| ■632 / 4階層) |
HDLVARprcWindowAppearVarSendの使用感
|
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2025/08/06(Wed) 15:58:39)
| ONnojiさん
こんにちは!
-----------------------------------------------------------------------------------
触ってみた感想
整数 長整数
数字のみ入力可能( 文字列( ドット含む )は入力不可 )
数値 通貨
数字のみ入力可能( 文字列は入力不可。但し .( ドット )入力可 )
-----------------------------------------------------------------------------------
やってみた事
1、VK_数値のテキストボックス使用例.wfx をトレース出力 プログラム内容 を見ずに 兎に角使ってみました。 文字列は入力出来ない事を確認しました。
2、次にプログラムを見てみました。 手続き定義開始 prcNumInputKeySetON( 文字列 &objectName )の引数は何のために有るのかな? と思ったんですが、トレース出力を使用した時に理解しました。 どのテキストボックスで発生したプルグラムかをトレース出力で確認するのに便利な引数ですね!
疑問
1、手続き実行 VKprcKeySet( "key", 1, "項目訂正,訂正,行挿入", "手続き実行 prcNumInputFilter( &VKmChr, &処理中止, &VKmRepeat, " + #str( &decimal ) + ")" ) ここで&処理中止が引数になっています。 手続き定義開始 prcNumInputFilter( 文字列 &key, 参照 長整数 &処理中止, 整数 &repeat, 整数 &decimal ) &処理中止が参照引数になっていました。
どのプロシージャが参照するのかな?と思いましたが、多分フレームワーク側で何かしているんでしょうね(^^ゞ
2、見事に開発者の目論見通り、入力制限がかかる訳ですが、ユーザーは直感的に制限(今回で言えば、文字列入力制限)に気づくものなのかな? と感じました。( 確かオリジナルのスレッドでも、ONnojiさんがやり過ぎは良くないと言われていた様な記憶があります )
これだけ大掛かりな制限を あの少ないコードで実現しているのでフレームワークの威力は凄いと感じています(^^ゞ 使ってみて違和感は有りませんでした。
今回の使用方法は入力制限でしが、応用すれば Ctrl + 任意のアルファベット で実行したいプロシージャを実行すると言うような事も出来るんでしょうね(^^ゞ
|
|