HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

No15130 の記事

■15130 / )  Re[5]: 指定の文字数を入力したとき自動でタブ
□投稿者/ ONnoji -(2025/10/11(Sat) 21:44:56)
    2025/10/12(Sun) 09:46:33 編集(投稿者)

> なお、[桐 - ヘルプ]の[フォーカス設定]メソッドの項の[ノート]によると、
    >
    > [編集文字列変更]イベントハンドラ内では実行できないという記載があります。
    >
    > しかし、実際には実行出来て、[入力後]イベントハンドラと絡めても問題なく動作していますので、
    >
    > [桐 - ヘルプ]の説明が誤っているか、ヘルプ執筆後に桐のバージョンアップの際に仕様が変更された可能性が高いです。
    >
    > 以下にトレース出力の例を示します。
    >
    > ┌when 手続き"txtVariablDim1::編集文字列変更( )"を実行開始しました
    > │
    > │ :編集文字列長
    > │ :&return : 1
    > │ :&length : 1
    > │
    > │┌when 手続き"txtVariablDim1::入力後("1",1,0)"を実行開始しました
    > ││
    > ││ :&入力継続 : 1
    > ││
    > │└end
    > │
    > │ :フォーカス設定
    > │ :&return : 0
    > │
    > └end
    >
    >
    > ┌when 手続き"txtVariablDim1::編集文字列変更( )"を実行開始しました
    > │
    > │ :編集文字列長
    > │ :&length : 1
    > │
    > │┌when 手続き"txtVariablDim1::入力後("1",1,0)"を実行開始しました
    > ││
    > ││ :&入力継続 : 0
    > ││
    > │└end
    > │
    > │ :フォーカス設定
    > │
    > └end
    >
    >  ↑
    > 以上のこのように、正しくハンドリングしているので、桐10s以降の仕様変更の可能性が高いです。
    >
    > 本件はK3殿に照会中です。

桐のバージョンを遡ってみた。

とは言っても、桐9-2012 までが限界。

試してみると、桐10sと全く同じ動作でした。

そうなると、桐ヘルプ(マニュアル)は 桐8 sp6/7 の時のまま改訂されずに放置されていたのかなと???

p.s.

これは個人の感想ですが、桐に限らずヘルプには誤記(書き過ぎを含む)・抜けなどが多いです。
                     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、桐の桐ヘルプ(マニュアル)は他社のヘルプと比べると群を抜いて誤記・抜けが多いという印象です。

従って、桐ヘルプ(マニュアル)を読んでも、まず試してみる事ですね。

誤記・抜けが多いが多いのですから、まず試してみなければ本当の事はワカリマセン。

p.p.s.

ヘルプやマニュアルは無謬(誤りが無い事)だと思うのが普通の人情ですよね。

しかし、桐に限らずヘルプには誤記・抜けなどが多いので、実際に試してみるしか確かめる方法がありません。

返信 [メール受信/OFF] 削除キー/

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -