DOWN LOAD BBS

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

■611 / 2階層)  拙作の[整形ユーティリティ]の些細な改良
□投稿者/ ONnoji -(2025/05/28(Wed) 12:20:14)

ジェダイの桐さん。ごきげんよう。

> 1、について感想
    >> ⇒ この改良は,既に開いているフォームを選ぶので、[開く]ボタンでフォルダのファイルを探すのが面倒な場合に便利だと思います。
    > いいですね!実際便利だと思います。

[開く]の機能では、同じフォルダ内のイベント処理(.kex)なら良いですが、別のフォルダだと見つけるのに手間取ることがあります。
    それを少し軽減しようかなというワケです。
    というか・・・、私( ONnoji )がイライラしたのが本当の所です。アハハハ!

> 1、について感じた事
    > ■>  [整形 1]〜[整形 4]の[開く]ボタンを[Ctrl + マウス左クリック]すると、[フォームウィンドウの一覧]が表示されます。
    >  [Ctrl + マウス左クリック]ですが、Ctrl を押下した状態で [開く]ボタンをマウス左クリックするとう言う事ですか?
    >  仮にそうだとして、
    >   Ctrl を押下した時 [開く]ボタンは 表示が
    >   [開く]のまま or ユーザーが分かりやすい表現になる

[Ctrl + ○○]という表現は、[Ctrl]キーを押したまま離さないで、[○○]するのことです。
                   ・・・・・・・・・・・・・・・・
    普通[○○]は、キーボードの[キーの文字]ですが、[マウスの操作]の場合もあります。

> 個人的には [開く]が
    > 分かりやすい表示に変化 且つ 色が変わる 且つ ヒントテキストも出る
    > があれば、ユーザーに優しいのかなーと思いました(^^ゞ
    > 若しくは、最初から[フォームウィンドウの一覧]ボタンを作るのも良いのかもしれません。

・[フォームウィンドウの一覧]ボタンを配置するスペースが無い
    ・[フォームウィンドウの一覧]を利用する機会が少ない

という理由で、[フォームウィンドウの一覧]ボタンは用意いたしませんよ。

[開く...]の右隣の[再]の右隣の[アイコン(以前開いたファイル)]ボタンですが、このボタンにはよく似た仕掛けがあります。

詳しくはこのボタンの[ヒントテキスト]を読んでみてください。

> 若しくは、最初から[フォームウィンドウの一覧]ボタンを作るのも良いのかもしれません。

確かに、桐の使い方を知らない人や初級者が操作するアプリケーションならば、その通りですよ。

でもね、[整形ユーティリティ]は桐のアプリケーション開発者向けなんです。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ナンデモカンデモ、同じレベルを適用してはいけませんよ。

例えば、子供用の「子供包丁」と職人が使う「刺身包丁」を同じレベルで論じることは出来ないでしょう。アハハハha

> ■>ただし、選択した[フォーム]は開いているので、"[イベント処理]は使用中です"という[メッセージボックス]が現れます。
    >  >"バッチ(.bat)でファイルを copy します よろしいですか?"で[OK]を実行してください。
    >  これに関して感じた事は、
    >   "[イベント処理]は使用中の為、"
    >   "バッチ(.bat)でファイルを copy して読み込みます よろしいですか?"
    >  の方が分かりやすいと思いました。(あくまで個人的感想ですm(__)m)

警告メッセージボックス

ファイルが使用中です
     フォルダ:○○
     ファイル:△△
     バッチ(.bat)でファイルを copy します
     よろしいですか?

↑これが表示されますが、あくまでも[ファイルが使用中です]の警告が目的なんですよ。
                ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただし、コピーできるのでオマケ的に[OK][キャンセル]にしてあるんですよ。

> 2、について
    > これも便利になると思います。
    > しかも、絞り込みを解除すれば表示されるというのが、特に良いと思います。
    > (やっぱり見たいという時もあるかもしれないので(^^ゞ)
    > 上記2点が率直な感想となります(^^♪

ご感想を寄せていただきありがとうございます。感謝。

> 今初めて気が付いたのですが、ランチャーに C1 C2 C3 というボタンがありました。
    > このボタンは何なんだろうと思って押してみたら、メッセージボックスが出てきました。
    > また、ヒントテキストも出てきました。
    > [Ctrl + マウス左クリック]でフォームの一覧が出てくる機能自体は既にあったのですね(^^ゞ
    >> ⇒ この改良は,既に開いているフォームを選ぶ
    > 既に開いているフォーム と書いているので、[Ctrl + マウス左クリック]自体は同じ操作だけど、
    > C1 C2 C3 ボタンとは若干違うのでしょうかね??

[C1][C2][C3]ボタンは、デジカメの[カスタマイズボタン]をヒントにしたものです。

私は、[C1]ボタンに汎用ランチャー[toy_launcher]を登録しています。

また、汎用ランチャー[toy_launcher]のお気に入りに整形ユーティリティの[utxlist3_launcher]を登録してあります。

なので、作業を始める場合には、どちらかのフォームを開いて、行ったり来たりしています。

> この機能を知っているユーザーは [開く]ボタン に フォームの一覧が出てくるヒントテキストが出てくるだけで、馴染むでしょうね。
    > 全く知らないユーザーはであれば、やっぱりもう少し気づき易くなる仕組みがあれば良いなと思いました(^^♪

ヒントテキストは付けるつもりです。(^^ゞ

なお、先に子供用の「子供包丁」と職人が使う「刺身包丁」の例えをしましたが、ナンデモカンデモ、同じレベルを適用する必要はありませんよ。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

お忙しい所、ご意見ご感想をいただきましてありがとうございます。m(__)m

p.s.

>> 誰のためのデザイン? 増補・改訂版 ―認知科学者のデザイン原論
    > Amazonのレビューを読んでみました。
    > 非常に興味深かったので、早速ポチりました^_^

この本は面白かったでしょう。(^^v

[メール受信/OFF] 削除キー/

→Re[3]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. /ジェダイの桐

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
上記関連ツリー

Nomal 拙作の[整形ユーティリティ]の些細な改良 / ONnoji (25/05/26(Mon) 16:55) #609
Nomal Re[1]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ジェダイの桐 (25/05/27(Tue) 09:32) #610
│└Nomal 拙作の[整形ユーティリティ]の些細な改良 / ONnoji (25/05/28(Wed) 12:20) #611 ←Now
│  └Nomal Re[3]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ジェダイの桐 (25/05/28(Wed) 17:53) #612
│    └Nomal Re[4]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/05/29(Thu) 11:56) #613
│      └Nomal Re[5]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ジェダイの桐 (25/05/29(Thu) 15:27) #614
│        └Nomal Re[6]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/05/30(Fri) 11:24) #615
Nomal Re[1]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/06/01(Sun) 21:34) #616
Nomal Re[1]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/06/05(Thu) 12:23) #617
  └Nomal Re[2]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/06/05(Thu) 12:54) #619
    └Nomal Re[3]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ジェダイの桐 (25/06/05(Thu) 13:34) #620
      └Nomal Re[4]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ONnoji (25/06/05(Thu) 17:07) #621
        └Nomal Re[5]: 拙作の[整形ユーティリティ]の.. / ジェダイの桐 (25/06/06(Fri) 11:55) #623

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

上記の記事へ返信

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -