| 2024/04/04(Thu) 16:48:26 編集(投稿者)
> 画像のようにcond関数で、表の敬称の部分に様と入力されているものと御中と入力されているもので > 別のタイルに印刷しようとしていますが、空白のセルがうまれてしまいます > このセルを詰めて表示する方法はありませんでしょうか > 表の中には氏名の欄に会社名も個人名も入力しています
画像を拝見したところ・・・
最初のタイルの式
#cond( [敬称] = "様", [氏名], "1", "" ) ↑ これでよいのか?解像度が荒いので判読不能 (^^ゞ 二番めのタイルの式
#cond( [敬称] = "御中", [氏名], "1", "" )
のようですね。
従って貴殿のご希望は、
・最初のタイルでは、 [敬称]の値が "様" のレコードだけを印字
・二番めのタイルでは、[敬称]の値が "御中" のレコードだけを印字
だと思われます。
しかしながら、現状では、[最初のタイル]と[二番めのタイル]のどちらも印刷時に絞り込んでいませんから、 ・・・・・・・・・・・・・ 全てのレコードが印字されているわけです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、
1.まず、印刷する表(.tbx)に絞り込み条件を2種類登録してください。
すなわち、[敬称] = "様" という条件の[絞り込みの条件]を名前を付けて保存(仮名Aとします) 同じく、[敬称] = "御中" という条件の[絞り込みの条件]を名前を付けて保存(仮名Bとします)
※名前を付けて保存した条件名が失われないように、必ず、表(.tbx)を[保存終了]または[上書き保存]してください。
2.レポートの定義を開いて
最初のタイルの[オブジェクトの属性]の[対象表]タブの[表の操作]ボタンを実行して、 [表の操作]ダイアログで、[絞り込み条件名]に "Aの絞り込み条件" を指定します。
二番めのタイルの[オブジェクトの属性]の[対象表]タブの[表の操作]ボタンを実行して、 [表の操作]ダイアログで、[絞り込み条件名]に "Bの絞り込み条件" を指定します。
以上でよろしいかと思いますが・・・
p.s.
■解決しましたら最下段にチェックを入れてください
|