですが、出来ません。
    >  ついては、このラベル左上の「↑」の消し方をご教示ただければと思います。

テキストボックスをフォームに配置した時、通常の場合にはテキストボックスとリンクしたラベルオブジェクトも作成されます。

リンクしているので、マウスカーソルが十時型の矢印の時には、テキストボックスとリンクしたラベルオブジェクトは一緒に移動します。

ただし、マウスカーソルが↑の時には、リンクしていてもハンドル(■)があるオブジェクトだけが移動します。

>  また、フォーム作成画面より、新たなフォーム上にラベルとテキストを作成すると、
    > 自動的にラベルオブジェクトの左上の上矢印「↑」が付いてしまいます。
    >  この自動機能を解除する方法も併せてご教示いただければと思います。

リンクしていないオブジェクトでも、マウスカーソルが↑が出現しないようにする事はできません。

マウスカーソルが↑の時には、ハンドル(四隅の■)があるオブジェクトだけが移動するという仕組みだからです。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つまり、「↑」を消す事は出来ないのです。

ただし、テキストオブジェクトとリンクしているラベルオブジェクトのリンクを断ち切ることは出来ます。

それは、ラベルオブジェクトにハンドル(四隅の■)を表示させてから、切り取り(Ctrl + X)操作をして、
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

直後に張り付け(Ctrl + V)をするのです。

そうすれば、テキストオブジェクトとラベルオブジェクトのリンクは断ち切られます。
          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

p.s.

> テキストボックスをフォームに配置した時、通常の場合にはテキストボックスとリンクしたラベルオブジェクトも作成されます。

テキストボックスを配置した時に、自動的にリンクしたラベルを生成したくない場合には、
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[標準テキスト]オブジェクトの[オブジェクトの属性]の[表示]タブの[ラベル自動生成]のチェックをオフにしてください。

詳しくは、添付画像を参照してください。

p.p.s.

以下の拙作:入門講座も参考になると思います。

コチラ
     ↓
    桐の釣魚大全のトップ > 新 フォームアプリケーション入門 §1
    https://silicon7565.cloudfree.jp/primer/primer_section_01.html#section1-1

4.[フォームツールパレット]の[テキスト]アイコンをクリックして、[オブジェクトの属性]ウィンドウに"標準テキスト"の内容が表示されたことを確かめます。

〈ヒントとコツ〉
        もしも、[フォームツールパレット]が表示されていない場合には、[表示]メニュー → [ツールバー]を選び、
        [フォームツールパレット]のチェックをオンにします。

5.[オブジェクトの属性]ウィンドウの[表示]タブを選び、[ラベルの自動生成]のチェックをオフにします。

〈ヒントとコツ〉
        こうするとテキストボックスだけが作成できるようになります。

p.p.p.s.

マウスカーソルが↑の時には、(リンクの有り無しとは無関係に)ハンドル(■)があるオブジェクトだけが移動します。
                                  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただし、そのオブジェクトが配置されている(ワークスペースを除く)セクション(フォームヘッダ部・フォーム明細部・フォームフッタ部)から他のセクションへは移動できません。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つまり、マウスカーソルが↑の時にはそれなりの意味があるのです。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

勿論、それを「消す」などと言ったことは出来るハズがないのです。 (^^)ok

598×433 => 250×181

1774009197.jpg
/54KB
■15304 / ResNo.3)  Re[1]: フォーム作成画面でのラベルオブジェクト左上の上矢印「↑」の消し方
□投稿者/ TS -(2026/03/21(Sat) 04:35:50)
    うにん 様
    ONnoji 様

回答いただき有難うございます。

> ラベルオブジェクトにハンドル(四隅の■)を表示させてから、切り取り(Ctrl + X)操作をして、
    > 直後に張り付け(Ctrl + V)をするのです。
    > そうすれば、テキストオブジェクトとラベルオブジェクトのリンクは断ち切られます。

お〜。確かに連動状態が無くなりました。

このようなやり方があるとは、大変助かります。

> [標準テキスト]オブジェクトの[オブジェクトの属性]の[表示]タブの[ラベル自動生成]のチェックをオフにしてください。

また、自動生成機能を解除する方法も有る事を教えていただき有難うございました。知りませんでした。

> 別々に動かす方法は、ここに書いてありましたが
    > https://www.kthree.co.jp/kihelp/index.html?page=wfm/wobjResize&type=html

「↑」の事も書いてあったのですね。よく読んでおきます。

大変勉強になりました。
解決済み!

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -