■14243 / ResNo.7) |
Re[7]: フォームのコマンドボタンについて
|
□投稿者/ ONnoji -(2024/03/28(Thu) 10:03:09)
| 2024/03/28(Thu) 10:23:44 編集(投稿者)
>>それは[テキストボックス]でしかなくて、表ファイル(.tbx)の項目と同じではありません。 >>つまり、[テキストボックス]はあくまでも(GUI部品としての)オブジェクトなのです。 >>従って、[コマンドボタンの機能名]には[項目移動]というものが存在しないのです。 > > なんか、スーっと情報が入ってきました(^^♪ > フォームと言うフィルターを通して見ているから、項目に見えているけど実際は項目じゃないから命令のしようが無いと言う事なんですね(T_T)
その通りです。(*^^)ok
> 単純にアイコンで 前項目 次項目 と取れる▲マークがあったので、あるからには出来るのかな? > っと思った次第で、あったら便利だなと思い質問しました。
[ピクチャ]の設定でマウスポインタをアイコンの上に置くと説明の吹き出しが表示されます。 これを見ると、前項目/次項目ではなくて、CD・DVDドライブの[戻す][再生]のようですね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
考え方は難しくないので簡単にご紹介しますと・・・
フォーム明細部のオブジェクト名をコンマ区切りで列挙すると
t作成日, t区分, t年, t月, tレギュラー全国, tハイオク全国, t軽油全国, t灯油全国, tA重油全国
になります。
仮に、テキストボックス:tレギュラー全国 が現在位置だとすると
t作成日, t区分, t年, t月, tレギュラー全国, tハイオク全国, t軽油全国, t灯油全国, tA重油全国 | ↑ | 前へ 現在位置 次へ
という具合に、左シフトまたは右シフトする必要がありますね。
基本的にはこのように考えれば良いのですが、フォーム明細部のオブジェクト名を列挙して変数に代入するのは結構面倒です。
そして、左端のテキストボックスで[前へ]を実行したら何もしないのか?、右端へ進むのか??、そもそも[前へ]をグレイアウトして使えなくするのか???
などなどと操作に関しての決まり事も解決しなければなりません。
このように実は簡単だろうと思っていたことが、とんでもなく複雑で面倒臭いこともあるんですよ。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今後[フォーム+イベント処理]を行う場合には、まず[コマンドボタンの機能]だけを試してください。
実は[コマンドボタンの機能]だけでも、かなりの事が出来るものなのですよ。
ただし、[コマンドボタンの機能名:手続き実行]は[イベント処理(.kex)]に記述した[一般手続き]を呼び出すので難易度が高くなります。
さらに、[イベントハンドラ]は難易度が高くなりますよ。
なので、[コマンドボタンの機能名:手続き実行]と[イベントハンドラ]は慣れてきてから試してみてください。
また、時折[コマンドボタンの機能名:手続き実行]と[イベントハンドラ]を山のようにたくさん作る人が居ますが、
この場合には不要な機能を満載している可能性がありますので再考が必要です。
つまり、[コマンドボタンの機能名:手続き実行]と[イベントハンドラ]は程々に使うのがコツです。
何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。
「イベント過多症候群」が流行っていますから罹患しないようにご注意ください。(^^ゞ
たくさん用意されているコマンドボタンの機能名の一覧表は拙作webで掲載しています。
参考にしてください。
こちら ↓ 桐の釣魚大全のトップ > フォームアプリケーション教書 第1部 12.5 コマンドボタンの機能グループ・機能名・機能パラメータ・説明・起動条件など http://silicon7565.html.xdomain.jp/guide/guide_Part1.htm#section12-5
p.s.
長くなりましたので、続きは午後送信します。
|
|