| 2025/02/21(Fri) 08:24:37 編集(投稿者)
桐10s Windows10を使用しています。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
知りたい事
今日を基準として、先月1日から先月末までの データ型日時 を比較式で絞込したい
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
前提
表で絞込を行う(イベントの使用はしない)
自分でやってみた結果
#日時日付( #日時値生成( #条件選択( #月( #月数加算( #日時値, -1, 1 ) ) <> 12, #文字列( #年( #日時値 ) ), 1, #文字列( #年( #年数加算( #日時値, -1 ) ) ) ), #文字列( #月( #月数加算( #日時値, -1, 1 ) ) ) ) ) <= [] <= #月末( #日時日付( #日時値生成( #条件選択( #月( #月数加算( #日時値, -1, 1 ) ) <> 12, #文字列( #年( #日時値 ) ), 1, #文字列( #年( #年数加算( #日時値, -1 ) ) ) ), #文字列( #月( #月数加算( #日時値, -1, 1 ) ) ) ) ) )
この比較式で求めたい結果を得る事はできている
知りたい事
上記比較式が長いため、もっと分かりやすい別解がないかが知りたいですm(__)m
おはようございます。 自分で考えた比較式で、やりたい事は実現出来たのですが、何分 比較式が長く 分かりにくいです。(自分で考えておきながら・・・)
そこで、他に良い方法がないかな??と思い質問しました。
分かる方、お時間のある時、教えて頂けたら幸いですm(__)m
|