DOWN LOAD BBS

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■534 / inTopicNo.1)  Thin_INF_Framework ベータ2のご案内

□投稿者/ ONnoji -(2024/10/18(Fri) 12:05:58)
    2024/10/18(Fri) 12:25:27 編集(投稿者)

2Thin_INF_Framework ベータ2のご案内

zip のその1(1729220758.zip/167KB)を解凍すると以下のファイルがあります。

1st_Read_Me_お読みください_Thin_INF_Framework.txt
    1st_Thin_INF_Framework_HDLCOM_サンプルについて.txt
    1st_Thin_INF_Framework_HDLLNC_サンプルについて.txt
    1st_Thin_INF_Framework_組み込みガイド.txt
    NO_FLD_EZW.kex
    NO_FLD_EZW.tbx
    NO_FLD_EZW.wfx
    NO_FLD_EZW_Launcher.kex
    NO_FLD_EZW_Launcher.wfx
    NO_FLD_EZW_Plus.kex
    NO_FLD_EZW_Plus.tbx
    NO_FLD_EZW_Plus.wfx
    NO_FLD_EZW_Receiver.kex ─┐
    NO_FLD_EZW_Receiver.tbx  │  容量オーバーのために別ファイルです
    NO_FLD_EZW_Receiver.wfx  ├─  zipのその2(1729220951.zip/62KB)
    NO_FLD_EZW_Sender.kex   │  を解凍してください。
    NO_FLD_EZW_Sender.wfx ──┘
    transaction_A.kex
    transaction_A.tbx
    transaction_A.wfx
    transaction_B.kex
    transaction_B.tbx
    transaction_B.wfx
    ユニットINF_3-3MkII_INFprcStartup_NO_FLD_EZW.txt
    ユニットINF_3-3MkII_名札メイン.txt

1729220758.zip
/167KB
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■537 / inTopicNo.2)  Re[1]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/18(Fri) 12:08:34)
    2024/10/18(Fri) 12:25:04 編集(投稿者)

Thin_INF_Framework ベータ2のご案内

zip のその2(1729220951.zip/62KB)を解凍すると以下のファイルがあります。

NO_FLD_EZW_Receiver.kex
    NO_FLD_EZW_Receiver.tbx
    NO_FLD_EZW_Receiver.wfx
    NO_FLD_EZW_Sender.kex
    NO_FLD_EZW_Sender.wfx

1729220951.zip
/62KB
■538 / inTopicNo.3)  Re[2]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/18(Fri) 12:18:17)
    2024/10/18(Fri) 12:38:08 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん

ベータ2をお試しください。

zipのその1(1729220758.zip/167KB)
     zipのその2(1729220951.zip/62KB)

また、Thin_INF_Framework の紹介文をよろしくお願いいたします。

当方は急いでいませんので、時間がある時によろしくお願いいたします。m(__)m

p.s.

[HDLCOM]のセンダーとレシーバのサンプルを追加しました。

■サンプルの送信器:フォームと受信器:フォームのダイアグラム

┌───────────────────────┐     ┌──────────────────────────┐
     │ 送信器:フォーム              │     │ 受信器:フォーム                 │
     │                       │     │                          │
     │                       │     │                          │
     │ NO_FLD_EZW_Sender.wfx/.kex          │     │ NO_FLD_EZW_Receiver.wfx/.kex            │
     │HDLCOMprcMacroSend( &hdl, &sendMacro, &done ) │     │                          │
     │【cmd確認コマンドClick( )】 ────────────────→ 確認 "こんにちは"                │
     │【cmdメッセージボックスコマンドClick( )】 ─────────→ メッセージボックス "<タイトル>",         │
     │                       │     │   "Hello world こんにちは",           │
     │                       │     │    アイコン = i, ボタン指定 = 1        │
     │【cmd手続き実行コマンドClick( )】─────────────→ 手続き実行 INFprcWhoAreYou( )          │
     │【cmd手続き実行引数ありコマンドClick( )──────────→ 手続き実行 prcテスト( "只今、送受信のテスト中" )│
     └───────────────────────┘     └──────────────────────────┘

■539 / inTopicNo.4)  Re[3]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/18(Fri) 14:06:05)
    ONnojiさん

こんにちは!

今週は予定が詰まっているので、来週以降で実際に触ってみますm(__)m
    その後紹介文執筆にとりかかります。

まずはご報告まで。

■540 / inTopicNo.5)  Re[4]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/18(Fri) 19:14:04)
    2024/10/18(Fri) 19:39:46 編集(投稿者)

1st_Spec_INF_Framework_手続きリファレンス.txt    Rev.0 2024.10.18

この文書は INF_Framework で利用できる手続きのリファレンスです。

■名称:メッセージボックス(ポーズ)

手続き名(引数):INFprcMsgPause( &icon, &title, &msg )

値渡し引数:

文字列/ &icon … 未定義値、または"i", "?", "!", "e" 英大文字可能 全角可能
      文字列/ &title … 未定義値、またはメッセージボックスのタイトルバーに表示する文字列
      文字列/ &msg  … 未定義値、またはメッセージボックスで表示する文字列(改行:\n タブ:\t)

使い方( usage ): 

&title = "ファイルについて"
       &msg  =      "フォルダ:" + #文字置換( #ファイル名( &fileName, 5 ), "\", "\\" ) /* 改行\ 記号をエスケープ */
       &msg  = &msg + "\n\nファイル:" + #ファイル名( &fileName, 3 )
       &icon = "i"
       手続き実行 INFprcMsgPause( &icon, &title, &msg )

■名称:メッセージボックス(OK/キャンセル)

手続き名(引数):INFprcMsgOKCancel( &icon, &title, &msg, &ans )

値渡し引数:

文字列/ &icon … 未定義値、または"i", "?", "!", "e" 英大文字可能 全角可能
      文字列/ &title … 未定義値、またはメッセージボックスのタイトルバーに表示する文字列
      文字列/ &msg  … 未定義値、またはメッセージボックスで表示する文字列(改行:\n タブ:\t)

参照渡し引数:

整数型/ &ans  … [OK]ボタンを押した場合イチ( 1 )が返される/ [キャンセル]/[×]ボタンを押した場合にゼロ( 0 ) が返される

&title = "一覧表印刷実行"
       &msg  =      "一覧表印刷を実行します"
       &msg  = &msg + "\n\nよろしいですか?"
       &icon = "?"
       手続き実行 INFprcMsgOKCancel( &icon, &title, &msg, &ans )

■名称:メッセージボックス(はい/いいえ)

手続き名(引数):INFprcMsgYesNo( &icon, &title, &msg, &ans )

値渡し引数:

参照渡し引数:

整数型/ &ans  … [はい]ボタンを押した場合イチ( 1 )が返される/ [いいえ]/[×]ボタンを押した場合にゼロ( 0 ) が返される

&title = "一覧表印刷実行"
       &msg  =      "一覧表印刷を実行します"
       &msg  = &msg + "\n\nよろしいですか?"
       &icon = "?"
       手続き実行 INFprcMsgYesNo( &icon, &title, &msg, &ans )

■名称:ランチャー(ローンチャー)

手続き名(引数):HDLLNCprcWindowAppear( &wfm, &tbl, &hdl, &openStatus )

値渡し引数:

文字列/ &wfm … フルパスのフォームファイル名と拡張子(.wfx)
      文字列/ &tbl … フルパスの表ファイル名と拡張子(.tbx/.vix/.xvx)

参照渡し引数:

整数型/ &hdl    … ローンチに成功した場合にハンドル番号が返される/ 失敗した場合にゼロ( 0 ) が返される
      整数型/ &openStatus … 新しいウィンドウを開いた時は 1 、その他は 0

&wfm = #一括パス名 + "transaction_A.wfx"
       &tbl = #一括パス名 + "transaction_A.tbx"
       手続き実行 HDLLNCprcWindowAppear( &wfm, &tbl, &hdl, &openStatus )
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _&wfm, " ", _&tbl
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _&hdl, " ", _&openStatus

■名称:シーカー(探索器)

手続き名(引数):HDLLNCprcHdlSeek( &targetFileName, &found, &status, &multi, &mode )

値渡し引数:

文字列/ &targetFileName … フルパスのフォームファイル名と拡張子(.wfx)/ フルパスの表ファイル名と拡張子(.tbx)

参照渡し引数:

整数型/ &found … 探索に成功した場合にハンドル番号が返される/ 失敗した場合にゼロ( 0 ) が返される
       整数型/ &status … フォーム編集ならばハンドルの番号を返す/ 表編集ならば未定義値を返す/ ファイルが見つからなければゼロを返す
       整数型/ &multi … 表が多重化されているならば2番目の表番号を返す
       整数型/ &mode  … &found のハンドル番号のウィンドウの編集状態を返す ※1

※1 &mode の値は、フォームの[更新モード取得]メソッドが返す値に準拠しています
       戻り値 更新モード
          0 表示モード
          2 訂正モード
          4 行挿入モード
          6 行追加モード
          8 項目訂正モード(レコード更新を伴わない訂正も含む)
         33 グループ検索モード
         34 グループ値訂正モード
         36 グループ追加モード

&wfm = #一括パス名 + "NO_FLD_EZW_Receiver.wfx"

&targetFileName = &wfm
       手続き実行 HDLLNCprcHdlSeek( &targetFileName, &found, &status, &multi, &mode )
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _&targetFileName
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _&found, " ", _&status, " ", _&multi, " ", _&mode "  ", _&mode

■名称:センダー(送信器)

手続き名(引数):HDLCOMprcMacroSend( &hdl, &sendMacro, &done )

値渡し引数:

整数型/ &hdl    … 事前にシーカーで探索したハンドル番号( &found )を代入する
       文字列/ &sendMacro … 桐で実行可能なコマンド、またはメソッドを代入する

参照渡し引数:

整数型/ &done    … 実行に成功した場合にイチ( 1 )が返される/ 失敗した場合にゼロ( 0 ) が返される ※2

※2 INF_Framework が組み込まれていないフォームへ送信した場合には、INF_Framework からエラーメッセージが表示されます。

変数宣言 自動,文字列{ &SP  = #jis( #hex("20") ) } /* 空白文字  */
       変数宣言 自動,文字列{ &WQ  = #jis( #hex("22") ) } /* 二重引用符 */

** リテラルで書くと間違いやすい: &sendMacro = "確認 ""こんにちは"""
       &sendMacro = "確認" + &SP + &WQ + "こんにちは" + &WQ
       手続き実行 HDLCOMprcMacroSend( &hdl, &sendMacro, &done )
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _&hdl, " ", _&sendMacro, " ", _&done

■変数名:&INFmKnjForm / #変数( "INFmKnjForm" ) / #局所変数( &hdl, "INFmKnjForm" ) )

桐9-2012/桐9sから変換したフォームと桐10以降で新規作成したフォームが混在している場合、
      桐9-2012/桐9sから変換したフォームのオブジェクト名は半角、桐10以降で新規作成したフォームのオブジェクト名は全角です。

INF_Framework では、局所変数:&INFmKnjForm は、

フォームのオブジェクト名が半角 … 未定義値
      フォームのオブジェクト名が全角 … イチ( 1 )

(注意)桐9-2012/桐9sで INF_Framework を実行した場合には、変数名:&INFmKnjForm は宣言されません。

** 桐9-2012/桐9sから変換したフォームのオブジェクト名は半角、桐10以降で新規作成したフォームのオブジェクト名は全角
       変数宣言 自動,文字列{ &formObjectName = #半角( "フォーム" ) }
       条件 ( #局所変数( &hdl, "INFmKnjForm" ) ) &formObjectName = #全角( &formObjectName )
       条件 ( &traceON ) トレース出力 _#局所変数( &hdl, "INFmKnjForm" ), " ", _&formObjectName
       メソッド呼び出し ハンドル = &hdl, &formObjectName.アクティブ設定()
       ** メソッド呼び出し ハンドル = &hdl, @フォーム.アクティブ設定() /* 桐10以降で新規作成したフォームしか扱わなければリテラルでもOK */

以上

■541 / inTopicNo.6)  Re[3]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/21(Mon) 17:14:17)
    ONnojiさん

ちょっとまだ少ししか見れていないですが、

INFprcWhoAreYou( )

この手続きすごいですね!

これは実際に相手方の表の ?マークを押していると推測しています。
    トレース出力でWhoAreYouも相手方のタイマー2に予約している事を確認しました。

明日から時間が取れるので、しっかり内容を見て行こうと思っています(^^ゞ

■542 / inTopicNo.7)  Re[4]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/22(Tue) 00:48:32)
    2024/10/22(Tue) 01:26:44 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん

>  INFprcWhoAreYou( )
    > この手続きすごいですね!
    > これは実際に相手方の表の ?マークを押していると推測しています。
    > トレース出力でWhoAreYouも相手方のタイマー2に予約している事を確認しました。

今まで何度も説明してきましたが、相手のフォームに直接のチョッカイを出すのは止めた方が良いです。

直接のチョッカイを出すと、フォーム同士の結合度が高くなってしまいます。

フォームもモジュールと見做せるので、結合度は低い方が望ましいのです。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なので、[手続き実行 INFprcWhoAreYou( )]というメッセージをセンダーで送っているのです。

レシーバーは[タイマー2]で呼び出す手続きなので、メッセージを受け取るとタイマー2経由でメッセージを実行するというわけです。

なお、コマンドボタンの

オブジェクト名: INFcmdWhoAreYou
     標題     : ?

機能名   機能パラメータリスト
     1 実行条件  #num( #変数( "INFmLive" ) )
     2 手続き実行 INFprcWhoAreYou
     3 なし
     4 なし

で呼び出している、手続きが INFprcWhoAreYou だということです。

> 明日から時間が取れるので、しっかり内容を見て行こうと思っています(^^ゞ

よろしくお願いいたします。

p.s.

Who are you? で気が付かれたかと思いますが、

これは、1991年に出版されたファンタジー小説の『ソフィーの世界』からインスパイヤーした手続き名です。

『主人公のソフィーはごく普通の14歳の少女。しかし、ある日「あなたはだれ?」「世界はどこからきた?」という内容の不思議な手紙を受け取る。』

フォームの情報は、プロセス中心アプローチでは誰も気に留めませんが、
             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、データ中心アプローチでは、フォームの情報も大切になります。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、INF_Framework の原点の INF は、この手続きを含む情報収集から始まったということですよ。

■543 / inTopicNo.8)  Re[5]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/22(Tue) 10:55:15)
    ONnojiさん

おはようございます!

せっかく色々使用感を確かめるので、実際の業務に使用している事でテストしてみようと思いたちました。

そこで質問です。

transaction_A.wfx にあたる wfx は モダンINF_Framework を使用する
    transaction_B.wfx にあたる wfx は Thin_INF_Framework  を組み込んだ物を使用する

こちらの使い方は正常に動作しますでしょうか??

それとも、この考え方は良くない考え方でしょうか??
■544 / inTopicNo.9)  Re[6]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/22(Tue) 11:57:49)
    ジェダイの桐さん

> transaction_A.wfx にあたる wfx は モダンINF_Framework を使用する
    > transaction_B.wfx にあたる wfx は Thin_INF_Framework  を組み込んだ物を使用する
    > こちらの使い方は正常に動作しますでしょうか??

モダンINF_Framework のフォームと、Thin_INF_Frameworkのフォームを混在させても問題なく動作しますよ。

Thin_INF_Framework では、項目の自動割り当て、列固定、項目幅のドラッグ変更などが利用できないということです。

モダンINF_Framework のフォームのヘッダ部のコマンドボタンを Thin_INF_Framework に張り付けると、

半分くらいのボタンがグレーアウトして使えないですよ。

こういうことは、考えるまでも無く、やってみれば分かりますよ。アハハハハha
■545 / inTopicNo.10)  Re[7]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/22(Tue) 12:32:06)
    ONnojiさん

こんにちは!

早速の回答ありがとうございます。
    午後から実際に行っている、業務でテストプログラムを作成して
    Thin_INF_Framework の使用感を体感します!

今週中に、感想 と 紹介文 をアップしますので
    少々お待ちくださいm(__)m

p.s.

> こういうことは、考えるまでも無く、やってみれば分かりますよ。アハハハハha

確かに、今まで ONnojiさん に教えて頂いた事を、読むだけではなくで、実際にやって事で知識を咀嚼出来たんですよ(^^ゞ

今回も実際に色々試してみます!

■546 / inTopicNo.11)  Re[1]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/22(Tue) 16:23:30)
    2024/10/22(Tue) 17:15:19 編集(投稿者)

ONnojiさん

こんにちは!

----------------------------------------------------------------------

質問

HDLLNCprcWindowAppear で 対象を 参照 で開く事は可能ですか?

----------------------------------------------------------------------

やりたい事の流れ

生産計画を立てている部署の トランザクション_生産計画.tbx を自分のフォルダに複写する(こちらは実現済)

トランザクション_発注計画.tbx(自分の表)を開き
     生産計画を立てている部署の トランザクション_生産計画.tbx を参照で開く

トランザクション_発注計画.tbx と トランザクション_生産計画.tbx の差分 を トランザクション_発注計画.tbx へ 置換挿入する

トランザクション_生産計画.tbx は生産計画を立てている部署の表を複写しているだけで、項目計算式に 表引き を記載しているので、私のファルダ上では 参照でしか開けません。

今までは履歴の実行で トランザクション_生産計画.tbx は参照で開いていました。

多分 HDLLNCprcWindowAppear で トランザクション_生産計画.tbx は開けないだろうなと思いつつ、プログラムを書いてみました。

結果開けませんでした。

もし 参照で開く方法があれば 教えて欲しいです。

手続き定義開始 cmd生産計画を開くClick()
     変数宣言 自動,文字列 { &icon, &title = "cmd生産計画を開くClick()", &msg }
     変数宣言 自動,文字列 { &wfm, &tbl }
     変数宣言 自動,整数  { &hdl, &openStatus }
     変数宣言 自動,整数  { &windowStatus }

変数宣言 自動,文字列 { &traceMsg = #cond( #変数( "INFmTraceFormPathAdd" ), &INFmMyWfmPath ) + &INFmMyWfmName + " hdl=" + #last( " " + #str( &hwindow ), 2 ) + ">" + &title }
     変数宣言 自動,整数  { &traceON = #対応番号( #uc2( #変数( "INFmTraceModuleNameList" ) ), "ALL" ) .or #対応番号( #uc2( #変数( "INFmTraceModuleNameList" ) ), "APP" ) }

&traceON = 1
     条件 ( &traceON ) トレース出力 &traceMsg + "を実行開始しました"

&wfm = #u
     &tbl = #一括パス名 + "トランザクション_生産計画.tbx"
     手続き実行 HDLLNCprcWindowAppear( &wfm, &tbl, &hdl, &openStatus )
     条件 ( &traceON ) トレース出力 _&wfm, " ", _&tbl
     条件 ( &traceON ) トレース出力 _&hdl, " ", _&openStatus

if ( &hdl )

&windowStatus = #ウインドウ状態( &hdl ) /* 通常の表示状態 = 0 最大化 = 1 最小化 = 2 非表示 = 3 */
      条件 ( &traceON ) トレース出力 _&windowStatus

if ( &windowStatus = 2 )
       ウィンドウ位置 復元, &hdl
      end

end

条件 ( &traceON ) トレース出力 &traceMsg + "を実行終了しました"

手続き定義終了

p.s.

思えば、

トランザクション_生産計画.tbx は 実態のある 表として開く必要がない。

HDLLNCprcWindowAppear で開かず、 #ファイルサイズで 存在有無を調べる。
    シーカーでトランザクション_生産計画.tbx の オープン有無 を調べる。

開いていない時に コマンド 表 で 参照モードで ステルスで開く。

のも手かもしれません。

■547 / inTopicNo.12)  Re[2]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/22(Tue) 17:42:58)
    2024/10/23(Wed) 09:33:12 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん

> 質問
    >  HDLLNCprcWindowAppear で 対象を 参照 で開く事は可能ですか?
    > トランザクション_生産計画.tbx は生産計画を立てている部署の表を複写しているだけで、
    > 項目計算式に 表引き を記載しているので、私のファルダ上では 参照でしか開けません。
    >
    > 今までは履歴の実行で トランザクション_生産計画.tbx は参照で開いていました。
    > 多分 HDLLNCprcWindowAppear で トランザクション_生産計画.tbx は開けないだろうなと思いつつ、プログラムを書いてみました。
    > 結果開けませんでした。
    > もし 参照で開く方法があれば 教えて欲しいです。

結論から先に、

&wfm = #u
     &tbl = #一括パス名 + "トランザクション_生産計画.tbx"

と指定した場合には、"トランザクション_生産計画.tbx" は必ず専有で開きます。

理由ですが・・・(^^ゞ

・単独の[表のウィンドウ]を開く場合には、専有モード(更新する)を想定している

・私が標榜しているのは、フォームアプリケーションでありまして、表アプリケーションでは無い事です。
                ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つまり、[フォームベースでアプリケーションを作ってね、表ウィンドウは専有に限る]という考え方なのでした。アハハha

◇ ◇ ◇ ◇ ◇

ということですが・・・

まだ諦めるのは早い!

例えば、モダンINF_Framework で "トランザクション_生産計画.tbx" を指定して、

フォームの[オブジェクトの属性]の[編集対象表]タブの ※添付の画像を参照

共有:オープン指定値 ※変更する必要はありません

更新:オープン指定値 → しない

とすれば、フォームを使うことになりますが、参照で"トランザクション_生産計画.tbx"が開けるハズです。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フォームが開いたら、

A.メニューバーの[表示]メニュー→[表編集]を実行するとか、

B.コマンドボタンの[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを実際に押して実行するとか、

C.フォームの[開始時実行コマンド]ボタンに[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを指定するとか、

D.そのコマンドボタンを実行するメソッドをセンダーで送るとか、
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

色々な事が出来ると思いますよ。(^^ok

要するに、一点だけ見つめないで、周辺に眼を向けて[ピタゴラ的]な発想をする事が大切ですよ。アハハハハha
                    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに、C.がジェダイの桐さんのご希望に一番合っていると思いますよ。
         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

C.の場合には、フォームが開いたらすぐに表編集へ遷移してしまうのですからモダンフォームの必要はありません。
            ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もちろん、Thin_INF_Framework でもOKですし、何も組み込まないフォームでもOKですよ。
                           ・・・・・・・・・・・・・・・・

つまり、フォームが開いてしまえば用済みなのですから、フォームは何でもOKですね。ガッハハハ
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<参考>

[開く]ダイアログのふたつのチェックボックスのON/OFFの組み合わせによって、表のオープンモードが決まります。

オープンモード 共有 更新 説明
    専有    OFF  ON   表を専有。他ユーザが開くことは不可。自身のデータ更新が可能。
    共有    ON  ON  表を共有。自身のデータ更新が可能。他ユーザの更新が可能。
    共有参照  ON  OFF  表を共有。自身のデータ更新は不可。他ユーザの更新が可能。
    参照    OFF  OFF  表: 表を共有。他ユーザが参照で開くことが可能。全ユーザがデータ更新不可。

フォームの編集対象表を開くときのオープンモードは、フォームを開くときの[共有]と[更新]の指定で決まります。
    フォームにサブフォームを配置している場合は、サブフォームの編集対象表も同じオープンモードで開かれます。
    フォームの編集対象表を開くときのオープンモードを固定する場合は、
    フォームの[オブジェクトの属性]画面を表示して、[編集対象表]タブで[共有]または[更新]を「オープン指定値」以外にします。

p.s.

確かに[表のウィンドウ]は簡単にデータを見ることが出来て、左右スクロールの出来るので便利だと思いますよ。

でも、[表のウィンドウ]自身にはプログラミング機能がありません。※履歴は外部の機能です。

なお、表引きや項目計算式をプログラミングだと思う人が極まれに居ますが、お世辞にもプログラミングとは言いませんよ。

なので、アプリケーションを構築するには不適当だと思いますよ。

ということで、INF_Framework のランチャーでは、表のオープンモードを指定することはしないのでした。
                           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    なぜならば、(私は[表のウィンドウ]を軽視してはいませんが、)

しかし、[表のウィンドウ]をアプリケーションの要素としては重視していないからですよ。キッパリ。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

p.p.s.

プログラミングの初級者は、壁にぶつかった時に、何とか壁を乗り越えようとしますね。

でも、なかには決して乗り越えられない壁もあることを知っておくべきですよ。

従って、決して乗り越えられない壁にぶつかったらならば、壁を避けて別の道へ進むようにするのがベストです。

老婆心ながらアドバイスです・・・(^^ゞ

520×484 => 250×232

1729635450.jpg
/53KB
■548 / inTopicNo.13)  Re[3]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/23(Wed) 09:45:36)
    ONnojiさん

おはようございます!
    早速の回答ありがとうございます。

1、

>  &wfm = #u
    >  &tbl = #一括パス名 + "トランザクション_生産計画.tbx"
    >  手続き実行 HDLLNCprcWindowAppear( &wfm, &tbl, &hdl, &openStatus )
    >
    > と指定した場合には、"トランザクション_生産計画.tbx" は必ず専有で開きます。
    >
    > 理由ですが・・・(^^ゞ
    >
    > ・単独の[表のウィンドウ]を開く場合には、専有モード(更新する)を想定している

理解しました。
    確かに、更新するので単独で表を開く が自然ですね。

この アドバイス で別の疑問が出たのです。
    じゃあ、何故 私は 差分とデータ更新が有る物を 置換挿入 する為だけに
    わざわざ 参照モード で トランザクション_生産計画.tbx を開いていたのだ? と

実験してみました。

トランザクション_発注計画.tbx で トランザクション_生産計画.tbx を開かずに
    併合 → 置換挿入 を行う

差分 と 更新データの置換 が行われていた

えっ??
    って感じでした。何故か私は 併合 → 置換挿入 を行う時 相手方の表が開いていないと出来ない と思い込んでいました。

2重の意味で アドバイスありがとうございましたm(__)m

2、
    但し、トランザクション_生産計画.tbx で 生産が終了した物を省いたデータ を 置換挿入したいのです。
    今回の場合は、やはり 参照モード で トランザクション_生産計画.tbx を開く必要があると考えます。

> 例えば、モダンINF_Framework で "トランザクション_生産計画.tbx" を指定して、
    >
    > フォームの[オブジェクトの属性]の[編集対象表]タブの ※添付の画像を参照
    >
    > 共有:オープン指定値 ※変更する必要はありません
    >
    > 更新:オープン指定値 → しない
    >
    > とすれば、フォームを使うことになりますが、参照で"トランザクション_生産計画.tbx"が開けるハズです。
    >      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

理解しました。

> A.メニューバーの[表示]メニュー→[表編集]を実行するとか、
    >
    > B.コマンドボタンの[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを実際に押して実行するとか、
    >
    > C.フォームの[開始時実行コマンド]ボタンに[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを指定するとか、
    >
    > D.そのコマンドボタンを実行するメソッドをセンダーで送るとか、
    >   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >
    > 色々な事が出来ると思いますよ。(^^ok

ここが意味が分かりませんでした。

実際に教えて頂いた手順で  トランザクション_生産計画.wfx(モダンINF_Framework) を
    HDLLNCprcWindowAppear で開き 意味が分かりました。

フォームの 明細部データが 空 ですね(^^♪

よって [表編集] に移る 手だて が必要であったとう事だったのですね。

今回のケースでは、 C のアイデアベース で 生産終了以外 のデータを絞り込み トランザクション_発注計画.wfx に戻る 事が出来れば やりたい事に近づきます(^^ゞ

> 要するに、一点だけ見つめないで、周辺に眼を向けて[ピタゴラ的]な発想をする事が大切ですよ。アハハハハha
    >                 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

柔軟に考える事が重要ですよね。

> プログラミングの初級者は、壁にぶつかった時に、何とか壁を乗り越えようとしますね。
    >
    > でも、なかには決して乗り越えられない壁もあることを知っておくべきですよ。
    >
    > 従って、決して乗り越えられない壁にぶつかったらならば、壁を避けて別の道へ進むようにするのがベストです。
    >
    > 老婆心ながらアドバイスです・・・(^^ゞ

アドバイスありがとうございます!

p.s.

紹介文ですが、来週になる可能性があります。
    実際の業務の物へテストしていくので、 ONnojiさん にどうしても質問したい事が出てきてしまう可能性が有る事に、今回の件で気付きました。

Thin_INF_Framework が便利なの物と思っているので、日常使いの事で試してみたくなったんですよ(^^ゞ

なので、少々お待ちくださいm(__)m

■549 / inTopicNo.14)  Re[4]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/23(Wed) 10:03:09)
    ジェダイの桐さん

>>A.メニューバーの[表示]メニュー→[表編集]を実行するとか、
    >>
    >>B.コマンドボタンの[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを実際に押して実行するとか、
    >>
    >>C.フォームの[開始時実行コマンド]ボタンに[機能名:表編集へ]をセットしたコマンドボタンを指定するとか、
    >>
    >>D.そのコマンドボタンを実行するメソッドをセンダーで送るとか、
    >>  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    >>
    >>色々な事が出来ると思いますよ。(^^ok
    >
    > ここが意味が分かりませんでした。

ウン?

意味が分からないですか??

これは解決出来ないという意味でしょうか???

p.s.

紹介文ですが、当方は全然急いでいないですよ。

ごゆっくりどうぞ。

■550 / inTopicNo.15)  Re[5]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/23(Wed) 10:17:09)
    ONnojiさん

返信ありがとうございます。

> ウン?
    >
    > 意味が分からないですか??
    >
    > これは解決出来ないという意味でしょうか???

すみません。
    文章の書き方が良くなかったです。

解決出来ました。(意味が理解出来ました)

---------------------------------------------------------------------

理解出来なかった事

[表示]メニュー→[表編集]
    コマンドボタンの[機能名:表編集へ
    [開始時実行コマンド]ボタンに[機能名:表編集へ]

の様に 何故 フォーム から 表編集に 移す事が理解出来なかった

---------------------------------------------------------------------

理解出来た理由

教えて頂いた手順で トランザクション_生産計画.wfx(モダンINF_Framework) を開いてみた

開かれた トランザクション_生産計画.wfx は 空 だった

なので、 表編集に 移す事が必要であった

やっぱり文章だけで意思疎通する事は難しいですね(T_T)
    分かりにくい、書き方ですみませんでした。

現在は理解し、問題解決出来ております(^^ゞ

■551 / inTopicNo.16)  Re[6]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/23(Wed) 10:37:56)
    ジェダイの桐さんの記事)

> 解決出来ました。(意味が理解出来ました)
    > 理解出来なかった事
    > [表示]メニュー→[表編集]
    > コマンドボタンの[機能名:表編集へ
    > [開始時実行コマンド]ボタンに[機能名:表編集へ]
    >
    > の様に 何故 フォーム から 表編集に 移す事が理解出来なかった

↑だって、表ウィンドウを[参照]で開きたいという質問だったでしょう。
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だから、フォームを経由して、表ウィンドウにするという意味ですよ。

> 理解出来た理由
    > 教えて頂いた手順で トランザクション_生産計画.wfx(モダンINF_Framework) を開いてみた
    > 開かれた トランザクション_生産計画.wfx は 空 だった
    > なので、 表編集に 移す事が必要であった

どうして、レコードが無いのか不明ですが・・・

これも、表ウィンドウを[参照]で開きたいという質問だったからですよ。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> やっぱり文章だけで意思疎通する事は難しいですね(T_T)
    > 現在は理解し、問題解決出来ております(^^ゞ

文章でのやり取りは本当に難しいですよね。(^^ゞ

ところで、

結局のところは、

普通に併合できたので「参照で"トランザクション_生産計画.tbx"を開く必要が無くなった」ということでしょうか??

いきなり"参照"などと珍しいことを仰るなぁ〜と思いましたが、ジェダイの桐さんの考え過ぎでしたかね。(^^ゞ

p.s.

追って、局所変数のセーブとリストアのサンプルをアップします。

ベータ3では、NO_FLD_EZW*.* を、NO_EZW*.* に変更します。※ファイル名が長いため。

■552 / inTopicNo.17)  Re[7]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/23(Wed) 11:27:07)
    2024/10/23(Wed) 14:11:25 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 11:50:40 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 11:48:33 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 11:30:47 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 11:27:40 編集(投稿者)

ONnojiさん

そうですね・・・

途中で話がスリ替わりました

1、最初 → 参照 で 表 を開く
     2、今  → 参照 で 表 を開く 為に フォーム を経由する

2 で 考えがスリ変わりました。

参照表 を フォーム で 開くなら 表編集画面にする必要はないな と

所が、 教えて頂いた手順 で フォーム を開くと 明細覧 が 空 になります

だから 表編集 にしないといけないんだ と思ったのです。

------------------------------------------------------------------------

だけど、 私が 最初にリクエストした事は

参照 で 表 を開く です。

だから、ONnojiさん が 参照 で 表 を開く方法を フォーム経由で教えてくれました。

------------------------------------------------------------------------

新しい疑問です。

INF_Framework で (参照表(R) 編集対象表(T) 共に トランザクション_生産計画.tbx を指定済)

フォーム定義画面 → 編集対象表 → 共有(S) オープン指定 更新(A) しない

の設定で、フォームを開いて 明細部に データ は 反映されるか知りたい。

> どうして、レコードが無いのか不明ですが・・・

この一文で もしかしたら、 教えて頂いた手順でも 明細部に データが反映されるのかも?

と思いました。

> p.s.
    >
    > 追って、局所変数のセーブとリストアのサンプルをアップします。
    >
    > ベータ3では、NO_FLD_EZW*.* を、NO_EZW*.* に変更します。※ファイル名が長いため。

楽しみに待っています(^^♪

p.s.

イベントを設定したら、 メッセージボックス が出てきます。
    そちらの画像もアップします。

私の 設定 使い方 が間違ってるのですかね(T_T)

■553 / inTopicNo.18)  Re[8]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/23(Wed) 12:01:23)
    > INF_Framework で (参照表(R) 編集対象表(T) 共に トランザクション_生産計画.tbx を指定済)
    >
    > フォーム定義画面 → 編集対象表 → 共有(S) オープン指定 更新(A) しない
    >
    > の設定で、フォームを開いて 明細部に データ は 反映されるか知りたい。

言葉は難しいですね。

レコードは 10972件もあるのにねぇ〜。

だから、レコードが無いのではありません。

明細部のテキストボックスのソースが空っぽなだけですよ。

>>どうして、レコードが無いのか不明ですが・・・
    > この一文で もしかしたら、 教えて頂いた手順でも 明細部に データが反映されるのかも?
    > と思いました。

画像から分かるのは、フォームはオート・モダンINF_Framework ですね。

でも、明細部のテキストボックスのソースが空っぽですね。

理由は簡単ですよ。

イベント処理ファイル( .kex )側に、手続き名:INFprcStartup( )があるからです。

この INFprcStartup( )が、オート・モダンINF_Framework 用のものでは無いので、

正しくオート・モダンINF_Framework のオブジェクトがセットアップされなかったのです。

対処方法は簡単です。

イベント処理ファイル( .kex )側の手続き名:INFprcStartup( )を削除するか、別名にリネームしてください。

それだけで直ると思いますよ。

p.s.

昔のオーディオ機器に QUAD 33 というプリアンプがありました。

> QUAD 33 1967年発売
    > 必要な機能をコンパクトに集約したコントロール アンプ
    >
    > 使用するカートリッジに合わせて正確なマッチングを図ることができます。
    > この回路は4種のマッチング回路がひとつのボードに組み込んだ構造となっており、
    > 後部のディスク・アダプターボードを抜き取ってエッジの方向を変えて差し込むことで、
    > カートリッジとのマッチングを選ぶことができます。

↑このような特長があって感心した事を覚えています。

これを、もう少し分かり易く説明すると、

正方形の電子回路の基盤で、4方向にエッジ・コネクタ (edge connector) がある。※1

※1 日本語では カード・エッジ(コネクタ)と呼ばれることが多い

向きを変えてエッジ・コネクタ・ソケットに差し込めば、4通りの特性の電気回路になるという優れもの。

この例は、ハードウェアのモジュールの好例です。

拙作:INF_Framework の INFprcStartup( )もこれによく似ています。

すなわち、Thin用・NULL/クラシック用・オートモダン用です。

イベント処理ファイル( .kex )側に、手続き名:INFprcStartup( )が存在するのが、Thin用 または NULL/クラシック用です。

イベント処理ファイル( .kex )側に、手続き名:INFprcStartup( )が存在しないのが、オートモダン用です。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オートモダン用の INFprcStartup( ) は、ライブラリファイル(.cmx)に配置されていてカプセル化(隠蔽)されています。

■554 / inTopicNo.19)  Re[9]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/10/23(Wed) 12:28:56)
    2024/10/23(Wed) 13:52:44 編集(投稿者)

> イベントを設定したら、 メッセージボックス が出てきます。
    > そちらの画像もアップします。
    >
    > 私の 設定 使い方 が間違ってるのですかね(T_T)

↑これの意味が不明です。

具体的にどのような事をしたのでしょうか???

◇ ◇ ◇ ◇

ひょっとしてですが・・・

モダンINF_Framework のフォームの編集対象表が参照で開かれているのがマズイかもです。
               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どういう問題が発生するかというと、

書き出し 枠組み, 条件名 = &conditionName, 終了状態 = &copyStructureStatus

↑このように、条件名を使って書き出しているのですが、

フォームの編集対象表が参照なので、この条件が登録出来ていないのかな??

対処策としては、

1.普通のオートフォームを使って専有で表を開いてください。

2.表の[書き出し条件:表の枠組み]の右向き黄色△を押して、"作業用forIPS_form"が登録されているか確認します。

3.表を保存終了してください

以上の操作で、表の[書き出し条件:表の枠組み]に"作業用forIPS_form"が登録されます。

この条件が表に作られていれば、モダンINF_Framework のフォームの編集対象表が参照で開かれていてもエラーしないと思います。

p.s.

当方の環境では、参照で開いても"作業用forIPS_form"が登録出来ちゃうんですよね。

なんか変なんですが・・・というよりも不思議。

改善しなかったら、またご連絡ください。

p.p.s.

当方の桐環境は、

桐10s

桐ビルド番号: #2545 です。

そちらの桐のビルド番号はなんでしょうか????

p.p.p.s.

[書き出し条件:表の枠組み]に登録されている条件名が、すでに 50 個あったりしませんよね???。

■555 / inTopicNo.20)  Re[10]: Thin_INF_Framework ベータ2のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/10/23(Wed) 14:02:30)
    2024/10/23(Wed) 14:45:10 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 14:11:02 編集(投稿者)
    2024/10/23(Wed) 14:04:55 編集(投稿者)

ONnojiさん

こんにちは!

表(中身は空。生産計画を表の枠組で書き出した) イベント フォーム
    を添付します。

> 2.表の[書き出し条件:表の枠組み]の右向き黄色△を押して、"作業用forIPS_form"が登録されているか確認します。

こちらは、メッセージボックスが出た後確認したら 作成出来ていました。

> p.s.
    >
    > 当方の環境では、参照で開いても"作業用forIPS_form"が登録出来ちゃうんですよね。

私も参照で開いても "作業用forIPS_form" の登録は出来る様です。

イベントは Thin用 ではなく オートモダン用 を使用していますので、
    INFprcStartup( )が存在 がない事までは確認出来ました。

> 当方の桐環境は、
    >
    > 桐10s
    >
    > 桐ビルド番号: #2545 です。

私の環境も #2545 でした。

> p.p.p.s.
    >
    > [書き出し条件:表の枠組み]に登録されている条件名が、すでに 50 個あったりしませんよね???。

はい。 ありませんでした。

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

[このトピックに返信]
Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -