| 2024/05/15(Wed) 01:11:37 編集(投稿者)
INF_Framework を使用した実践的な応用例のご紹介です。※#204 INF_Framework 第3.3版 改訂版(MkII) 基本セット
■桐でガントチャート?
SQL系DBMSは高可用性とマルチユーザが売りです。 そのDBを操作するアプリケーションはVBで作ることが多いです。 これはどう考えても、大規模で高コスト(製作費・ランニングコスト)です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ つまり、エンタープライズ(企業・団体向け)のアプリケーションです。 一方、エクセルと桐は、個人(または数人のグループ)を対象にしたソフトウェアです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こちらは、小規模で低コストです。 エクセルは表計算ソフトで、桐はパーソナルDBMSとソフトの種類は異なっています。 しかし、どちらのソフトもプログラミング機能が備わっています。 すなわち、エクセルではVBA、桐では桐言語でアプリケーションが作れます。 つまり、どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームであるのです。 しかし、桐ユーザにはアプリケーション開発のプラットフォームという視点を有している人は案外と少ないかもしれません。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ エクセルでガントチャートを作ること、桐でガントチャートを作ることは、 どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームだと認識すれば十分納得できます。 ちなみに、私( ONnoji )はどちらのソフトウェアもガントチャートを作るのに適しているとは思っていません。 だって、一方は表計算ソフトで、もう一方はデータベースソフトなのですから当然です。 でも、桐がアプリケーション開発のプラットフォームだと思えばこの違和感が薄らぐように思います。 ということで、桐でガントチャートを作ることにした次第です。アハハha。
■これなら桐でもイケル!
このプロジェクトは、桐質問掲示板に投稿されたある質問を発端にして2023年8月にスタートしました。 当初はマウスのドラッグ&ドロップでガントチャートにマークを連続表示する計画でしたが、 悪戦苦闘した結果としてドラッグ&ドロップは実現困難だと判断して放棄しました。 その結果、平凡ですが[開始日]と[終了日]を入力するデザインに落ち着きました。 凡そのデザインは決まりましたが、私( ONnoji )はガントチャートを実際に使ったことが無いのでネット上のサンプルを調べました。 ネットでは稚拙で使い物にならないものから、高度で実用的なものまで、さまざまなサンプル見つかりましたが、 当方には実地の経験がまったく無いために最終的なデザインを決めかねていました。 そんな停滞が長く続き、プロジェクトを放棄しようかと悩んでいた最中に、 幸運にも「ハンドル名:ジェダイの桐」さんから、エクセルで作ったガントチャートのスクリーンショットを見せていただきました。 拝見したエクセルのガントチャートは実にシンプルですが、実際に使用されているものなので本当に説得力がありました。 正直言って「これなら桐でもイケル!」と思ったわけです。 というわけで、「ジェダイの桐さん式のガントチャート」と呼ぶべきデザインのガントチャートの試作品が完成した次第です。パチパチパチ
■解凍後のファイル一覧
zip形式のファイルを
1.任意のフォルダ、または 2.#204 INF_Framework 第3.3版 改訂版(MkII) 基本セット for 桐10s / 桐sSL が展開されているフォルダ
に解凍(展開)してください。※#204 は【多遊】さんのHPのダウンロードコーナーの作品番号です。
(注意) 1.の任意のフォルダに解凍(展開)した時には、2.#204 INF_Framework 第3.3版 改訂版(MkII) 基本セット に含まれている INF_Framework.cmx IPS_Framework.cmx の2つのファイルを当該のフォルダにコピーしてください。
<同梱ファイル一覧>
INF_DatePicker.kex INF_DatePicker.wfx ← デートタイムピッカーのポップアップフォーム INF_DatePicker_Option.kex INF_DatePicker_Option.wfx
以下は GanttChart_Trial_Rev0.zip/173KB
ガントチャート.kex ガントチャート.tbx ガントチャート.wfx ← ガントチャート本体
ガントチャート_カレンダを作成.kex ガントチャート_カレンダを作成.wfx ← カレンダ作成のポップアップフォーム
ガントチャート_タスクを追加修正.kex ガントチャート_タスクを追加修正.wfx ← タスク追加修正のポップアップフォーム
■ガントチャートの操作に関して
・[タスクを追加]ボタンを実行すると新しいタスクの行を追加できます ・[タスクを編集]ボタンを実行すると登録済みのタスクを編集できます ・項目の値を Ctrl + Enter するとその項目を訂正できます(※日付の項目を除きます) ・項目の値をダブルクリックするとダイアログボックスがポップアップします(※日付の項目を除きます) ・[カレンダを作成]を実行すると新しいカレンダに変更できます
以上
p.s.
お願い
拙作は試作品ですので色々な点で十分ではありません。ご了承ください。
お気づきの点やご要望がありましたら、「DOWN LOAD BBS」へご連絡いただきますようお願いいたします。m(__)m
対応できる内容か否か検討して、結果をお知らせいたします。
p.p.s.
添付ファイルは約一週間を目途に削除いたします。
|