HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■15260 / 親記事)  k3フォーマットで未定義値処理について

□投稿者/ hiro -(2026/02/07(Sat) 19:57:57)
    項目が文字列の時、k3フォーマットで書き出しをすればダブルクォーテーションでくくれるのですが、その項目値が未定義の時、 "" とはなってくれません
    文字列項目の未定義値の時は "" として書き出す方法はないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■15261 / ResNo.1)  Re[1]: k3フォーマットで未定義値処理について
□投稿者/ hiro -(2026/02/07(Sat) 20:16:01)
    未定義だけ絞り込んで "" を入力すればと思ってやったら
    """" となってしまいました・・・うまくいかぬ・・
■15262 / ResNo.2)  Re[2]: k3フォーマットで未定義値処理について
□投稿者/ ONnoji -(2026/02/07(Sat) 21:17:37)
    2026/02/07(Sat) 21:38:38 編集(投稿者)

No15261に返信(hiroさんの記事)
    > 未定義だけ絞り込んで "" を入力すればと思ってやったら
    > """" となってしまいました・・・うまくいかぬ・・

CSV(Comma-Separated Values)というのは、コンマ区切りデータの総称だったんですけれど、

いつの間にやら、拡張子(.csv)を悪のMS帝国がエクセルの形式一部にしてしまったんですよね。

だから、マイクロソフトの csv や個々のアプリケーションの csvと言う具合で、一律の決まりはないんです。本当ですよ。

DOSの頃は、文字列の前後の囲み文字(デリミター)は、二重引用符が一般的でしたが、一重引用符を使う例もありましたよ。

また区切り文字(セパレータ)も、コンマ以外を使う場合もありました。

今どきはコンマ区切りよりもタブ区切りの方が面倒が無いので、エクセルとやり取りする場合にはタブ区切りの方が便利だと思いますよ。

ちなみに、どうしても桐から "" を出力したい場合には、

こんな感じですが・・・

変数宣言 自動,文字列{ &WQ  = #jis( #hex("22") ) } /* 二重引用符 */
     変数宣言 自動,文字列{ &comma = #jis( #hex("2C") ) } /* コンマ */

印字開始 &mSaveFileName, 終了状態 = &status
     ジャンプ 行番号 = 先頭
     繰り返し ( .not #eof )

印字 &WQ + [文字列] + &WQ, &comma, [数値], _13, _10, /* _13:CR _10:LF */

ジャンプ 行番号 = 次行
     繰り返し終了
     印字終了

それよりも、タブ区切りのテキストの方が簡単ですよ。

桐で[書き出し:テキスト]を選べば、タブ区切りになりますよ。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タブ区切りならば、前後の囲み文字からも、区切り文字からも解放されますからね。(^^)ok
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

p.s.

今どきタブ区切り TSV(Tab-Separated Values)をサポートしていないシステムはありませんよ。

エクセルもしかり、お止めしあれ。 ^^) _旦~~
■15264 / ResNo.3)  Re[1]: k3フォーマットで未定義値処理について
□投稿者/ 通りすがり -(2026/02/08(Sun) 16:22:48)
    桐は「null」と「長さゼロの文字列」を区別しないからそうなるのかな

未定義値を使わない記号「¶」とかに置換して、K3で書き出して、メモ帳かなんかで「¶」を置換先を未入力で置換するとできますよ

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -