| 2020/11/15(Sun) 19:04:39 編集(投稿者) 2020/11/15(Sun) 18:24:40 編集(投稿者) 2020/11/15(Sun) 16:27:47 編集(投稿者)
> いくつか試してみましたが、全てタイムアウトに > なっていまいます。 > ここで、メッセージとして表示されている > タイムアウトとはどの様なタイムアウトを指している > のでしょうか?
当方の環境では、調子が良い場合には、2秒以内のレスポンスです。
しかし、NDLのAPIがビジー?なのが原因だろうと思いますが、1分40秒くらいのレスポンスの場合も多いですよ。
このように2分近く待つこともあるので、2分=120秒ということで、
リトライ回数のデフォルトは120、インターバルのデフォルトは1秒(100/100秒)に設定しています。
※eval00_ISBNでゲットだぜ.wfx では、リトライ回数のデフォルトは100、インターバルのデフォルトは1秒(100/100秒)のデフォルトでした。
プログレスバーの仕掛けは次の通りです。
1.#一括パス名 + "NDL_ISBN_search_UTF8.txt" を削除 ※eval00_ISBNでゲットだぜ.wfx の場合には、#一括パス名 + "NDL_ISBN_search.txt"
2.curl.exe を実行するバッチを作成して実行
3.プログレスバーをモーダルで開いて、
編集表は、 #一括パス名 + "xml_load.tbl" &loadFileName は、#一括パス名 + "NDL_ISBN_search_UTF8.txt" ※eval00_ISBNでゲットだぜ.wfx の場合には、#一括パス名 + "NDL_ISBN_search.txt"
読み込み テキスト, &loadFileName, 項目名 = しない, 区切り = "09", 空白削除 = しない, 終了状態 = &status, *
終了状態 = &status が1(イチ)になるまで、タイマー1でリトライの回数で指定した回数実行します。
4.プログレスバーは、
・終了状態 = &status が1(イチ) … 正常終了 ・Esc キー または [×][中止]ボタンを実行した … 操作による中断 ・リトライの回数を超えた … タイムアウト
の3通りの結果で閉じられます。
リトライ回数を超過する場合には、終了状態 = &status が1(イチ)になっていません。
つまり、表に XML形式のテキストファイルが読み込めていないということになります。
なお、タイムアウトした時に、"NDL_ISBN_search_UTF8.txt" がディスクに在るか否かを確認することをお勧めします。 ※eval00_ISBNでゲットだぜ.wfx の場合には、"NDL_ISBN_search.txt"
このファイルはテキストファイルですから、メモ帳で開けます。内容は UTF-8 の XML データです。
もしも、このファイルが作られていれば、リトライ回数を増やせばOKです。
もしも、このファイルが存在しなければ、curl.exe を実行するバッチの実行に失敗しています。
ちなみに、Windows 7/8/8.1 には curl.exe がありませんから、ファイルが作られることはありません。
> 時間帯を全て変えてみましたが、全てタイムアウトでした。 > 国立国会図書館サーチのAPIを使用する場合に申込が必要なのでしょうか?
非営利の利用の場合には申請は必要ありませんよ。
APIのご利用について ≪ 国立国会図書館サーチについて より https://iss.ndl.go.jp/information/api/
> もし、必要であれば説明を付記した方がよろしいのではないのでしょうか?
eval_03_ISBNでゲットだぜ.wfm の コマンドボタン:cmdクレジット を実行するとクレジット・APIのご利用に関する内容が表示されます。
p.s.
ひょとして、eval_03_ISBNでゲットだぜ.wfm/wfx ではなく、その前の eval_02_ISBNでゲットだぜ.wfm/wfx で試されていますか???
ずいぶん前のツリーへのリプライなので、ひょっとして eval00_ISBNでゲットだぜ.wfx ですか????
|