HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■14882 / 親記事)  区分ごとに行で色を付けたい

□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/03/20(Thu) 09:14:24)
    WIN11、桐10S使用です
    いつもお世話になっております。
    今回、条件編集にて表を区分ごとに行の色分けをしたいと考えております。(条件編集)でなくても構いません。

項目名  データ型  

生区   文字列

処区   文字列

決定数  通貨

決定納期 日時

とデータが100件ほどあります。
    [生区]は空白・1・0の場合があり
    [処区]は空白・1・2・3・4・5の場合があります。

[生区] 空白 [処区] 空白 ➡その行の背景がグレー

[生区] 1 処区] 空白 ➡その行の背景が緑

[生区] 0 処区] 空白 ➡その行の背景がピンク

[生区] 空白 [処区] 1〜5 ➡そのケースは存在しないのでエラーとか?

[生区] 1または0 [処区] 1・2・3・5 ➡行の色がもとに戻る

[生区] 1または0 [処区] 4 ➡行の背景の色が黄色

という様にしたいと考えております。
    忙しいところ恐縮ですが、回答していただけると幸いです。
    よろしくお願いいたします_(._.)_

引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14883 / ResNo.1)  Re[1]: 区分ごとに行で色を付けたい
□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/03/20(Thu) 09:18:45)

> [生区] 1または0 [処区] 1・2・3・5 ➡行の色がもとに戻る

所々に ➡ が出てしまってますが、気にしないでください
■14884 / ResNo.2)  Re[1]: 区分ごとに行で色を付けたい
□投稿者/ くおんたむ -(2025/03/20(Thu) 18:11:51)
    どうも、キリマンジャロさん

ご質問が、例えば1行単位でそれぞれの条件に当てはまった
    ものの背景表示を変えたいという琴でしたら、
    「属性」→「項目の表示条件」で項目単位で設定できます。

表の項目数が少ない場合は楽ですが、多い場合は非常に手間が
    係ります。
    上記の中に前行で設定した条件を複写することはできますが、
    一括ではできません。1つ1つ複写していく琴になります。

試した事はありませんが、イベント処理若しくは一括処理を
    用いる琴で一括で変更できるかも知れません。

ご質問のご回答ではなければ申し訳ございません。

■14885 / ResNo.3)  Re[1]: 区分ごとに行で色を付けたい
□投稿者/ ONnoji -(2025/03/20(Thu) 19:23:06)
    2025/03/20(Thu) 19:29:26 編集(投稿者)

[桐 - ヘルプ]→[データと式]→[条件式(制約 / 条件編集)]→[項目の表示条件 - 条件編集式]
    https://www.kthree.co.jp/kihelp/index.html?page=val/kw_val_cond_tblview&type=html

■サンプル
     集計行のマイナスの値を表示するセルに対して、表示条件を指定します。
     ( #集計行 .and []<0 )

「計」という文字を含むセルに対して、表示条件を指定します。
     ( #文字位置( [] , "計" ) )

↑このようなサンプルが例示されています。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

ということで本件の場合には・・・

(ご注意)コンピュータの世界では、空白とは普通は空白文字を指しますが、本件では未入力つまり空欄という意味に扱います。
                                       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    以下を参考にしてみてくださいね。

項目[生区]が空欄で なおかつ 項目[処区]が空欄

⇒ ( [生区] = #u .and [処区] = #u ) という条件式  ※#u は #未定義 の別名

項目[生区]が "1" で なおかつ 項目[処区]が空欄

⇒ ( [生区] = "1" .and [処区] = #u ) という条件式

項目[生区]が "0" で なおかつ 項目[処区]が空欄

⇒ ( [生区] = "0" .and [処区] = #u ) という条件式

その他の条件は似たり寄ったりですのでご自身でお試しください。

p.s.

桐10sや桐sのヘルプでは、表の項目の事を"セル"と表記しているんですね。

これでは、ワークシートとデータベースの区別が出来ない人が現れても不思議ではありませんよね。>K3

■14887 / ResNo.4)  Re[2]: 区分ごとに行で色を付けたい
□投稿者/ キリマンジャロ -(2025/03/21(Fri) 08:57:12)
    くおんたむさん.ONnojiさん素早いご回答ありがとうございます。
    >表の項目数が少ない場合は楽ですが、多い場合は非常に手間が
    >係ります。
    今回色を付けたい表は一つですが、項目は30ほどあるので頑張ってみようかなと思います汗

>桐10sや桐sのヘルプでは、表の項目の事を"セル"と表記しているんですね。
    >これでは、ワークシートとデータベースの区別が出来ない人が現れても不思議ではあ>りませんよね
    今回もご回答して頂き感謝しております。条件編集にて無事解決することが出来ました。
    桐のヘルプをみましたが、項目名をセルと表現してますがわかりにくいですね('_')

桐を頑張っていきたいと思います。

解決済み!

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -