HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■14641 / 親記事)  正か負かで区分を付けたい

□投稿者/ キリマンジャロ -(2024/10/31(Thu) 10:35:21)
    WIN11、桐10S使用です。

項目[生産数].[在庫数].[引当数].[生産区分]があります。
    データ型は[生産数].[在庫数].[引当数].が数値で、[生産区分]
    が文字列になっています。

[生産数]-[在庫数]=[引当数]
    となっていて、[引当数]がマイナスの時に、[生産区分]に1がたち、
    [引当数]がプラスの時に、[生産区分]に0が入るようにたいです。

どのようにしたら出来るか教えて頂きたいです。お忙しいと思いますが、是非とも宜しくお願いいたします!

引用返信 [メール受信/ON] 削除キー/
■14643 / ResNo.1)  Re[1]: 正か負かで区分を付けたい
□投稿者/ Dita -(2024/10/31(Thu) 14:32:01)
    > 項目[生産数].[在庫数].[引当数].[生産区分]があります。
    > データ型は[生産数].[在庫数].[引当数].が数値で、[生産区分]
    > が文字列になっています。

> [生産数]-[在庫数]=[引当数]
    > となっていて、[引当数]がマイナスの時に、[生産区分]に1がたち、
    > [引当数]がプラスの時に、[生産区分]に0が入るようにたいです。

境界値ゼロの取り扱いが不明ですが、細かいこと抜きで安直に書けば、

#条件選択( [引当数]<0, #文字列(1), 1, #文字列(0) )

になろうかと思います.
    しかし平易過ぎて、こういう質問では無いような気がしています。

こういうことではないのであれば、どこで躓いているのかをもう少々具体的にお書きになられた方が良いかと。
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14645 / ResNo.2)  Re[2]: 正か負かで区分を付けたい
□投稿者/ キリマンジャロ -(2024/11/01(Fri) 09:37:28)
    No14643に返信(Ditaさんの記事)
    >>項目[生産数].[在庫数].[引当数].[生産区分]があります。
    >>データ型は[生産数].[在庫数].[引当数].が数値で、[生産区分]
    >>が文字列になっています。
    >
    >>[生産数]-[在庫数]=[引当数]
    >>となっていて、[引当数]がマイナスの時に、[生産区分]に1がたち、
    >>[引当数]がプラスの時に、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    >
    > 境界値ゼロの取り扱いが不明ですが、細かいこと抜きで安直に書けば、
    >
    >   #条件選択( [引当数]<0, #文字列(1), 1, #文字列(0) )
    >
    > になろうかと思います.
    > しかし平易過ぎて、こういう質問では無いような気がしています。
    >
    > こういうことではないのであれば、どこで躓いているのかをもう少々具体的にお書きになられた方が良いかと。

ご連絡ありがとうございます。
    丁寧な文章でとても分かりやすく参考になりました。
    ありがとうございます!

実際に行いたいのは、ここに追加で[基準在庫]という数値の項目を追加し
    その項目の値より、[引当数]が多ければ、[生産区分]に1がたち、
    [引当数]が少なければ、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
■14649 / ResNo.3)  Re[3]: 正か負かで区分を付けたい
□投稿者/ hiro -(2024/11/01(Fri) 23:53:10)
    No14645に返信(キリマンジャロさんの記事)
    > ■No14643に返信(Ditaさんの記事)
    > >>項目[生産数].[在庫数].[引当数].[生産区分]があります。
    > >>データ型は[生産数].[在庫数].[引当数].が数値で、[生産区分]
    > >>が文字列になっています。
    >>
    > >>[生産数]-[在庫数]=[引当数]
    > >>となっていて、[引当数]がマイナスの時に、[生産区分]に1がたち、
    > >>[引当数]がプラスの時に、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    >>
    >>境界値ゼロの取り扱いが不明ですが、細かいこと抜きで安直に書けば、
    >>
    >>  #条件選択( [引当数]<0, #文字列(1), 1, #文字列(0) )
    >>
    >>になろうかと思います.
    >>しかし平易過ぎて、こういう質問では無いような気がしています。
    >>
    >>こういうことではないのであれば、どこで躓いているのかをもう少々具体的にお書きになられた方が良いかと。
    >
    >
    > ご連絡ありがとうございます。
    > 丁寧な文章でとても分かりやすく参考になりました。
    > ありがとうございます!
    >
    > 実際に行いたいのは、ここに追加で[基準在庫]という数値の項目を追加し
    > その項目の値より、[引当数]が多ければ、[生産区分]に1がたち、
    > [引当数]が少なければ、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    > お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
    横から失礼します。
    [生産区分]は文字列と言う事で、その項目計算式に
    #文字列(#条件選択([基準在庫]<[引当数],1,1,0))で良いかと思います
    ただ同数の場合もあると思うのでその場合≦にするのか、あるいは0、1、2の3種類に分けるのかとか考えないといけないですね
■14680 / ResNo.4)  Re[4]: 正か負かで区分を付けたい
□投稿者/ キリマンジャロ -(2024/11/04(Mon) 21:59:42)
    No14649に返信(hiroさんの記事)
    > ■No14645に返信(キリマンジャロさんの記事)
    >>■No14643に返信(Ditaさんの記事)
    >>>>項目[生産数].[在庫数].[引当数].[生産区分]があります。
    >>>>データ型は[生産数].[在庫数].[引当数].が数値で、[生産区分]
    >>>>が文字列になっています。
    > >>
    >>>>[生産数]-[在庫数]=[引当数]
    >>>>となっていて、[引当数]がマイナスの時に、[生産区分]に1がたち、
    >>>>[引当数]がプラスの時に、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    > >>
    > >>境界値ゼロの取り扱いが不明ですが、細かいこと抜きで安直に書けば、
    > >>
    > >>  #条件選択( [引当数]<0, #文字列(1), 1, #文字列(0) )
    > >>
    > >>になろうかと思います.
    > >>しかし平易過ぎて、こういう質問では無いような気がしています。
    > >>
    > >>こういうことではないのであれば、どこで躓いているのかをもう少々具体的にお書きになられた方が良いかと。
    >>
    >>
    >>ご連絡ありがとうございます。
    >>丁寧な文章でとても分かりやすく参考になりました。
    >>ありがとうございます!
    >>
    >>実際に行いたいのは、ここに追加で[基準在庫]という数値の項目を追加し
    >>その項目の値より、[引当数]が多ければ、[生産区分]に1がたち、
    >>[引当数]が少なければ、[生産区分]に0が入るようにたいです。
    >>お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
    > 横から失礼します。
    > [生産区分]は文字列と言う事で、その項目計算式に
    > #文字列(#条件選択([基準在庫]<[引当数],1,1,0))で良いかと思います
    > ただ同数の場合もあると思うのでその場合≦にするのか、あるいは0、1、2の3種類に分けるのかとか考えないといけないですね

解決しました!ありがとうございました。
解決済み!

スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -