DOWN LOAD BBS
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧
検索
過去ログ
[ スレッド内全2レス(親記事-2 表示) ] <<
0
>>
■618
/ 親記事)
INF_Frameworkについて質問
▼
■
□投稿者/ ジェダイの桐
-(2025/06/05(Thu) 12:37:16)
2025/06/05(Thu) 14:59:35 編集(投稿者)
ONnojiさん
こんにちは!
思いついた事があって、実験してみた事があります。
208_Thin_INF_Framework_For_Kiri10s_final に入っている
NO_EZW_Sender.wfx と NO_EZW_Receiver.wfx を使用します。
NO_EZW_Receiver.wfx を開いた状態で 且つ A項目を訂正状態にします。
NO_EZW_Sender.wfx を開き cmd手続き実行引数ありコマンドボタン を押します。
私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
けれど、しっかりメッセージボックスは出てきました。
-----------------------------------------------------------------------
と言う事は、仮に
A社員のPC に 交通費精算フォーム (社員用): 申請入力用
B社員のPC に 精算承認フォーム (経理担当者用): 承認作業用
というフォームがあったします。
A社員は 交通費精算情報を入力して入力確定ボタンを押します。入力後はB社員に承認されたかどうかを待つだけとします。
入力確定ボタンの内容は、入力データをB社員の精算承認.TBXへ送る事 入力した事を知らせるメッセージボックスで知らせる とします。
B社員は 精算承認フォーム で作業しています。
A社員からデータを入力した事を知らせるメッセージボックスを見て、チェック後、承認ボタンを押す。
承認ボタンの内容は、A社員に承認した事をメッセージボックスで知らせる事と 承認日をA社員の交通費精算.TBXの 項目名 承認日 へ入力する
※A と B のパソコンのネットワークは繋がっているとします。
こういう事も可能なのでしょうか??
お時間がある時教えて下さい。
よろしくお願いいたしますm(__)m
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■622
/ ResNo.1)
Re[1]: INF_Frameworkについて質問
▲
▼
■
□投稿者/ ONnoji
-(2025/06/06(Fri) 11:51:37)
2025/06/06(Fri) 11:58:43 編集(投稿者)
ジェダイの桐さん、ごきげんよう。
> 思いついた事があって、実験してみた事があります。
> 208_Thin_INF_Framework_For_Kiri10s_final に入っている
> NO_EZW_Sender.wfx と NO_EZW_Receiver.wfx を使用します。
> NO_EZW_Receiver.wfx を開いた状態で 且つ A項目を訂正状態にします。
> NO_EZW_Sender.wfx を開き cmd手続き実行引数ありコマンドボタン を押します。
> 私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
> けれど、しっかりメッセージボックスは出てきました。
↑上の内容をトレースしたものを以下に示します。
なお、二つのフォームウィンドウの挙動なので、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕を追記しています。
〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕
┌when 手続き"cmd手続き実行引数ありコマンドClick( )"を実行開始しました
│
│┌when 手続き"HDLLNCprcHdlSeek("D:\kiri10s\dl_Thin_INF_Framework_For_Kiri10sAA\NO_EZW_Receiver.wfx",,,,)"を実行開始しました
││
│└end
│
│┌when 手続き"HDLCOMprcMacroSend(2,"手続き実行 prcテスト( ""只今、送受信のテスト中"" )",)"を実行開始しました
│└end
│
└end
〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕
┌when 手続き"フォーム::タイマー2( )"を実行開始しました
│
│┌when 手続き"INFprcEventTimerSecondaryRun( )"を実行開始しました
││
││┌when 手続き"prcテスト("只今、送受信のテスト中")"を実行開始しました
│││
│││┌when 手続き"INFprcMsgPause("i","prcテスト( )","私は、NO_EZW_Receiver.wfx\n\n只今、送受信のテスト中\n\nどうぞ!")"を実行開始しました
│││└end
│││
││└end
││
│└end
│
└end
ご覧のように、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕は、INF_Framework のHDLCOMprcMacroSend を実行して、
〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕の[タイマー2]イベントの属性をオンにしてプログラムの流れが終わっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・
プログラムの流れが終わると、各フォームでは自身の状態を監視するループが動作しているのでして、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕では、[タイマー2]イベントの属性がオンになっていることを察知します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【参考】
桐の釣魚大全のトップ > フォームアプリケーション教書 第1部
9.1 イベントループ
https://silicon7565.cloudfree.jp/guide/guide_Part1.htm#section9-1
従って、[タイマー2]イベントに設定されたインターバルが経過すると時限的に、
・・・・・・・・・・・・・・・・
[タイマー2]イベントハンドラが呼び出されます。
その後は、[INFprcEventTimerSecondaryRun]が所定の処理をするという事ですね。アハハハha
※この場合には、時限タイマーとして使うので、[タイマー2]イベントの属性はオフに戻しています。
ということで、
> 私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
フォームの編集モードは関係しないのでありました。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
> と言う事は、仮に
> A社員のPC に 交通費精算フォーム (社員用): 申請入力用
> B社員のPC に 精算承認フォーム (経理担当者用): 承認作業用
> というフォームがあったします。
> A社員は 交通費精算情報を入力して入力確定ボタンを押します。入力後はB社員に承認されたかどうかを待つだけとします。
> 入力確定ボタンの内容は、入力データをB社員の精算承認.TBXへ送る事 入力した事を知らせるメッセージボックスで知らせる とします。
> B社員は 精算承認フォーム で作業しています。
> A社員からデータを入力した事を知らせるメッセージボックスを見て、チェック後、承認ボタンを押す。
> 承認ボタンの内容は、A社員に承認した事をメッセージボックスで知らせる事と 承認日をA社員の交通費精算.TBXの 項目名 承認日 へ入力する
> ※A と B のパソコンのネットワークは繋がっているとします。
> こういう事も可能なのでしょうか??
1.
INF_Framework のメッセージ送受信(センダー・レシーバ)は、1台のPCで起動した1つの桐の中で有効です。
複数のPCで起動した桐と桐の間では無効です。
というか、フォームウィンドウのハンドル番号を探索できません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2.
メッセージボックスは、モーダルなウィンドウです。
つまり、メッセージボックスが表示されている間は、それ以外の操作ができません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、もしもの話ですが・・・
他人が自分のPCのスクリーンにメッセージボックスを表示したらどうでしょうか?
突然現れたメッセージボックスに自分の仕事の邪魔をされたと思いますよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それこそ、誰のためのデザインでしょうか?
p.s.
桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。
しかし、何でも出来るワケではないのです。
これはあくまでも私の個人的な感想ですが・・・(^^ゞ
ローカルエリアネットワークを使用して、複数の桐でデータを共有する事は苦手です。
私ならば、直接的に桐の表(.tbx)を共有する事は避けるようにします。※直接共有の代替手段は色々考えられますよ。
また、交通費精算ならばそれ用のパッケージソフトがあると思いますので、それを利用する方がベストだと思いますよ。
繰り返しになりますが、
桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。
でも、何でも出来るワケではないのです。
世の中には、何でもエクセルで行おうとする人が居ますが、それは変でしょう?
ということですよ。
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
■624
/ ResNo.2)
Re[2]: INF_Frameworkについて質問
▲
▼
■
□投稿者/ ジェダイの桐
-(2025/06/06(Fri) 14:43:36)
ONnojiさん
こんにちは!
> プログラムの流れが終わると、各フォームでは自身の状態を監視するループが動作しているのでして、
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>
> 〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕では、[タイマー2]イベントの属性がオンになっていることを察知します。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> 従って、[タイマー2]イベントに設定されたインターバルが経過すると時限的に、
> [タイマー2]イベントハンドラが呼び出されます。
> その後は、[INFprcEventTimerSecondaryRun]が所定の処理をするという事ですね。アハハハha
> ※この場合には、時限タイマーとして使うので、[タイマー2]イベントの属性はオフに戻しています。
> ということで、
>>私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
>
> フォームの編集モードは関係しないのでありました。
>
なるほどですね。
フォーム編集モードの件、理解しました!
> INF_Framework のメッセージ送受信(センダー・レシーバ)は、1台のPCで起動した1つの桐の中で有効です。
> 複数のPCで起動した桐と桐の間では無効です。
> というか、フォームウィンドウのハンドル番号を探索できません。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
理解しました!
> メッセージボックスは、モーダルなウィンドウです。
> つまり、メッセージボックスが表示されている間は、それ以外の操作ができません。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> これは、もしもの話ですが・・・
> 他人が自分のPCのスクリーンにメッセージボックスを表示したらどうでしょうか?
> 突然現れたメッセージボックスに自分の仕事の邪魔をされたと思いますよね。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> それこそ、誰のためのデザインでしょうか?
正にその通りです。
他人の影響によって、操作中の画面に意図せずメッセージボックスが出てきたら
まずビックリします。
では、なぜ質問したのか?
具体的に何かをしたい訳ではなかったのですが、もし他PCにメッセージを送信する事が出来たら、アイディアの幅が広がるかな?と安直に思ってしましました。
> 桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。
本当にそう思います。今では桐が大好きです。
> しかし、何でも出来るワケではないのです。
> これはあくまでも私の個人的な感想ですが・・・(^^ゞ
> ローカルエリアネットワークを使用して、複数の桐でデータを共有する事は苦手です。
> 私ならば、直接的に桐の表(.tbx)を共有する事は避けるようにします。※直接共有の代替手段は色々考えられますよ。
共有の何が困るかというと、使用メンバー全てのレベルが同等であればまだ安心できますが、アンバランスであればデータが意図しない物になっている可能性が有る事です。
私は、複数人で共有している表は絶対自分の表に入力した物を、共有表に読む込む様にしています。
> 世の中には、何でもエクセルで行おうとする人が居ますが、それは変でしょう?
> ということですよ。
ありがとうございます。
今回も勉強になりましたm(__)m
解決済み!
引用返信
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
このスレッドをツリーで一括表示
スレッド内ページ移動 / <<
0
>>
このスレッドに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例:
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
Name
/
/
└> 関連するレス記事をメールで受信しますか?
NO
YES
/ アドレス
非公開
公開
Title
/
メッセージ中には下記URLと同じURLを書き込まないで下さい
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No622に返信(ONnojiさんの記事) > 2025/06/06(Fri) 11:58:43 編集(投稿者) > > ジェダイの桐さん、ごきげんよう。 > >>思いついた事があって、実験してみた事があります。 >>208_Thin_INF_Framework_For_Kiri10s_final に入っている >>NO_EZW_Sender.wfx と NO_EZW_Receiver.wfx を使用します。 >>NO_EZW_Receiver.wfx を開いた状態で 且つ A項目を訂正状態にします。 >>NO_EZW_Sender.wfx を開き cmd手続き実行引数ありコマンドボタン を押します。 >>私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。 >>けれど、しっかりメッセージボックスは出てきました。 > > ↑上の内容をトレースしたものを以下に示します。 > > なお、二つのフォームウィンドウの挙動なので、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕を追記しています。 > > 〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕 > > ┌when 手続き"cmd手続き実行引数ありコマンドClick( )"を実行開始しました > │ > │┌when 手続き"HDLLNCprcHdlSeek("D:\kiri10s\dl_Thin_INF_Framework_For_Kiri10sAA\NO_EZW_Receiver.wfx",,,,)"を実行開始しました > ││ > │└end > │ > │┌when 手続き"HDLCOMprcMacroSend(2,"手続き実行 prcテスト( ""只今、送受信のテスト中"" )",)"を実行開始しました > │└end > │ > └end > > 〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕 > > ┌when 手続き"フォーム::タイマー2( )"を実行開始しました > │ > │┌when 手続き"INFprcEventTimerSecondaryRun( )"を実行開始しました > ││ > ││┌when 手続き"prcテスト("只今、送受信のテスト中")"を実行開始しました > │││ > │││┌when 手続き"INFprcMsgPause("i","prcテスト( )","私は、NO_EZW_Receiver.wfx\n\n只今、送受信のテスト中\n\nどうぞ!")"を実行開始しました > │││└end > │││ > ││└end > ││ > │└end > │ > └end > > ご覧のように、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕は、INF_Framework のHDLCOMprcMacroSend を実行して、 > > 〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕の[タイマー2]イベントの属性をオンにしてプログラムの流れが終わっています。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・ > > プログラムの流れが終わると、各フォームでは自身の状態を監視するループが動作しているのでして、 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > > 〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕では、[タイマー2]イベントの属性がオンになっていることを察知します。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > > 【参考】 > 桐の釣魚大全のトップ > フォームアプリケーション教書 第1部 > 9.1 イベントループ > https://silicon7565.cloudfree.jp/guide/guide_Part1.htm#section9-1 > > 従って、[タイマー2]イベントに設定されたインターバルが経過すると時限的に、 > ・・・・・・・・・・・・・・・・ > > [タイマー2]イベントハンドラが呼び出されます。 > > その後は、[INFprcEventTimerSecondaryRun]が所定の処理をするという事ですね。アハハハha > > ※この場合には、時限タイマーとして使うので、[タイマー2]イベントの属性はオフに戻しています。 > > ということで、 > >>私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。 > > フォームの編集モードは関係しないのでありました。 > > ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ > >>と言う事は、仮に >>A社員のPC に 交通費精算フォーム (社員用): 申請入力用 >>B社員のPC に 精算承認フォーム (経理担当者用): 承認作業用 >>というフォームがあったします。 >>A社員は 交通費精算情報を入力して入力確定ボタンを押します。入力後はB社員に承認されたかどうかを待つだけとします。 >>入力確定ボタンの内容は、入力データをB社員の精算承認.TBXへ送る事 入力した事を知らせるメッセージボックスで知らせる とします。 >>B社員は 精算承認フォーム で作業しています。 >>A社員からデータを入力した事を知らせるメッセージボックスを見て、チェック後、承認ボタンを押す。 >>承認ボタンの内容は、A社員に承認した事をメッセージボックスで知らせる事と 承認日をA社員の交通費精算.TBXの 項目名 承認日 へ入力する >>※A と B のパソコンのネットワークは繋がっているとします。 >>こういう事も可能なのでしょうか?? > > 1. > > INF_Framework のメッセージ送受信(センダー・レシーバ)は、1台のPCで起動した1つの桐の中で有効です。 > 複数のPCで起動した桐と桐の間では無効です。 > というか、フォームウィンドウのハンドル番号を探索できません。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > 2. > > メッセージボックスは、モーダルなウィンドウです。 > つまり、メッセージボックスが表示されている間は、それ以外の操作ができません。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > > これは、もしもの話ですが・・・ > > 他人が自分のPCのスクリーンにメッセージボックスを表示したらどうでしょうか? > > 突然現れたメッセージボックスに自分の仕事の邪魔をされたと思いますよね。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ > > それこそ、誰のためのデザインでしょうか? > > p.s. > > 桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。 > > しかし、何でも出来るワケではないのです。 > > これはあくまでも私の個人的な感想ですが・・・(^^ゞ > > ローカルエリアネットワークを使用して、複数の桐でデータを共有する事は苦手です。 > > 私ならば、直接的に桐の表(.tbx)を共有する事は避けるようにします。※直接共有の代替手段は色々考えられますよ。 > > また、交通費精算ならばそれ用のパッケージソフトがあると思いますので、それを利用する方がベストだと思いますよ。 > > 繰り返しになりますが、 > > 桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。 > > でも、何でも出来るワケではないのです。 > > 世の中には、何でもエクセルで行おうとする人が居ますが、それは変でしょう? > > ということですよ。 >
File
/
アップ可能拡張子=> /
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid
圧縮ファイル[lzh,zip]は、事前に解凍してご利用下さい。
1) 太字の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ250×250ピクセル以下で表示されます。
3) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
4) アップ可能ファイルサイズは1回
200KB
(1KB=1024Bytes)までです。
5) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/500KB]
残り:[500KB]
パスワード
/
半角小文字で「ケイ・アイ・アール・アイ」を入力
削除キー
/
(半角8文字以内)
解決済み!
BOX/
解決したらチェックしてください!
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示