HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■14541 / inTopicNo.1)  【アイデア募集】スケジュール表示

□投稿者/ ななーし -(2024/08/22(Thu) 11:33:19)
    こんにちは。ななーしです。

現在、受発注システムの改善として各商品の納品スケジュール
    をカレンダー表示することで納品を客観視しやすくできないか?を検討しております。

上記を行う場合、どのような方法があるかアイデアを頂けると幸いです。
    現在案はフォームのカード形式に対してテキストボックスを作り、
    そこに桐のサンプルのカレンダーから日付を当てはめて、
    当月分の表データを単一化で簡略し、そのデータからテキストボックスの
    値へ代入するといった形を構想してますが、まあまあ面倒だなあと・・・。
    何か簡略的にできる良い案があればうれしいです。

ちなみにVBSで発注時にOutlookに予定を突っ込むものも作成してみたんですが、
    できれば連動してほしいという強い要望があったため、手詰まりとなりました。(笑)
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■14542 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【アイデア募集】スケジュール表示
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/22(Thu) 12:30:43)
    2024/08/22(Thu) 12:44:42 編集(投稿者)

> 現在、受発注システムの改善として各商品の納品スケジュール
    > をカレンダー表示することで納品を客観視しやすくできないか?を検討しております。
    >
    > 上記を行う場合、どのような方法があるかアイデアを頂けると幸いです。
    > 現在案はフォームのカード形式に対してテキストボックスを作り、
    > そこに桐のサンプルのカレンダーから日付を当てはめて、
    > 当月分の表データを単一化で簡略し、そのデータからテキストボックスの
    > 値へ代入するといった形を構想してますが、まあまあ面倒だなあと・・・。
    > 何か簡略的にできる良い案があればうれしいです。

釈迦に説法かと存じますが・・・

これを言ったらオシマイかもしれませんが、「カレンダって超面倒ですよ」。ガッハハ(^^ゞ

カレンダには、7日(日〜土)×週(4〜5回)=1カ月の、いわゆる卓上カレンダのタイプと

拙作でお騒がせしているガントチャートのような、工程表タイプのカレンダの2つがあると思います。

とちらも、曜日はともかくとして、ころころ変わる祝日の計算など面倒ですよね。

・卓上カレンダのタイプならば、配列変数を使う

・工程表タイプのカレンダならば、日数に相当する複数項目を使う

というところがキモだろうと思います。

私( ONnoji )的には、日数分のレコードを作成するアプローチは避けた方が良いと思いますよ。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇

余談ながら・・・(^^ゞ

工程表タイプのカレンダというのは、表は簡単に左右にスクロールできますが、

フォームでは左右にスクロールするのは難しいのですね。

もともと、フォームには列固定いう機能がありませんから、

当然左右スクロールもフォームスクロールバーで全体を動かすことになります。

実は、この列固定+項目の左右スクロールをサポートするのが、拙作:INF_Fremework なんですよね。

これが工程表カレンダのブレークスルーです。

お騒がせしているガントチャートも、拙作:INF_Fremework の応用例です。

なお、ガントチャートのカレンダ計算は、拙作:INF_DatePicker を流用したものです。

p.s.

そうそう、思い出しました!。

それこそ、以前お話したと思いますが、桐の印字コマンドでHTMLをゴリゴリ書き出すのが良さそうですよ。

桐sでは、フォームにHTMIを表示できるオブジェクトが追加されていますよ。

グッド!。(^^ゞ
■14543 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【アイデア募集】スケジュール表示
□投稿者/ ななーし -(2024/08/22(Thu) 13:53:19)
    何か一瞬で解決しました!
    桐で先任が作った表で1〜31が1か月分記入・印刷できる桐カレンダーがあるので
    そこに代入する形で見せることがよいな!と考えました。

フォームレイアウト的にかなり困難だし、難解なプログラムになりそう・・・
    どうする?やるか?これって思ってましたが本システムなら改造で済みそうなので
    助かりました!

いや〜相談するというのはとても良いことです。誠にありがとうございました。
解決済み!

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -