DOWN LOAD BBS

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■618 / inTopicNo.1)  INF_Frameworkについて質問

□投稿者/ ジェダイの桐 -(2025/06/05(Thu) 12:37:16)
    2025/06/05(Thu) 14:59:35 編集(投稿者)

ONnojiさん

こんにちは!

思いついた事があって、実験してみた事があります。

208_Thin_INF_Framework_For_Kiri10s_final に入っている
    NO_EZW_Sender.wfx と NO_EZW_Receiver.wfx を使用します。

NO_EZW_Receiver.wfx を開いた状態で 且つ A項目を訂正状態にします。
    NO_EZW_Sender.wfx を開き cmd手続き実行引数ありコマンドボタン を押します。

私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。

けれど、しっかりメッセージボックスは出てきました。

-----------------------------------------------------------------------

と言う事は、仮に

A社員のPC に 交通費精算フォーム (社員用): 申請入力用
    B社員のPC に 精算承認フォーム (経理担当者用): 承認作業用

というフォームがあったします。

A社員は 交通費精算情報を入力して入力確定ボタンを押します。入力後はB社員に承認されたかどうかを待つだけとします。

入力確定ボタンの内容は、入力データをB社員の精算承認.TBXへ送る事 入力した事を知らせるメッセージボックスで知らせる とします。

B社員は 精算承認フォーム で作業しています。
    A社員からデータを入力した事を知らせるメッセージボックスを見て、チェック後、承認ボタンを押す。

承認ボタンの内容は、A社員に承認した事をメッセージボックスで知らせる事と 承認日をA社員の交通費精算.TBXの 項目名 承認日 へ入力する

※A と B のパソコンのネットワークは繋がっているとします。

こういう事も可能なのでしょうか??

お時間がある時教えて下さい。
    よろしくお願いいたしますm(__)m

引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■622 / inTopicNo.2)  Re[1]: INF_Frameworkについて質問
□投稿者/ ONnoji -(2025/06/06(Fri) 11:51:37)
    2025/06/06(Fri) 11:58:43 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん、ごきげんよう。

> 思いついた事があって、実験してみた事があります。
    > 208_Thin_INF_Framework_For_Kiri10s_final に入っている
    > NO_EZW_Sender.wfx と NO_EZW_Receiver.wfx を使用します。
    > NO_EZW_Receiver.wfx を開いた状態で 且つ A項目を訂正状態にします。
    > NO_EZW_Sender.wfx を開き cmd手続き実行引数ありコマンドボタン を押します。
    > 私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
    > けれど、しっかりメッセージボックスは出てきました。

↑上の内容をトレースしたものを以下に示します。

なお、二つのフォームウィンドウの挙動なので、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕を追記しています。

〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕

┌when 手続き"cmd手続き実行引数ありコマンドClick( )"を実行開始しました

│┌when 手続き"HDLLNCprcHdlSeek("D:\kiri10s\dl_Thin_INF_Framework_For_Kiri10sAA\NO_EZW_Receiver.wfx",,,,)"を実行開始しました
    ││
    │└end

│┌when 手続き"HDLCOMprcMacroSend(2,"手続き実行 prcテスト( ""只今、送受信のテスト中"" )",)"を実行開始しました
    │└end

└end

〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕

┌when 手続き"フォーム::タイマー2( )"を実行開始しました

│┌when 手続き"INFprcEventTimerSecondaryRun( )"を実行開始しました
    ││
    ││┌when 手続き"prcテスト("只今、送受信のテスト中")"を実行開始しました
    │││
    │││┌when 手続き"INFprcMsgPause("i","prcテスト( )","私は、NO_EZW_Receiver.wfx\n\n只今、送受信のテスト中\n\nどうぞ!")"を実行開始しました
    │││└end
    │││
    ││└end
    ││
    │└end

└end

ご覧のように、〔NO_EZW_Sender.wfx/.kex〕は、INF_Framework のHDLCOMprcMacroSend を実行して、

〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕の[タイマー2]イベントの属性をオンにしてプログラムの流れが終わっています。
                                       ・・・・・・・・・・・・・・・・

プログラムの流れが終わると、各フォームでは自身の状態を監視するループが動作しているのでして、
                  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕では、[タイマー2]イベントの属性がオンになっていることを察知します。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【参考】
      桐の釣魚大全のトップ > フォームアプリケーション教書 第1部
      9.1 イベントループ
      https://silicon7565.cloudfree.jp/guide/guide_Part1.htm#section9-1

従って、[タイマー2]イベントに設定されたインターバルが経過すると時限的に、
                         ・・・・・・・・・・・・・・・・

[タイマー2]イベントハンドラが呼び出されます。

その後は、[INFprcEventTimerSecondaryRun]が所定の処理をするという事ですね。アハハハha

※この場合には、時限タイマーとして使うので、[タイマー2]イベントの属性はオフに戻しています。

ということで、

> 私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。

フォームの編集モードは関係しないのでありました。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

> と言う事は、仮に
    > A社員のPC に 交通費精算フォーム (社員用): 申請入力用
    > B社員のPC に 精算承認フォーム (経理担当者用): 承認作業用
    > というフォームがあったします。
    > A社員は 交通費精算情報を入力して入力確定ボタンを押します。入力後はB社員に承認されたかどうかを待つだけとします。
    > 入力確定ボタンの内容は、入力データをB社員の精算承認.TBXへ送る事 入力した事を知らせるメッセージボックスで知らせる とします。
    > B社員は 精算承認フォーム で作業しています。
    > A社員からデータを入力した事を知らせるメッセージボックスを見て、チェック後、承認ボタンを押す。
    > 承認ボタンの内容は、A社員に承認した事をメッセージボックスで知らせる事と 承認日をA社員の交通費精算.TBXの 項目名 承認日 へ入力する
    > ※A と B のパソコンのネットワークは繋がっているとします。
    > こういう事も可能なのでしょうか??

1.

INF_Framework のメッセージ送受信(センダー・レシーバ)は、1台のPCで起動した1つの桐の中で有効です。
    複数のPCで起動した桐と桐の間では無効です。
    というか、フォームウィンドウのハンドル番号を探索できません。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    2.

メッセージボックスは、モーダルなウィンドウです。
    つまり、メッセージボックスが表示されている間は、それ以外の操作ができません。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは、もしもの話ですが・・・

他人が自分のPCのスクリーンにメッセージボックスを表示したらどうでしょうか?

突然現れたメッセージボックスに自分の仕事の邪魔をされたと思いますよね。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それこそ、誰のためのデザインでしょうか?

p.s.

桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。

しかし、何でも出来るワケではないのです。

これはあくまでも私の個人的な感想ですが・・・(^^ゞ

ローカルエリアネットワークを使用して、複数の桐でデータを共有する事は苦手です。

私ならば、直接的に桐の表(.tbx)を共有する事は避けるようにします。※直接共有の代替手段は色々考えられますよ。

また、交通費精算ならばそれ用のパッケージソフトがあると思いますので、それを利用する方がベストだと思いますよ。

繰り返しになりますが、

桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。

でも、何でも出来るワケではないのです。

世の中には、何でもエクセルで行おうとする人が居ますが、それは変でしょう?

ということですよ。

■624 / inTopicNo.3)  Re[2]: INF_Frameworkについて質問
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2025/06/06(Fri) 14:43:36)
    ONnojiさん

こんにちは!

> プログラムの流れが終わると、各フォームでは自身の状態を監視するループが動作しているのでして、
    >               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >
    > 〔NO_EZW_Receiver.wfx/.kex〕では、[タイマー2]イベントの属性がオンになっていることを察知します。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > 従って、[タイマー2]イベントに設定されたインターバルが経過すると時限的に、
    > [タイマー2]イベントハンドラが呼び出されます。
    > その後は、[INFprcEventTimerSecondaryRun]が所定の処理をするという事ですね。アハハハha
    > ※この場合には、時限タイマーとして使うので、[タイマー2]イベントの属性はオフに戻しています。
    > ということで、
    >>私の考えでは、NO_EZW_Receiver.wfx の 手続き定義開始 prcテスト( 文字列 &string )は表示状態になるまで発動しないのかなと思ったんです。
    >
    > フォームの編集モードは関係しないのでありました。
    >

なるほどですね。
    フォーム編集モードの件、理解しました!

> INF_Framework のメッセージ送受信(センダー・レシーバ)は、1台のPCで起動した1つの桐の中で有効です。
    > 複数のPCで起動した桐と桐の間では無効です。
    > というか、フォームウィンドウのハンドル番号を探索できません。
    >      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

理解しました!

> メッセージボックスは、モーダルなウィンドウです。
    > つまり、メッセージボックスが表示されている間は、それ以外の操作ができません。
    >     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > これは、もしもの話ですが・・・
    > 他人が自分のPCのスクリーンにメッセージボックスを表示したらどうでしょうか?
    > 突然現れたメッセージボックスに自分の仕事の邪魔をされたと思いますよね。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > それこそ、誰のためのデザインでしょうか?

正にその通りです。
    他人の影響によって、操作中の画面に意図せずメッセージボックスが出てきたら
    まずビックリします。

では、なぜ質問したのか?
    具体的に何かをしたい訳ではなかったのですが、もし他PCにメッセージを送信する事が出来たら、アイディアの幅が広がるかな?と安直に思ってしましました。

> 桐というパーソナルデータベースソフトは、何でも出来そうな気にさせるほど優秀です。

本当にそう思います。今では桐が大好きです。

> しかし、何でも出来るワケではないのです。
    > これはあくまでも私の個人的な感想ですが・・・(^^ゞ
    > ローカルエリアネットワークを使用して、複数の桐でデータを共有する事は苦手です。
    > 私ならば、直接的に桐の表(.tbx)を共有する事は避けるようにします。※直接共有の代替手段は色々考えられますよ。

共有の何が困るかというと、使用メンバー全てのレベルが同等であればまだ安心できますが、アンバランスであればデータが意図しない物になっている可能性が有る事です。

私は、複数人で共有している表は絶対自分の表に入力した物を、共有表に読む込む様にしています。

> 世の中には、何でもエクセルで行おうとする人が居ますが、それは変でしょう?
    > ということですよ。

ありがとうございます。
    今回も勉強になりましたm(__)m

解決済み!

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -