HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■14648 / 親記事)  拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい

□投稿者/ hiro -(2024/11/01(Fri) 23:37:08)
    今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。

今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14650 / ResNo.1)  Re[1]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 00:01:05)
    No14648に返信(hiroさんの記事)桐10.4です
    > 今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    > 今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。
    >
    > 今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    > 別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
■14651 / ResNo.2)  Re[2]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 00:09:24)
    No14650に返信(hiroさんの記事)
    > ■No14648に返信(hiroさんの記事)桐10.4です
    >>今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    >>今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。
    >>
    >>今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    >>別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
    分かりにくそうなので、今現在ですが
    @表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)
    という感じです、よろしくお願いします。
■14654 / ResNo.3)  Re[3]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/11/02(Sat) 09:23:33)
    2024/11/02(Sat) 09:50:51 編集(投稿者)

hiroさん

おはようございます。
    > @表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > 送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)

1、これは、送信表にある Z項目 以外の全項目を カンマ区切りで連結するという意味で合っていますか?

2、この処理は、送信表の 1レコード目 〜 最終行 まで繰り返すという意味で合っていますか?

3、2が合っている場合、その処理をする時は、絞り込み状態ですか?それとも全解除状態ですか?

4、この処理は、フォーム+イベント ですか?それとも ○○.cmx から始まる一括処理ですか?

p.s.

読み直していると、Z項目以外を、カンマ区切りで取得出来ればいいのかな??
    とも思えてきました。
■14655 / ResNo.4)  Re[3]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 09:48:10)
    No14651に返信(hiroさんの記事)
    > ■No14650に返信(hiroさんの記事)
    >>■No14648に返信(hiroさんの記事)桐10.4です
    > >>今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    > >>今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。
    > >>
    > >>今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    > >>別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
    > 分かりにくそうなので、今現在ですが
    > @表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > 送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)
    > という感じです、よろしくお願いします。
    今、試してみて、各表のZ項目をテキスト書き出し(区切り文字その他のカンマ区切り)
    送信表で各表をテキスト読み込み(区切文字タブ)
    書き出し CSV
    で上手く行きそうです。ただ土日祭日はLTAXが休みなようで(窓口じゃあるまいしネットの意味ないw)休み明けに試してみます
■14656 / ResNo.5)  Re[4]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 09:56:31)
    No14654に返信(ジェダイの桐さんの記事)
    > hiroさん
    >
    >
    > おはようございます。
    >>@表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)
    >
    > 1、これは、送信表にある Z項目 以外の全項目を カンマ区切りで連結するという意味で合っていますか?
    >
    > 2、この処理は、送信表の 1レコード目 〜 最終行 まで繰り返すという意味で合っていますか?
    >
    > 3、2が合っている場合、その処理をする時は、絞り込み状態ですか?それとも全解除状態ですか?
    >
    > 4、この処理は、フォーム+イベント ですか?それとも ○○.cmx から始まる一括処理ですか?
    >
    ジェダイの桐さん、ありがとうございます、投稿に気づくのが遅れました
    1,はい、そうです。
    2,いいえ、各表を全部読み込んで一つのデータとして書き出しますので、送信表としましては1回の処理です
    3,全解除状態です
    4,一括処理ですが会話処理で分かれば一括処理はできますので、まず方法があるのかを調べていました。
    ただ、先程投降したのですが、各表テキスト書き出しのカンマ区切り、送信表でのタブ形式での読み込み、書き出しをCSV形式で上手く出来そうでした。

■14659 / ResNo.6)  Re[1]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ くおんたむ -(2024/11/02(Sat) 13:48:01)
    どうも、hiroさん

全銀協の振込データツールを以前、作成した事があります。
    ヘッダ、データ、トレーラー、フッダなどそれぞれ異なるデータを1つに纏めると
    いった感じかと思います。

私の場合ですが、書き出し テキスト,CSVを使用せず、印字コマンドを使用してました。

1つの表でも可能ですし、それぞれ別々のテーブルを持たせて、印字コマンドで纏める手法もあるかと思います。
    フォーム+イベントで行いたいのか、テーブルだけで解決したいのか分かりませんが、
    どちらでもできると思います。

テーブルの場合は、それぞれのエリアを1つに並べていく感じです。
    1〜3列目がヘッダ、4〜7列目がデータ、8〜9列目がトレーラ、10列目がエンド
    といった感じで、作成して末端(最初でもいい)あたりに書き出しする為の計算式を作成しておいて、テキストファイルに書き出すときは計算式だけにするといった感じです。
    (全銀協ではないですが、あるシステムへの取り込む為に必要なデータがあったときに
    この方法でやっていました)

データ構造がどの様になっているかは分かりませんが、色々と手順はあると思います。

例ですが、印字コマンドでカンマ区切りにする方法(簡潔ですが)

印字開始 ファイル名.csv
    印字 "あ" + "," + "い"
    印字終了

ご参考になればと思います。
■14660 / ResNo.7)  Re[2]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 14:10:19)
    No14659に返信(くおんたむさんの記事)
    > どうも、hiroさん
    >
    > 全銀協の振込データツールを以前、作成した事があります。
    > ヘッダ、データ、トレーラー、フッダなどそれぞれ異なるデータを1つに纏めると
    > いった感じかと思います。
    >
    > 私の場合ですが、書き出し テキスト,CSVを使用せず、印字コマンドを使用してました。
    >
    > 1つの表でも可能ですし、それぞれ別々のテーブルを持たせて、印字コマンドで纏める手法もあるかと思います。
    > フォーム+イベントで行いたいのか、テーブルだけで解決したいのか分かりませんが、
    > どちらでもできると思います。
    >
    > テーブルの場合は、それぞれのエリアを1つに並べていく感じです。
    > 1〜3列目がヘッダ、4〜7列目がデータ、8〜9列目がトレーラ、10列目がエンド
    > といった感じで、作成して末端(最初でもいい)あたりに書き出しする為の計算式を作成しておいて、テキストファイルに書き出すときは計算式だけにするといった感じです。
    > (全銀協ではないですが、あるシステムへの取り込む為に必要なデータがあったときに
    > この方法でやっていました)
    >
    > データ構造がどの様になっているかは分かりませんが、色々と手順はあると思います。
    >
    > 例ですが、印字コマンドでカンマ区切りにする方法(簡潔ですが)
    >
    > 印字開始 ファイル名.csv
    > 印字 "あ" + "," + "い"
    > 印字終了
    >
    > ご参考になればと思います。
    くおんたむさん、ありがとうございます。印字コマンドでも出来るのですね、初めて知りました、研究してみます。
■14661 / ResNo.8)  Re[4]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 21:48:16)
    No14655に返信(hiroさんの記事)
    > ■No14651に返信(hiroさんの記事)
    >>■No14650に返信(hiroさんの記事)
    > >>■No14648に返信(hiroさんの記事)桐10.4です
    >>>>今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    >>>>今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。
    >>>>
    >>>>今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    >>>>別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
    >>分かりにくそうなので、今現在ですが
    >>@表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    >>送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)
    >>という感じです、よろしくお願いします。
    > 今、試してみて、各表のZ項目をテキスト書き出し(区切り文字その他のカンマ区切り)
    > 送信表で各表をテキスト読み込み(区切文字タブ)
    > 書き出し CSV
    > で上手く行きそうです。ただ土日祭日はLTAXが休みなようで(窓口じゃあるまいしネットの意味ないw)休み明けに試してみます
    出来たと思って念のため#桁数で見て見るとヘッダレコード、も他のレコードも数が合ってませんでした、ショックw各表@〜Cそれぞれ連結の桁数を調べると合ってるのに・・・謎
    一つ分かれば同じ原因だと思われるので@表の桁数は120(連結の項目Z)で合っています
    テキストカンマ区切りで書き出した項目数10個
    そのTXTをタブ形式て1つの項目に読み込んだ時、桁数123で3増えている・・謎です
■14662 / ResNo.9)  Re[5]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
□投稿者/ hiro -(2024/11/02(Sat) 21:51:25)
    No14661に返信(hiroさんの記事)
    > ■No14655に返信(hiroさんの記事)
    >>■No14651に返信(hiroさんの記事)
    > >>■No14650に返信(hiroさんの記事)
    >>>>■No14648に返信(hiroさんの記事)桐10.4です
    > >>>>今まで銀行へ全銀手順のTXTデータでやり取りしてたのですが、今後LTAXの方にデータ送信することになりました。
    > >>>>今までは@ヘッダレコード(@の表は項目が「区分」「種別」「委託者」・・幾つかあり最後の項目「Z」で全項目を連結しています。以下AからCも同じ。)、Aデータレコード、Bフッタレコード等を送信表のA項目に@の「Z」Aの「Z」Bの「Z」Cの「Z」順番に読み込んでまとめてA項目をTXTで書き出す事で出来ていました。
    > >>>>
    > >>>>今度LTXは各項目間はカンマで区切って@ABCをつなげ、データの拡張子はCSVとしてデータを作らないといけないのですが、まず項目間をカンマ区切りで「Z」項目で連結させることは出来ないでしょうか?
    > >>>>別のいい方法があればそれでも構いません、よろしくお願いします。
    > >>分かりにくそうなので、今現在ですが
    > >>@表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > >>A表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > >>B表、項目1・2・3・4・5・・・・Z(全項目連結)
    > >>送信表、項目A(@〜全表の項目Zを読み込み後、TXT書き出し)
    > >>という感じです、よろしくお願いします。
    >>今、試してみて、各表のZ項目をテキスト書き出し(区切り文字その他のカンマ区切り)
    >>送信表で各表をテキスト読み込み(区切文字タブ)
    >>書き出し CSV
    >>で上手く行きそうです。ただ土日祭日はLTAXが休みなようで(窓口じゃあるまいしネットの意味ないw)休み明けに試してみます
    > 出来たと思って念のため#桁数で見て見るとヘッダレコード、も他のレコードも数が合ってませんでした、ショックw各表@〜Cそれぞれ連結の桁数を調べると合ってるのに・・・謎
    > 一つ分かれば同じ原因だと思われるので@表の桁数は120(連結の項目Z)で合っています
    > テキストカンマ区切りで書き出した項目数10個
    > そのTXTをタブ形式て1つの項目に読み込んだ時、桁数123で3増えている・・謎です
    すみません、123ではなく126で6増えてる謎でした

次のレス10件>

スレッド内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -