HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■14706 / inTopicNo.1)  ハンドルとは?

□投稿者/ hiro -(2024/11/11(Mon) 15:52:48)
    桐10.4使用してます
    コマンドのウィンドウ作成でハンドル=長整数・・・ウィンドウのハンドルを取得するための変数名ってありますが、ウィンドウのハンドルを取得ってよく分かりませんが、これは何をしてるものでしょうか?
    無くても良いんじゃない?と思ったのですが必須なようで・・よろしくお願いします。
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14708 / inTopicNo.2)  Re[1]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/11(Mon) 17:13:55)
    2024/11/11(Mon) 18:00:24 編集(投稿者)

> コマンドのウィンドウ作成でハンドル=長整数・・・ウィンドウのハンドルを取得するための変数名ってありますが、
    > ウィンドウのハンドルを取得ってよく分かりませんが、これは何をしてるものでしょうか?

[フロー駆動型]の一括処理を実行している場合には、[オブジェクト操作]コマンドや[メソッド]を実行する時にハンドル番号が必須になります。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> 無くても良いんじゃない?と思ったのですが必須なようで・・よろしくお願いします。

ということから、[ウィンドウ作成]コマンドでは、[ハンドル =]パラメータは省略できないのですよ。

それは、[フロー駆動型]の一括処理を実行する為のコマンドだからですよ。

p.s.

もしも、[イベント駆動型]の[フォーム+イベント処理]を実行している場合には、[オブジェクト操作]コマンドや[メソッド]でハンドルを記述することは稀です。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なぜならば、自分自身のフォームのオブジェクトを対象に[オブジェクト操作]コマンドや[メソッド]を実行する場合にはハンドル指定が不要だからです。
          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

p.p.s.

老婆心ながら・・・蛇に足を描かせていただきますと・・・(^^ゞ

[フロー駆動型]の一括処理とは、一括処理ファイル(.cmx)にコマンド等を記述して、一括処理ファイル(.cmx)を実行する事を指します。

早い話が、DOS桐からのプログラミング方法です。
         ・・・

[イベント駆動型]の[フォーム+イベント処理]とは、[フォーム(.wfx)]に[イベント処理ファイル(.kex)]を定義して、

開くダイアログ等で、そのフォームを開く事を指します。

これは、桐ver.8 から使えるようになったプログラミング方法です。

[フロー駆動型]の一括処理と、[イベント駆動型]の[フォーム+イベント処理]は、

このようにアプローチが全く異なるので、両者を明確に区別しないと、頭の中がコンガラガリ(混乱し)ますよ。

なお、[イベント駆動型]の[フォーム+イベント処理]では、

DOS桐から引き継いだコマンドと、DOS桐コマンドをWin桐で拡張したコマンドの一部で使えないものがあります。

これは、アプローチが全く異なるために生じた結果ですので、そういうものだと理解してください。(^^ok
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■14709 / inTopicNo.3)  Re[2]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/11(Mon) 20:11:25)
    > [フロー駆動型]の一括処理とは、一括処理ファイル(.cmx)にコマンド等を記述して、一括処理ファイル(.cmx)を実行する事を指します。
    > 早い話が、DOS桐からのプログラミング方法です。
    > [イベント駆動型]の[フォーム+イベント処理]とは、[フォーム(.wfx)]に[イベント処理ファイル(.kex)]を定義して、
    > 開くダイアログ等で、そのフォームを開く事を指します。
    > これは、桐ver.8 から使えるようになったプログラミング方法です。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ONnojiさん、どうもありがとうございます。
    [フロー駆動型][イベント駆動型]とか出て来て、これは何だ?・・と思いましたら、下に記述されていて、痒い所に手が届きました。ありがとうございました。
    それで数字の変数値が入るのですが、それは何に使ってるのでしょうか?
    変数宣言 共通,整数{&数,&回数,&総回数}
    表 ”A.tbl”
    絞り込み 行数=1
    書き出し 表、B.tbl ,*
    ウィンドウ作成 ”複写.wfm” ,ハンドル=&総回数
    ウィンドウ会話 &総回数
    &回数=0
    繰り返し
    条件 (&総回数=&回数)繰り返し中止
    読み込み 表,”B” ,*
    &回数=&回数+1
    繰り返し終了
    ウィンドウ終了 &数
    と書いて上手く出来たのですが、最初、ウィンドウ会話 &数 と書いたらエラーで&総回数にしたらエラーは起きませんでした。ウィンドウ終了 の変数名は &数 なのに・・・
    ウィンドウ終了 の変数名も&総回数とするとエラーになるんですよね・・
■14710 / inTopicNo.4)  Re[3]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/11(Mon) 20:15:21)
    > それで数字の変数値が入るのですが、それは何に使ってるのでしょうか?
    と言いますか、これは.wfmの値を格納してると思いますが、
    ウィンドウ会話とウィンドウ終了の変数との関係がよく分かっていませんでした

■14711 / inTopicNo.5)  Re[3]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/11(Mon) 21:37:24)
    2024/11/11(Mon) 21:57:53 編集(投稿者)

> [フロー駆動型][イベント駆動型]とか出て来て、これは何だ?・・と思いましたら、下に記述されていて、痒い所に手が届きました。ありがとうございました。
    > それで数字の変数値が入るのですが、それは何に使ってるのでしょうか?

変数宣言 共通,整数{&数,&回数,&総回数}
     表 ”A.tbl”
     絞り込み 行数=1

書き出し 表、B.tbl ,*
     ウィンドウ作成 ”複写.wfm” ,ハンドル=&総回数 ← &総回数には、[B表のウィンドウ]のハンドル番号が代入されている

ウィンドウ会話 &総回数 ← ハンドル番号:&総回数、つまり[B表のウィンドウ]を会話状態にする

&回数=0
     繰り返し
      条件 (&総回数=&回数)繰り返し中止
      読み込み 表,”B” ,*
      &回数=&回数+1
     繰り返し終了

ウィンドウ終了 &数 ← ハンドル番号:&数 って、未定義値でしょう。これはダメでしょう

このように↑一応、コメントしますが、何をされたいのかサッパリ分かりません。

本当に何をしたいのか???(ーー;)--------------> ※遠い目線

> と書いて上手く出来たのですが、最初、ウィンドウ会話 &数 と書いたらエラーで&総回数にしたらエラーは起きませんでした。
    > ウィンドウ終了 の変数名は &数 なのに・・・
    > ウィンドウ終了 の変数名も&総回数とするとエラーになるんですよね・・

私( ONnoji )は[フォーム+イベント処理]しか扱わないので、

一括処理を実行するプログラミングは一切行いませんので、
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[ウィンドウ作成 → ウィンドウ会話 → ウィンドウ終了]という一連のコマンドを使うことが一切ありません。

※ちなみに、[ウィンドウ会話]コマンドは[フォーム+イベント処理]では使えませんので、試しようがないのです。

ということで、

[ウィンドウ作成 → ウィンドウ会話 → ウィンドウ終了]という一連のコマンドに関してはこれ以上のコメントは出来ません。

どなたかワカリマセンが、桐sで[一括処理]でプログラミングされる人にバトンタッチして退場いたします。 (@^^)/~~~
                ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■14712 / inTopicNo.6)  Re[4]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/11(Mon) 22:26:09)
    ONnojiさん、ありがとうございます。
    >  ウィンドウ終了 &数 ← ハンドル番号:&数 って、未定義値でしょう。これはダメでしょう
    そうなんです、ハンドルが無いとエラーになりますし、ハンドル同士の関係が謎でした
    ちゃんと動いてるから良いと言えば良いですが、出来るなら理解したうえで使いたかったです
    やってる事は、表の1行を希望する回数だけまるまる複写する一括処理を作っていました
■14713 / inTopicNo.7)  Re[4]: ハンドルとは?
□投稿者/ まさやん -(2024/11/11(Mon) 22:37:58)
    2024/11/11(Mon) 22:54:48 編集(投稿者)
    2024/11/11(Mon) 22:54:07 編集(投稿者)
    2024/11/11(Mon) 22:41:01 編集(投稿者)
    2024/11/11(Mon) 22:39:41 編集(投稿者)

hiroさん こんばんは

>>それで数字の変数値が入るのですが、それは何に使ってるのでしょうか?

一括処理歴 ン年 イベント歴 約1年(以前の一括をイベントに移行中)の経験になりますが、 知っている範囲で書いてみます。

例えば
    表 "C.tbl" に対して  Cフォーム
    表 "D.tbl"   に対して  Dフォーム を作成して 

二つのフォームを 同時に表示して運用することにします

ウインドウ作成 C ハンドル=&Cハンドル   &Cハンドル と整数で変数宣言してたことにします
    ウインドウ会話 ハンドル=&Cハンドル

ウインドウ作成 D ハンドル=&Dハンドル
    ウインドウ会話 ハンドル=&Dハンドル

この二つの フォームを 同時に開いていたとします

ウインドウ終了

どのウインドウを 終了しますか?

と桐が聞いてきたとします

D のフォームを終了します と桐に教えるコマンドが

ウインドウ終了 &Dハンドル  となります。

↑ どのフォームを終了させるかを 指定します

イベント処理では この一連のコマンドは 使わないようです

フォーム呼び出し ○○フォーム  ← ウインドウ作成 とやや同じ意味です
    コマンドボタンでは 開く や モーダルフォーム かな

ウインドウ終了 は 閉じる かな

■14714 / inTopicNo.8)  Re[5]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 01:04:22)
    > この二つの フォームを 同時に開いていたとします
    > ウインドウ終了
    > ↑
    > どのウインドウを 終了しますか?
    > と桐が聞いてきたとします
    > D のフォームを終了します と桐に教えるコマンドが
    > ウインドウ終了 &Dハンドル  となります。
    >           ↑ どのフォームを終了させるかを 指定します
    まさやんさん、どうもありがとうございます。納得がいきました。
    ただ、 ウインドウ終了 &総回数とするとエラーになってしまうんです・・・同じ変数値ならバッチリ解決なのですけど・・
■14716 / inTopicNo.9)  Re[6]: ハンドルとは?
□投稿者/ まさやん -(2024/11/12(Tue) 07:45:11)
    2024/11/12(Tue) 08:07:16 編集(投稿者)

> まさやんさん、どうもありがとうございます。納得がいきました。
    > ただ、 ウインドウ終了 &総回数とするとエラーになってしまうんです・・・同じ変数値ならバッチリ解決なのですけど・・

>ウインドウ作成 ハンドル=&総回数

>条件 (&総回数=&回数) 繰り返し中止

ハンドルには その時点で開いている表の数によって
    値が一定ではありません(桐が自動的に 値を決めるので)

通常 ハンドル と 変動する変数の共通な使い方はしてはいけません。
    変数宣言 共通,整数{&Cハンドル}  などと別物と考えてください。

また 一括の場合 オブジェクト操作 などの コマンドでも
    どのウインドウのオブジェクト操作 を実行するかと桐に聞かれます

オブジェクト操作 ハンドル=&Cハンドル @終了.背景色="みかん色"  とか

どの ウインドウに対して 行う コマンド とハンドルを指定しなければいけません
    なので &Cハンドル(ウインドウ取得変数) の値は 一定でなければなりません

私も 一括 ん十年やってきて イベント処理始めて 一年ぐらいになりますが
    始めるのが遅かったと反省してました

いろんな意味でも イベント処理記述のほうが 良いかと思います。
    マウス操作の コマンドも書けますし。
    一括よりも 手間がだいぶ省けるようですよ(個人の感想です)。

■14717 / inTopicNo.10)  Re[5]: ハンドルとは?
□投稿者/ 尾形 -(2024/11/12(Tue) 09:39:42)
    どうも、こんにちは

> 表の1行を希望する回数だけまるまる複写する一括処理を作っていました

この一括処理はどうやって実行しているのですか?

手動で、A.tblを開いている状態で
    該当の一括処理を、手動で実行(開く)しているのですか?

■14718 / inTopicNo.11)  Re[7]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/12(Tue) 10:04:37)
    横レスで失礼。m(__)m

まさやんさん

> どなたかワカリマセンが、桐sで[一括処理]でプログラミングされる人にバトンタッチして退場いたします。 (@^^)/~~~

一括処理のフォローいただきまして、誠にありがとうございます。m(__)m

> 一括処理歴 ン年 イベント歴 約1年(以前の一括をイベントに移行中)の経験になりますが、 知っている範囲で書いてみます。

私( ONnoji )は、桐ver.5 から一気に 桐ver.8 に移行しましたので、桐ver.7の一括処理は経験していません。

もちろん、桐ver.7の一括処理を全く知らないというワケではありませんが、興味が無かったので深堀した経験がありません。

そうは言っても概要は理解しているつもりですけれど。(^^ゞ

◇ ◇ ◇ ◇ ◇

ところで、前々からお尋ねしたかったのですが(^^ゞ

Win桐の一括処理には大きく分けて次の3種類があると思うのですが、

1.DOS桐との互換の黒窓(一括処理実行ウィンドウ)を使うタイプ

2.[表形式編集]と[フォーム形式編集]コマンドを使うタイプ

3.[ウィンドウ作成]→[ウィンドウ会話]→[ウィンドウ終了]コマンドを使うタイプ

まさやんさんは、1・2・3のどのタイプで一括処理を作っていたのでしょうか?

よろしければ教えていただけると嬉しいです。m(__)m

ちなみに、2のタイプが圧倒的の多いのではないだろうかと予想しているのですが・・・

p.s.

別の掲示板で、拙作:Thin_INF_Framework の事をかいていますので、よろしければご高覧ください。

■14720 / inTopicNo.12)  Re[8]: ハンドルとは?
□投稿者/ まさやん -(2024/11/12(Tue) 12:40:15)
    2024/11/12(Tue) 13:00:03 編集(投稿者)
    2024/11/12(Tue) 12:56:09 編集(投稿者)
    2024/11/12(Tue) 12:55:23 編集(投稿者)
    2024/11/12(Tue) 12:54:08 編集(投稿者)

ONnojiさん いつもお世話になっております。

> Win桐の一括処理には大きく分けて次の3種類があると思うのですが、
    >
    > 1.DOS桐との互換の黒窓(一括処理実行ウィンドウ)を使うタイプ
    >
    > 2.[表形式編集]と[フォーム形式編集]コマンドを使うタイプ
    >
    > 3.[ウィンドウ作成]→[ウィンドウ会話]→[ウィンドウ終了]コマンドを使うタイプ
    >

桐7や 桐8 になったころは     1 でやっていました (win桐に中々踏み切れなくていました(笑))
    のちに 桐9になったあたりから    3 でずっとやっていました。(座標軸計算しなくてもいいと安堵したのを覚えています)

桐5から 桐9に移行するときも ちと大変でした が
    フォームに関すること以外の データに関するコマンドや計算式については
    すんなりとややそのまま移行できましたので助かりました。 

2は よく試したことがないのですが  会話形式のことかなぁ と思いつつ
    試しても見ないで スルーしていました。

> ちなみに、2のタイプが圧倒的の多いのではないだろうかと予想しているのですが・・・

今は 会計から 仕入れ 売上 月支払い などの一連の連携定型業務を 一括から イベントに移行中です
    かなりのフォームがあるので  試行錯誤で 移行していました。

> p.s.
    >
    > 別の掲示板で、拙作:Thin_INF_Framework の事をかいていますので、よろしければご高覧ください。

はい たまに行って拝見させていただいてました ありがとうございます。
■14721 / inTopicNo.13)  Re[9]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/12(Tue) 13:55:46)
    まさやんさん

ご返信ありがとうございます。m(__)m

>>Win桐の一括処理には大きく分けて次の3種類があると思うのですが、
    >>1.DOS桐との互換の黒窓(一括処理実行ウィンドウ)を使うタイプ
    >>2.[表形式編集]と[フォーム形式編集]コマンドを使うタイプ
    >>3.[ウィンドウ作成]→[ウィンドウ会話]→[ウィンドウ終了]コマンドを使うタイプ
    > 桐7や 桐8 になったころは     1 でやっていました (win桐に中々踏み切れなくていました(笑))
    > のちに 桐9になったあたりから    3 でずっとやっていました。(座標軸計算しなくてもいいと安堵したのを覚えています)

そうですか、DOS桐との互換の黒窓(一括処理実行ウィンドウ)を長く使っていたのですね。

これは想像ですが、そこで動いていた一括処理は、相当画面にこだわっていたものだったのでしょうね。
                           ・・・・・・・・・・・・・・・・・

何しろ凝った一括処理の場合には、内容の半分以上が画面処理だったのですからね。
       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> 桐5から 桐9に移行するときも ちと大変でした が
    > フォームに関すること以外の データに関するコマンドや計算式については
    > すんなりとややそのまま移行できましたので助かりました。 

なるほど、画面に凝った一括処理だったならば、3のタイプになるでしょうね。

> 2は よく試したことがないのですが  会話形式のことかなぁ と思いつつ
    > 試しても見ないで スルーしていました。

2のタイプは、画面に凝らないので、ハンドル番号なんて不要なんですよ。
                     ・・・・・・・・・・・・・・・・

この方が簡単ですけどね。

画面が玄人ぽくなくて、見た目がイマイチなのですけれど。

> 今は 会計から 仕入れ 売上 月支払い などの一連の連携定型業務を 一括から イベントに移行中です
    > かなりのフォームがあるので  試行錯誤で 移行していました。

一度出来上がってしまった業務アプリ(一括処理)を、新しく更新しようとするのは大変ですよね。

同時並行で進めないといけませんから、ホントしんどいでしょう。

>>別の掲示板で、拙作:Thin_INF_Framework の事をかいていますので、よろしければご高覧ください。
    > はい たまに行って拝見させていただいてました ありがとうございます。

ありがとうございます。m(__)m

■14722 / inTopicNo.14)  Re[6]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 14:57:50)
    尾形さん、ありがとうございます
    元々表にデータが入っていまして、なるべく省略するため一部カットしましたが
    ジャンプ 行番号=最終
    絞り込み 行数=1
    をしています、よろしくお願いいたします。
■14723 / inTopicNo.15)  Re[7]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 15:12:04)
    wfxに数字を入れて、入れた回数だけ複写させてるのですが、最初から値が入っているので、どうやらその値と&総回数の値の違いでエラーになるようなのですが、WFXの定義画面から編集対照表には何も指定していないのですが、どこから初期値を持ってきてるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
■14724 / inTopicNo.16)  Re[8]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 15:31:45)
    一番最初は昔々使ってたwFXを使っていたため、そこの編集対照表のどこかの値を持ってきてるようでしたので(40の数字が表示されます)、新規でwfxを作ったのですが、やっぱり一括処理中に初期値(40)が表示されます。その初期値を消して希望回数(&総回数)の数字を入れ直してwfxを閉じる流れになっています
■14725 / inTopicNo.17)  Re[8]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/12(Tue) 16:15:07)
    > wfxに数字を入れて、入れた回数だけ複写させてるのですが、最初から値が入っているので、
    > どうやらその値と&総回数の値の違いでエラーになるようなのですが、
    > WFXの定義画面から編集対照表には何も指定していないのですが、どこから初期値を持ってきてるのでしょうか?

> 一番最初は昔々使ってたwFXを使っていたため、そこの編集対照表のどこかの値を持ってきてるようでしたので(40の数字が表示されます)、
    > 新規でwfxを作ったのですが、やっぱり一括処理中に初期値(40)が表示されます。
    > その初期値を消して希望回数(&総回数)の数字を入れ直してwfxを閉じる流れになっています

謎の40ですが・・・

逆に質問しますけれど、

40が表示されるのは、編集対象表が無いフォーム1(.wfx)の[テキスト]オブジェクトでしょうか???

■14726 / inTopicNo.18)  Re[9]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 16:29:39)
    ONnojiさん、ありがとうございます
    はい、そうです。
■14727 / inTopicNo.19)  Re[10]: ハンドルとは?
□投稿者/ ONnoji -(2024/11/12(Tue) 16:59:19)
    > 40が表示されるのは、編集対象表が無いフォーム1(.wfx)の[テキスト]オブジェクトでしょうか???

> はい、そうです。

その[テキスト]オブジェクトの[ソース]には何が指定されていますか?

[テキスト]オブジェクトのオブジェクトの属性で確認してください。

■14728 / inTopicNo.20)  Re[11]: ハンドルとは?
□投稿者/ hiro -(2024/11/12(Tue) 17:56:26)
    ONnojiさん、ありがとうございます

> その[テキスト]オブジェクトの[ソース]には何が指定されていますか?
    &総回数 です。

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

[このトピックに返信]
Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -