DOWN LOAD BBS
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧
検索
過去ログ
■615
/ 6階層)
拙作の[整形ユーティリティ]の些細な改良
□投稿者/ ONnoji
-(2025/05/30(Fri) 11:24:17)
>>これは「モード 」というのです。
>> モードレスなインタフェースは、ユーザーがモードに起因する誤り(前述のCapsLockキーの例で言えば、
>> ユーザーは小文字のaを入力する意図で「a」キーを押したのに、
>> CapsLockモードになっていたために大文字の「A」が入力されてしまう、など)を犯さないようにするために採用される。
> かなり深い話だと思い、ちょっとインターネットで検索してみました。
> 現在の状態が分かりにくいと場合によっては事故に繋がるのですね・・・
> それが、
>>実は、[コマンドボタンにモードがある]というのは決して良いことではありません。
> この考え方に繋がってくるのでしょうね。
> しかし、モード自体は便利だと思うので、使い方なんだと思いました(^^♪
そうですね。
[モードがあるコマンドボタン]は、見た目で判断できないですよね。
モードの切り替えも[ヒントテキスト]を読まないとワカラナイ。
問題点は、こんなところでしょうかね。
まあ、ギミックになっちゃうワケですよ。
【転載】ギミック 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ギミック(gimmick)は、英語で仕掛け、策略を意味する
>>桐のガントチャートは利用していますか??
> 使ってますよ(^^ゞ
> データが蓄積されるのが一番良いと思います。
> 分かった事で言えば、
> 複数人で使用する場合は不向きになる場合がありますね(T_T)
> どうしても、入力作業自体が苦手な人がいますからね。
> 複数人でガントチャートを使用する人は、
> 入力者が誰でも同じ入力が出来る様に教育する
> 若しくは
> 作業状況を報告して貰い、入力者を固定化する
> この方法が、意図したデータの 蓄積、進捗の可視化 が実現しやすいのかなとおもいました。
データの入力には適性が必要ですね。
また、操作方法の練習も必要ですね。
> Frameworkのコードをみて参考に出来た事は、ヒントテキストの生成です。
> 手続き定義開始 cmdStartupClick() で 手続き実行 prcHintTextSet( ) をコールして
> コマンドボタンの意味が分かった方がいい物は、ヒントテキストを出すようにしました(^^ゞ
prcHintTextSet( ) のような物は、動的に管理する場合には都合がいいですよ。
p.s.
トレース結果の隠蔽は次のようにする予定です。
【INFprcEventFormBeginRun】
when イベント処理"フォーム::フォーム開始"を実行開始しました
when 手続き"フォーム::フォーム開始(40)"を実行開始しました
when 手続き"INFprcEventFormBeginRun(40)"を実行開始しました┐
├ この範囲の詳細を隠蔽
end ┘
end
end 戻り値=1で実行終了しました
【INFprcEventFormTndRun】
when イベント処理"フォーム::フォーム終了"を実行開始しました
when 手続き"フォーム::フォーム終了( )"を実行開始しました
when 手続き"INFprcEventFormEndRun( )"を実行開始しました ┐
├ この範囲の詳細を隠蔽
end ┘
end
end 戻り値=1で実行終了しました
このように、自動実行される INF_Framework 固有の手続きを見えないようにする予定です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[メール受信/OFF]
削除キー/
編集
削除
前の記事
(元になった記事)
次の記事
(この記事の返信)
返信無し
上記関連ツリー
/ ONnoji
(25/05/26(Mon) 16:55)
├
Re[1]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ジェダイの桐
(25/05/27(Tue) 09:32)
│└
Re[2]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ONnoji
(25/05/28(Wed) 12:20)
│ └
Re[3]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ジェダイの桐
(25/05/28(Wed) 17:53)
│ └
Re[4]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ONnoji
(25/05/29(Thu) 11:56)
│ └
Re[5]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ジェダイの桐
(25/05/29(Thu) 15:27)
│ └
/ ONnoji
(25/05/30(Fri) 11:24)
←Now
├
/ ONnoji
(25/06/01(Sun) 21:34)
└
/ ONnoji
(25/06/05(Thu) 12:23)
└
Re[2]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ONnoji
(25/06/05(Thu) 12:54)
└
Re[3]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ジェダイの桐
(25/06/05(Thu) 13:34)
└
Re[4]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ONnoji
(25/06/05(Thu) 17:07)
└
Re[5]: 拙作の[整形ユーティリティ]の..
/ ジェダイの桐
(25/06/06(Fri) 11:55)
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
上記の記事へ返信
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例:
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
Name
/
/
└> 関連するレス記事をメールで受信しますか?
NO
YES
/ アドレス
非公開
公開
Title
/
メッセージ中には下記URLと同じURLを書き込まないで下さい
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No615に返信(ONnojiさんの記事) > >>これは「モード 」というのです。 > >> モードレスなインタフェースは、ユーザーがモードに起因する誤り(前述のCapsLockキーの例で言えば、 > >> ユーザーは小文字のaを入力する意図で「a」キーを押したのに、 > >> CapsLockモードになっていたために大文字の「A」が入力されてしまう、など)を犯さないようにするために採用される。 >>かなり深い話だと思い、ちょっとインターネットで検索してみました。 >>現在の状態が分かりにくいと場合によっては事故に繋がるのですね・・・ >>それが、 > >>実は、[コマンドボタンにモードがある]というのは決して良いことではありません。 >>この考え方に繋がってくるのでしょうね。 >>しかし、モード自体は便利だと思うので、使い方なんだと思いました(^^♪ > > そうですね。 > > [モードがあるコマンドボタン]は、見た目で判断できないですよね。 > > モードの切り替えも[ヒントテキスト]を読まないとワカラナイ。 > > 問題点は、こんなところでしょうかね。 > > まあ、ギミックになっちゃうワケですよ。 > > 【転載】ギミック 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 > ギミック(gimmick)は、英語で仕掛け、策略を意味する > > >>桐のガントチャートは利用していますか?? >>使ってますよ(^^ゞ >>データが蓄積されるのが一番良いと思います。 >>分かった事で言えば、 >>複数人で使用する場合は不向きになる場合がありますね(T_T) >>どうしても、入力作業自体が苦手な人がいますからね。 >>複数人でガントチャートを使用する人は、 >> 入力者が誰でも同じ入力が出来る様に教育する >> 若しくは >> 作業状況を報告して貰い、入力者を固定化する >>この方法が、意図したデータの 蓄積、進捗の可視化 が実現しやすいのかなとおもいました。 > > データの入力には適性が必要ですね。 > > また、操作方法の練習も必要ですね。 > >>Frameworkのコードをみて参考に出来た事は、ヒントテキストの生成です。 >>手続き定義開始 cmdStartupClick() で 手続き実行 prcHintTextSet( ) をコールして >>コマンドボタンの意味が分かった方がいい物は、ヒントテキストを出すようにしました(^^ゞ > > prcHintTextSet( ) のような物は、動的に管理する場合には都合がいいですよ。 > > p.s. > > トレース結果の隠蔽は次のようにする予定です。 > > > 【INFprcEventFormBeginRun】 > > when イベント処理"フォーム::フォーム開始"を実行開始しました > > when 手続き"フォーム::フォーム開始(40)"を実行開始しました > > when 手続き"INFprcEventFormBeginRun(40)"を実行開始しました┐ > ├ この範囲の詳細を隠蔽 > end ┘ > > end > > end 戻り値=1で実行終了しました > > > 【INFprcEventFormTndRun】 > > when イベント処理"フォーム::フォーム終了"を実行開始しました > > when 手続き"フォーム::フォーム終了( )"を実行開始しました > > when 手続き"INFprcEventFormEndRun( )"を実行開始しました ┐ > ├ この範囲の詳細を隠蔽 > end ┘ > > end > > end 戻り値=1で実行終了しました > > このように、自動実行される INF_Framework 固有の手続きを見えないようにする予定です。 > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ >
File
/
アップ可能拡張子=> /
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid
圧縮ファイル[lzh,zip]は、事前に解凍してご利用下さい。
1) 太字の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ250×250ピクセル以下で表示されます。
3) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
4) アップ可能ファイルサイズは1回
200KB
(1KB=1024Bytes)までです。
5) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/500KB]
残り:[500KB]
パスワード
/
半角小文字で「ケイ・アイ・アール・アイ」を入力
削除キー
/
(半角8文字以内)
解決済み!
BOX/
解決したらチェックしてください!
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示