HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■14794 / 親記事)  一括処理でテキストを選択したい

□投稿者/ 一太郎 -(2025/01/23(Thu) 10:30:50)
    以下についてよろしくお願い致します。
    桐ver10s
    よろしくお願い致します。

--------------------------------------------------------
    一括処理
    「読み込み」→「テキスト」→読み込みテキストを"(プロンプト画面)で選択したい"
    --------------------------------------------------------
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14795 / ResNo.1)  Re[1]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ うにん -(2025/01/23(Thu) 11:03:04)
    読み込むファイルをユーザが選択したいということでしょうか。
    「ファイル名入力」というコマンドがあります。
■14796 / ResNo.2)  Re[2]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ 一太郎 -(2025/01/23(Thu) 11:31:32)
    うにんさん さん コメントありがとうございます。

> 読み込むファイルをユーザが選択したいということでしょうか。
    はい、そうです。

> 「ファイル名入力」というコマンドがあります。
    ファイル名入力 初期値= "C:¥K3¥Data¥*.txt",¥プロンプト= "表のファイル名を選択してください",&選択ファイル名

具体的にご教授願います。
■14797 / ResNo.3)  Re[1]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ ONnoji -(2025/01/23(Thu) 13:05:07)
    2025/01/29(Wed) 21:54:48 編集(投稿者)
    2025/01/23(Thu) 13:36:41 編集(投稿者)

> --------------------------------------------------------
    > 一括処理
    > 「読み込み」→「テキスト」→読み込みテキストを"(プロンプト画面)で選択したい"
    > --------------------------------------------------------

一括処理ファイルを実行中に上記の内容を行いたいのであれば、フォームのコマンドボタンを実行するのが良いですよ。

何故ならば、コマンドボタンの[機能名:ファイル名入力]はWindows の標準的なダイアログだからです。

一方、昔ながらの[ファイル名入力]コマンドは、DOS桐のルック&フィールのままなのでお勧めしません。(^^ゞ

■14798 / ResNo.4)  Re[2]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ 一太郎 -(2025/01/23(Thu) 13:36:44)
    ONnojiさん ご回答ありがとうございます。

「開くと保存のコマンドボタン.wfx」を実行してファイル選択ができました。
    なお、操作は一括処理の途中で行っておりますが「開くと保存のコマンドボタン.wfx」の「一括処理への記載」とテキストファイルを選択後の「読み込み」は、どのようにしたらよろしいでしょうか。

よろしくご指導をお願いします。

> <添付ファイルの内容>
    >
    > 開くと保存のコマンドボタン.wfx
    >
    > フォーム
    > ├ ファミリ
    > ├ ワークスペース
    > │ └ テキスト_3
    > │ └ ラベル_4
    > ├ フォーム操作バー
    > ├ フォームヘッダ部
    > ├ フォーム明細部
    > │ ├ cmd開く
    > │ └ cmd保存
    > └ フォームフッタ部
    >
    >  オブジェクト名: cmd開く
    >  標題     : 存在するファイル名を入力する例
    >
    >   機能名     機能パラメータリスト
    >  1 なし
    >  2 ファイル名入力 &STR,"ファイルを開く","txt","テキスト(*.txt)|*.txt"
    >  3 なし
    >  4 なし      #代入( &実行リターン, 99 )
    >
    >
    >  オブジェクト名: cmd保存
    >  標題     : 存在しないファイル名を入力する例
    >
    >   機能名          機能パラメータリスト
    >  1 なし
    >  2 ファイル名入力 &STR, "テキストの保存", "txt","テキスト(*.txt)|*.txt", "", "保存(&S)"
    >  3 なし
    >  4 なし      #代入( &実行リターン, 99 )
    >

■14799 / ResNo.5)  Re[3]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ ONnoji -(2025/01/23(Thu) 16:45:00)
    2025/01/29(Wed) 21:53:11 編集(投稿者)
    2025/01/23(Thu) 17:31:13 編集(投稿者)

> 「開くと保存のコマンドボタン.wfx」を実行してファイル選択ができました。
    > なお、操作は一括処理の途中で行っておりますが
    > 「開くと保存のコマンドボタン.wfx」の「一括処理への記載」とテキストファイルを選択後の「読み込み」は、どのようにしたらよろしいでしょうか。

添付ファイルを解凍すると次のファイルがあります。

ファイル名入力ボタン.kex
     ファイル名入力ボタン.wfx
     実行テスト.CMX

一括処理:実行テスト.CMX を実行してください。

添付ファイルは数日を目途に削除いたします。

■14800 / ResNo.6)  Re[4]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ 一太郎 -(2025/01/23(Thu) 17:28:30)
    ONnojiさん

時間をかけて検証して参りますので時間をいただけますでしょうか。
    早々にご回答ありがとうございました。

> 添付ファイルを解凍すると次のファイルがあります。
    >
    >  ファイル名入力ボタン.kex
    >  ファイル名入力ボタン.wfx
    >  実行テスト.CMX
    >
    > 一括処理:実行テスト.CMX を実行してください。

■14805 / ResNo.7)  Re[1]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ 一太郎 -(2025/01/29(Wed) 16:41:46)
    皆さんアドバイスありがとうございました。

読み込み条件登録 テキスト,条件名="","txt\\",区切り=",",空白削除=両方,項目名=する,ファイル名変更=する

ファイル名を変更「する」で選択画面が表示されて解決されました。
解決済み!
■14806 / ResNo.8)  Re[2]: 一括処理でテキストを選択したい
□投稿者/ ONnoji -(2025/01/30(Thu) 22:22:59)
    すでに解決済みではありますが・・・

> 一括処理
    > 「読み込み」→「テキスト」→読み込みテキストを"(プロンプト画面)で選択したい"

よく確認すればよかったのですが、

プロンプト(Prompt)とは、主にコンピュータやソフトウェア上で、ユーザーに何らかのアクションを求める際に表示されるメッセージや指示のこと。

例えば、DOSの A:\> とかですよね。

でもね、ダイアログボックス(ウィンドウ)をプロンプト(文字)とは呼びませんよね。

つまり、ダイアログボックス(ウィンドウ)≠プロンプト(文字)でしょ。

今から思うと、「うにん」さんも私(ONnoji)も最初に確認すればよかったのですが、

まさか、ダイアログボックス(ウィンドウ)をプロンプト(文字)と表現していたとは思わなかったすよ。

> 皆さんアドバイスありがとうございました。
    >
    > 読み込み条件登録 テキスト,条件名="","txt\\",区切り=",",空白削除=両方,項目名=する,ファイル名変更=する
    >
    > ファイル名を変更「する」で選択画面が表示されて解決されました。

従って、↑上の[解決]コメントを読んで、初めて当方の確認不足を思い知らされました。

> ファイル名変更 = しない|する
    > 実行時にファイル名を入力するダイアログボックスを出すかどうかを指定します。

ヘルプにも書いてあるでしょう、[ファイル名を入力するダイアログボックス]とね。

これを[プロンプト]とは、普通では言わないですよ。

掲示板でボタンの掛け違いはよくあることですが、今回の件は当方の「勇み足」だったと思う次第でありました。

今後は、質問内容をよく吟味して確認をするように努めたいと思った次第でありました。(^^ゞ

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -