■14659 / ) |
Re[1]: 拡張子CSVで項目間をカンマで区切り書き出したい
|
□投稿者/ くおんたむ -(2024/11/02(Sat) 13:48:01)
| どうも、hiroさん
全銀協の振込データツールを以前、作成した事があります。 ヘッダ、データ、トレーラー、フッダなどそれぞれ異なるデータを1つに纏めると いった感じかと思います。
私の場合ですが、書き出し テキスト,CSVを使用せず、印字コマンドを使用してました。
1つの表でも可能ですし、それぞれ別々のテーブルを持たせて、印字コマンドで纏める手法もあるかと思います。 フォーム+イベントで行いたいのか、テーブルだけで解決したいのか分かりませんが、 どちらでもできると思います。
テーブルの場合は、それぞれのエリアを1つに並べていく感じです。 1〜3列目がヘッダ、4〜7列目がデータ、8〜9列目がトレーラ、10列目がエンド といった感じで、作成して末端(最初でもいい)あたりに書き出しする為の計算式を作成しておいて、テキストファイルに書き出すときは計算式だけにするといった感じです。 (全銀協ではないですが、あるシステムへの取り込む為に必要なデータがあったときに この方法でやっていました)
データ構造がどの様になっているかは分かりませんが、色々と手順はあると思います。
例ですが、印字コマンドでカンマ区切りにする方法(簡潔ですが)
印字開始 ファイル名.csv 印字 "あ" + "," + "い" 印字終了
ご参考になればと思います。
|
|