DOWN LOAD BBS

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■424 / inTopicNo.1)  ガントチャートのベータ版のご案内

□投稿者/ ONnoji -(2024/08/19(Mon) 17:28:47)
    ガントチャートのベータ版のご案内

添付ファイルのサイズがこの掲示板の制限を超えていますので、2つの zip形式ファイルを添付しました。

■GanttChart_Beta_DatePicker.zip / 約139KB

1st_Read_Me_お読みください_ガントチャート_ベータ.txt … 本書

1st_リリースノート_ガントチャート_ベータ.txt

INF_DatePicker.kex
     INF_DatePicker.wfx    ← デートタイムピッカーのポップアップフォーム
     INF_DatePicker_Option.kex
     INF_DatePicker_Option.wfx

IPS_EditPermission.kex
     IPS_EditPermission.wfx

■GanttChart_Beta.zip / 約199KB

ガントチャート.kex
     ガントチャート.tbx
     ガントチャート.wfx ← ガントチャート本体

ガントチャート_カレンダを作成.kex
     ガントチャート_カレンダを作成.wfx  ← カレンダ作成のポップアップフォーム

ガントチャート_タスクを追加修正.kex
     ガントチャート_タスクを追加修正.wfx ← タスク追加修正のポップアップフォーム

GanttChart_Beta_DatePicker.zip
/138KB
引用返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■425 / inTopicNo.2)  Re[1]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/19(Mon) 17:29:31)
    ガントチャートのベータ版のご案内

添付ファイルのサイズがこの掲示板の制限を超えていますので、2つの zip形式ファイルを添付しました。

■GanttChart_Beta_DatePicker.zip / 約139KB

1st_Read_Me_お読みください_ガントチャート_ベータ.txt … 本書

INF_DatePicker.wfx    ← デートタイムピッカーのポップアップフォーム

■GanttChart_Beta.zip / 約199KB

ガントチャート.kex
     ガントチャート.tbx

ガントチャート_カレンダを作成.wfx  ← カレンダ作成のポップアップフォーム

ガントチャート_タスクを追加修正.wfx ← タスク追加修正のポップアップフォーム

GanttChart_Beta.zip
/198KB
■426 / inTopicNo.3)  Re[2]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/19(Mon) 17:30:56)
     1st_Read_Me_お読みください_ガントチャート.txt  Rev.0 2024.8.19

<目次>

ジェダイの桐さんによる作品紹介

はじめに
     ソフトの種類
     ソフトの内容
     ランチャー( toy_launcher3 )の使い方
     解凍について
     解凍後のファイル一覧
     使用条件
     スペシャルサンクス

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

■ジェダイの桐さんによる作品紹介

※現在依頼中です。

■はじめに

<桐でガントチャート?> ONnoji 2024/05/15 DOWN LOAD BBSより

SQL系DBMSは高可用性とマルチユーザが売りです。
     そのDBを操作するアプリケーションはVBで作ることが多いです。
     これはどう考えても、大規模で高コスト(製作費・ランニングコスト)です。
               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     つまり、エンタープライズ(企業・団体向け)のアプリケーションです。
     一方、エクセルと桐は、個人(または数人のグループ)を対象にしたソフトウェアです。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     こちらは、小規模で低コストです。
     エクセルは表計算ソフトで、桐はパーソナルDBMSとソフトの種類は異なっています。
     しかし、どちらのソフトもプログラミング機能が備わっています。
     すなわち、エクセルではVBA、桐では桐言語でアプリケーションが作れます。
     つまり、どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームであるのです。
     しかし、桐ユーザにはアプリケーション開発のプラットフォームという視点を有している人は案外と少ないかもしれません。
               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     エクセルでガントチャートを作ること、桐でガントチャートを作ることは、
     どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームだと認識すれば十分納得できます。
     ちなみに、私( ONnoji )はどちらのソフトウェアもガントチャートを作るのに適しているとは思っていません。
     だって、一方は表計算ソフトで、もう一方はデータベースソフトなのですから当然です。
     でも、桐がアプリケーション開発のプラットフォームだと思えばこの違和感が薄らぐように思います。
     ということで、桐でガントチャートを作ることにした次第です。アハハha。

<これなら桐でもイケル!> ONnoji 2024/05/15 DOWN LOAD BBSより

このプロジェクトは、桐質問掲示板に投稿されたある質問を発端にして2023年8月にスタートしました。
     当初はマウスのドラッグ&ドロップでガントチャートにマークを連続表示する計画でしたが、
     悪戦苦闘した結果としてドラッグ&ドロップは実現困難だと判断して放棄しました。
     その結果、平凡ですが[開始日]と[終了日]を入力するデザインに落ち着きました。
     凡そのデザインは決まりましたが、私( ONnoji )はガントチャートを実際に使ったことが無いのでネット上のサンプルを調べました。
     ネットでは稚拙で使い物にならないものから、高度で実用的なものまで、さまざまなサンプル見つかりましたが、
     当方には実地の経験がまったく無いために最終的なデザインを決めかねていました。
     そんな停滞が長く続き、プロジェクトを放棄しようかと悩んでいた最中に、
     幸運にも「ハンドル名:ジェダイの桐」さんから、エクセルで作ったガントチャートのスクリーンショットを見せていただきました。
     拝見したエクセルのガントチャートは実にシンプルですが、実際に使用されているものなので本当に説得力がありました。
     正直言って「これなら桐でもイケル!」と思ったわけです。
     というわけで、「ジェダイの桐さん式のガントチャート」と呼ぶべきデザインのガントチャートの試作品が完成した次第です。パチパチパチ

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

--------------------------------------------------------------------------------
     ガントチャート 第1.0版 for 桐10 / 桐10s / 桐s

By ONnoji Copyright (C) 2024

【URL】http://silicon7565.html.xdomain.jp/
     --------------------------------------------------------------------------------

■ソフトの種類

対象:生産管理・工程管理・プロジェクト管理

種類:ガントチャート作成アプリケーション

■ソフトの内容

・ガントチャートを作成します

■ガントチャートの使い方

<ボタンの説明>

ズームイン  … [虫メガネ(+)] / Alt + I
     ズームアウト … [虫メガネ(-)] / Alt + O
     情報     … [?]
     行高     … [高] / Alt + M
     行低     … [低] / Alt + N

<制限事項>

・ このフォームは「サブフォーム」として利用できません
     ・[書き出し:表の枠組み]に条件名「作業用forIPS_form」を登録します。

<ガントチャートの特長> 

・ 列固定できます (最大10項目まで)
     ・ 項目名をドラッグすると項目の幅を変更できます(※カレンダの項目を除きます)
     ・ 行の高さを変更できます
     ・ フォームの倍率を50%〜400%の範囲で変更できます (5%単位)

<タスクの編集> 

・ [タスクを追加]ボタンを実行すると新しいタスクの行を追加できます
     ・ [タスクを編集]ボタンを実行すると登録済みのタスクを編集できます
     ・ 項目の値を Ctrl + Enter するとその項目を訂正できます(※カレンダの項目を除きます)
     ・ 項目の値をダブルクリックするとダイアログボックスがポップアップします(※カレンダの項目を除きます)
     ・ [カレンダを作成]を実行すると新しいカレンダに変更できます

■解凍について

zip形式のファイルを、AまたはBのフォルダに解凍(展開)してください。

A #204 INF_Framework 第3.3版 改訂版(MkII) 基本セット for 桐10s / 桐sSL が展開されているフォルダ

または、

B 任意のフォルダ ※注意参照

(注意)任意のフォルダに解凍(展開)した時には、#204 INF_Framework 第3.3版 改訂版(MkII) 基本セット に含まれている

INF_Framework.cmx
         IPS_Framework.cmx

の2つのファイルを同じフォルダにコピーしてください。
        ※#204 は【多遊】さんのHPのダウンロードコーナーの作品番号です。

<同梱ファイル一覧>

ガントチャート.kex
     ガントチャート.tbx

■使用条件

当該ソフトは無料で提供されるソフトウェア(フリーウェア:freeware)です。

免責 :動作の保証はしません。各自の責任でご使用下さい。

改造等:オリジナルの全体または部分の改造、およびオリジナルの部分的な使用もOKです。※1
     ※1:改造や流用は極めて困難ですので、ブラックボックスのままお使いになることをお勧めします。

再配布:オリジナルの全体または部分の無償再配付はOKです。※2
     ※2:フリーソフトウェアなので価格を付けて配布しないでください。
     ただし、貴殿が開発したアプリケーションに当該フリーソフトウェアを組み込んだ場合、
     当該フリーソフトウェアを除いた部分に生じた貴殿の開発コスト(価格)は、
     (当然ですが)貴殿の裁量で自由に決めてください。

■スペシャルサンクス

次の皆様のご協力・ご助言に対し深く感謝申し上げます。

ジェダイの桐さん ななーしさん

以上

■427 / inTopicNo.4)  Re[3]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/20(Tue) 12:32:09)
    ONnojiさん

こんにちは!

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

質問

ガントチャート.wfx にある

コマンドボタン 一覧表印刷実行 と
     コマンドボタン 一覧表印刷   の 違いは何なのでしょうか?

一覧表印刷実行 → 設定した一覧表が出てくる
     一覧表印刷   → 一覧表を選ぶ
     の違いでしょうか?

設定した一覧表が出てくる の場合 条件はどうやって指定するのでしょうか?

何故このような質問をしたかと言えば、

一覧表印刷実行 を押したら 用紙(A4 210 x 297 mm)は使用できません と エラー が出ました。

エラー文で ガントチャート.kex の 1831行と言う事が分かったので見てみました。

一覧表印刷条件開始 を ヘルプでみてみると

用紙サイズ = <用紙サイズ名>|(<数値1>,<数値2>)mm|ミリ|inch|インチ
    プリンタドライバの用紙サイズ名、または任意のサイズを 1/100mm 単位または 1/100inch 単位で指定します。
    このパラメータは、プリンタドライバによって異なります。

給紙方法 = <給紙方法>
    プリンタドライバが提供する給紙方法を指定します。

と書いてありました。

プログラムと言うより プリンタドライバ が原因なのかもと思って

用紙サイズ="A4 210 x 297 mm" → "A4 (210 x 297 mm)"
    給紙方法="自動選択"      → "自動トレイ選択"

に変更すると、一覧表印刷実行 が動きました。

ところが、 一覧表印刷実行 にカーソルを合わせると 説明文が出ていたと思うのですが、説明文が出てこなくなりました。

なので、zipファイルから ガントチャート.wfx と ガントチャート.kex を入れなおして 一覧表印刷実行 を押すと、エラーが出ずにプレビュー画面が出ます。

また 説明文も出ません。

私の考えでは、ガントチャート.kexの元データを入れなおしたので 再度エラーが出ると思ったのですが、 エラーの再現が出来ませんでした。

使用上は 一覧表印刷 があるので困ることは無いと思うのですが、
    上記の通り 違いは何なのかと思い質問しましたm(__)m

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

希望

ここまで出来てしまっていますが、ベータ版なのでもしかして・・・と思って希望を書いてみます。

完了日が未定義の場合(入力忘れ) と 完了日が未定義 且つ 終了日が当日より前の場合(本当に終わっていない)に

カテゴリ から 終了日 までの文字を 赤く する

完了日 が 定義 の場合
    カテゴリ から 終了日 までの文字を 黒く する

を希望します。

こちらが実現出来れば より 状態を把握しやすいと思います。 

p.s.

紹介文を執筆中です(^^♪ 
■428 / inTopicNo.5)  Re[4]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/20(Tue) 13:22:19)
    ONnojiさん

> ところが、 一覧表印刷実行 にカーソルを合わせると 説明文が出ていたと思うのですが、説明文が出てこなくなりました。

こちらは、もしかしたら メッセージボックス だったかもしれません。

時間がかかる事があります の様な事がかいてあった気がします。
■429 / inTopicNo.6)  Re[5]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/20(Tue) 18:13:08)
    No428に返信(ジェダイの桐さんの記事)
    ONnojiさん

下記の件ですが、明日zipファイルの中身を一部だけ入れ直すのではなく
    全て入れ直して再度コマンドボタンを押してみます。

もし、エラーの再現が出来たら報告します。

>>ところが、 一覧表印刷実行 にカーソルを合わせると 説明文が出ていたと思うのですが、説明文が出てこなくなりました。
    >
    >
    > こちらは、もしかしたら メッセージボックス だったかもしれません。
    >
    > 時間がかかる事があります の様な事がかいてあった気がします。
■430 / inTopicNo.7)  Re[6]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/20(Tue) 23:27:03)
    2024/08/20(Tue) 23:40:40 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん

> 下記の件ですが、明日zipファイルの中身を一部だけ入れ直すのではなく
    > 全て入れ直して再度コマンドボタンを押してみます。
    > もし、エラーの再現が出来たら報告します。

エラーの原因はプリンタのドライバとの整合性だと思います。

当方のプログラムのコマンドに記述してある

[給紙方法]と[用紙サイズ]が間違っているのが原因だろうと推測しています。

>>ところが、 一覧表印刷実行 にカーソルを合わせると 説明文が出ていたと思うのですが、説明
    文が出てこなくなりました。
    >>こちらは、もしかしたら メッセージボックス だったかもしれません。
    >>時間がかかる事があります の様な事がかいてあった気がします。

その通り、メッセージボックスですですよ。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、当方でエラーの原因を調べますので、以下の情報をお知らせください。

・エラーしたガントチャート.tbx の[表の枠組み]を書き出したものを、この掲示板に添付してください。※ファイル名は何でもOK

・そちらで印刷に使用するプリンタのメーカ名と、機種名を教えてください。

p.s.

拙作が一覧表印刷定義を作成するのは、

ガントチャート.tbxに"ガントチャートの一覧表印刷"が存在しない時に限ります。

ちなみに、フォームヘッダ部の[カレンダを作成]ボタンを実行すると、"ガントチャートの一覧表印刷"は自動的に削除されます。

もちろん、手動で"ガントチャートの一覧表印刷"を削除してもOKです。

当方に見せていただくガントチャート.tbx の[表の枠組み]は、"ガントチャートの一覧表印刷"が作成済みのものにしてください。

■431 / inTopicNo.8)  Re[7]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/21(Wed) 09:32:19)
    2024/08/21(Wed) 15:25:17 編集(投稿者)
    2024/08/21(Wed) 09:33:17 編集(投稿者)
    2024/08/21(Wed) 09:32:36 編集(投稿者)

ONnojiさん

おはようございます。

> ・エラーしたガントチャート.tbx の[表の枠組み]を書き出したものを、この掲示板に添付してください。※ファイル名は何でもOK

添付します。

> ・そちらで印刷に使用するプリンタのメーカ名と、機種名を教えてください。

RICOH P 6020M JPN RPCS になります。

> p.s.
    >
    > 拙作が一覧表印刷定義を作成するのは、
    >
    > ガントチャート.tbxに"ガントチャートの一覧表印刷"が存在しない時に限ります。

そう言う機能だったのですね!

> ちなみに、フォームヘッダ部の[カレンダを作成]ボタンを実行すると、"ガントチャートの一覧表印刷"は自動的に削除されます。
    >
    > もちろん、手動で"ガントチャートの一覧表印刷"を削除してもOKです。

実際に上記の通り作業しました。
    メッセージボックスが出てくるようになりました。
    これは凄い機能だと実感しました!

> 当方に見せていただくガントチャート.tbx の[表の枠組み]は、"ガントチャートの一覧表印刷"が作成済みのものにしてください。

分かりました。

■432 / inTopicNo.9)  Re[8]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/21(Wed) 11:50:26)
    2024/08/21(Wed) 15:09:08 編集(投稿者)

>>・エラーしたガントチャート.tbx の[表の枠組み]を書き出したものを、この掲示板に添付してください。※ファイル名は何でもOK
    > 添付します。

【表の枠組み】ガントチャート.tbxに登録されている一覧表印刷条件は「ガントチャートの一覧表印刷」ですね。

8/23 〜 11/20 の項目の別名が表示されるので、一覧表は出来上がっているみたいですね。

> 一覧表印刷実行 を押したら 用紙(A4 210 x 297 mm)は使用できません と エラー が出ました。
    > エラー文で ガントチャート.kex の 1831行と言う事が分かったので見てみました。
    > 一覧表印刷条件開始 を ヘルプでみてみると
    > 用紙サイズ = <用紙サイズ名>|(<数値1>,<数値2>)mm|ミリ|inch|インチ
    > プリンタドライバの用紙サイズ名、または任意のサイズを 1/100mm 単位または 1/100inch 単位で指定します。
    > このパラメータは、プリンタドライバによって異なります。
    > 給紙方法 = <給紙方法>
    > プリンタドライバが提供する給紙方法を指定します。
    > と書いてありました。
    >
    > プログラムと言うより プリンタドライバ が原因なのかもと思って
    > 用紙サイズ="A4 210 x 297 mm" → "A4 (210 x 297 mm)"
    > 給紙方法="自動選択"      → "自動トレイ選択"
    > に変更すると、一覧表印刷実行 が動きました。

↑これは、ガントチャート.kex の[一覧表印刷条件開始]コマンドのパラメータを書き換えたということでしょうか?

一覧表印刷条件開始 &mPrintListName,用紙サイズ="A4 210 x 297 mm",給紙方法="シートフィーダー",

ガントチャート.kex のこの部分を直接書き換えましたか??

>>・そちらで印刷に使用するプリンタのメーカ名と、機種名を教えてください。
    > RICOH P 6020M JPN RPCS になります。

ありがとうございます。

>>拙作が一覧表印刷定義を作成するのは、
    >>ガントチャート.tbxに"ガントチャートの一覧表印刷"が存在しない時に限ります。
    > そう言う機能だったのですね!
    >>ちなみに、フォームヘッダ部の[カレンダを作成]ボタンを実行すると、"ガントチャートの一覧表印刷"は自動的に削除されます。
    >>もちろん、手動で"ガントチャートの一覧表印刷"を削除してもOKです。
    > 実際に上記の通り作業しました。
    > メッセージボックスが出てくるようになりました。
    > これは凄い機能だと実感しました!

カレンダを作成した時に、カレンダ項目([11]〜[100])の別名を変更しなければなりませんね。

それで仕方なく、カレンダを作成した時に、一覧表印刷条件「ガントチャートの一覧表印刷」を削除しているのです。

そして、[一覧表印刷実行]ボタンが押された時に、新規に一覧表印刷条件「ガントチャートの一覧表印刷」を作っています。

ただし、一度作ってしまえば、何度も作る必要がないので、その後はプレビューするだけです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

もうひとつ重要な情報を教えてください。

表(ガントチャート.tbx)を表編集の状態にして、

[ツール]メニュー → [履歴登録]を実行して、[新規作成]して、

新しく、一覧表印刷条件を登録して、履歴バーの[履歴登録停止]→[履歴登録終了]して履歴を作ってください。

お手数ですが、この履歴ファイル(.cmx)を添付してください。

よろしくお願いいたします。

p.s.

[一覧表印刷条件開始]コマンドは、インストールされているプリンタドライバの情報に従わないとエラーになるようですね。

> 用紙サイズ="A4 210 x 297 mm" → "A4 (210 x 297 mm)"
    > 給紙方法="自動選択"      → "自動トレイ選択"

用紙サイズと給紙方法も、千差万別の可能性が高いです。

従て、当方でこれを調べ尽くすのは困難です。

そうなると、利用者自身がイベント処理ファイル(ガントチャート.kex)の該当部分を書き直すのがベターのように思われます。

依頼中の紹介文でそのことに触れていただけると嬉しいです。

■433 / inTopicNo.10)  Re[9]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/21(Wed) 14:08:12)
    2024/08/21(Wed) 15:25:43 編集(投稿者)
    2024/08/21(Wed) 14:08:37 編集(投稿者)

ONnojiさん

こんにちは。

>>プログラムと言うより プリンタドライバ が原因なのかもと思って
    >>用紙サイズ="A4 210 x 297 mm" → "A4 (210 x 297 mm)"
    >>給紙方法="自動選択"      → "自動トレイ選択"
    >>に変更すると、一覧表印刷実行 が動きました。
    >
    > ↑これは、ガントチャート.kex の[一覧表印刷条件開始]コマンドのパラメータを書き換えたということでしょうか?

はい。
    直接書き換えました。

ガントチャート.kex の 1831行目

一覧表印刷条件開始 &mPrintListName,用紙サイズ="A4 210 x 297 mm",給紙方法="自動選択"・・・・・

一覧表印刷条件開始 &mPrintListName,用紙サイズ="A4 (210 x 297 mm)",給紙方法="自動トレイ選択"・・・・・

へ直接書き換えたら、プログラムが動きました。

> 表(ガントチャート.tbx)を表編集の状態にして、
    >
    > [ツール]メニュー → [履歴登録]を実行して、[新規作成]して、
    >
    > 新しく、一覧表印刷条件を登録して、履歴バーの[履歴登録停止]→[履歴登録終了]して履歴を作ってください。

はい、添付します。
    添付ファイルで、見たい履歴になっているでしょうか?
    意味を取り違えてなければ良いですが・・・

> [一覧表印刷条件開始]コマンドは、インストールされているプリンタドライバの情報に従わないとエラーになるようですね。

そうなのです。
    ヘルプを読む限り、使用者の環境によるのではないかと思いました。
    なので、私も書き換える事でプログラムが動いたのかな?と思っています。

> そうなると、利用者自身がイベント処理ファイル(ガントチャート.kex)の該当部分を書き直すのがベターのように思われます。

これが現実的な気がします。

> 依頼中の紹介文でそのことに触れていただけると嬉しいです。

はい!こちらも加えておきます!

■434 / inTopicNo.11)  Re[10]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/21(Wed) 14:52:03)
    2024/08/21(Wed) 15:02:18 編集(投稿者)

>>新しく、一覧表印刷条件を登録して、履歴バーの[履歴登録停止]→[履歴登録終了]して履歴を作ってください。
    > はい、添付します。
    > 添付ファイルで、見たい履歴になっているでしょうか?
    > 意味を取り違えてなければ良いですが・・・

一覧表印刷条件開始 "印刷01",用紙サイズ="A4 (210 x 297 mm)",給紙方法="自動トレイ選択",用紙の向き=横,上余白=2500,下余白=2500,左余白=2000,右余白=2000,上下セル余白=0,左右セル余白=170,書式=標準,組み方向=横,フォント={"MS ゴシック","MS ゴシック",960,標準,1},…

↑これが知りたかったのです。

ありがとうございます。

用件が済みましたので 1724216914.zip/7KB は削除しておいてください。m(__)m

p.s.

同様に 1724200391.zip/11KB も削除しておいてください。

■435 / inTopicNo.12)  Re[11]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/21(Wed) 14:57:27)
    >  一覧表印刷条件開始 "印刷01",用紙サイズ="A4 (210 x 297 mm)",給紙方法="自動トレイ選択",用紙の向き=横,上余白=2500,下余白=2500,左余白=2000,右余白=2000,上下セル余白=0,左右セル余白=170,書式=標準,組み方向=横,フォント={"MS ゴシック","MS ゴシック",960,標準,1},…
    > ↑これが知りたかったのです。
    > ありがとうございます。

エラーを回避するのは難しいので、エラーの内容を分かり易く表示するメッセージボックスを用意します。

そのために、ベータ2版を作成します。

しばらくお待ちください。

■436 / inTopicNo.13)  Re[12]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/21(Wed) 15:30:26)
    ONnojiさん

ONnojiさんの意図する履歴が作成出来ていて良かったです!

> エラーを回避するのは難しいので、エラーの内容を分かり易く表示するメッセージボックスを用意します。
    >
    > そのために、ベータ2版を作成します。
    >
    > しばらくお待ちください。

はい!よろしくお願いいたします!
    >
■437 / inTopicNo.14)  Re[13]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/23(Fri) 10:52:18)
    2024/08/23(Fri) 13:24:23 編集(投稿者)

>>エラーを回避するのは難しいので、エラーの内容を分かり易く表示するメッセージボックスを用意します。
    >>そのために、ベータ2版を作成します。
    >>しばらくお待ちください。

イベント処理ファイル:ガントチャート.kex の差し替えです

GanttChart_Beta2_kex.zip/89KB

解凍すると、ガントチャート.kex があります。

上書きしてください。

p.s.

ガントチャート.kex の自動変数の初期値は以下の値です。

&用紙サイズ = "A4 210 x 297 mm"          /* cf. "A4 (210 x 297 mm)"  "A4 210 x 297 mm"     */
      &給紙方法  = "シートフィーダー"         /* cf."自動トレイ選択"  "シートフィーダー"  "自動選択" */

これは、エプソンのインクジェットプリンタを使用する場合に適合すると思いますが、

ページプリンタやエプソン以外のメーカーの場合には、確実にエラーになると思います。

なお、この変数に代入する値を調べる方法としては、一覧表印刷条件を履歴に登録するのが一番確実です。

GanttChart_Beta2_kex.zip
/89KB
■438 / inTopicNo.15)  Re[14]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/23(Fri) 11:15:24)
    2024/08/23(Fri) 13:07:32 編集(投稿者)

[一覧表印刷条件開始]コマンドを実行した時にエラーが発生した場合、

添付画像のメッセージボックスが現れます。

以下は、自動的に作成された アラート.txt の例です

## Program : ガントチャート
    ## Date : 2024-08-23 10時43分23秒

このテキストファイルは[イベント処理ファイル]の[手続きの自動変数の値]を変更するガイド(案内)として出力されました

以下の内容はメッセージボックスで表示した文言のコピーです

【内容】

<アラート(警告)>

一覧表印刷条件の作成に失敗しました

エラー番号:KU1401

エラーメッセージ:KU1401:給紙方法(シートフィーダー)は使用できません

エラーの詳細:シートフィーダー

イベント処理:C:\KIRI10\ガントチャート_ベータ_For_Kiri10s\ガントチャート.kex

行番号:3195

<対処方法>

一覧表印刷条件開始 &mPrintListName,用紙サイズ=&用紙サイズ,給紙方法=&給紙方法,用紙の向き=横,上余白=1000,…

↑このコマンドで使用している変数名:&給紙方法 の値を

プリンタ:〇〇〇 □□□□ の【給紙方法】に適した値に変更してください

一般手続き:prc一覧表印刷条件作成 ※22行め〜36行め(3182行め〜3196行め)の抜粋

エラー処理  手続き名 = "OnError一覧表印刷条件開始"
      ** (変更例)
      ** デフォルトの値です   例えばリコーのプリンタに変更する場合の例
      ** EPSON PX-049A Series  RICOH P 6020M JPN RPCS
      ** "A4 210 x 297 mm"  → "A4 (210 x 297 mm)"
      ** "自動選択"      → "自動トレイ選択"

** --------------- お読みください ---------------------------------------------------------------------------------------- **
      ** アラートが表示された場合には、上↑の(変更例)を参考にして
      ** 変数:&用紙サイズ と 変数:&給紙方法 の値をプリンタに適した値に変更してください
      ** --------------- お読みください ---------------------------------------------------------------------------------------- **
      &用紙サイズ = "A4 210 x 297 mm"          /* cf. "A4 (210 x 297 mm)"  "A4 210 x 297 mm"     */
      &給紙方法  = "シートフィーダー"         /* cf."自動トレイ選択"  "シートフィーダー"  "自動選択" */
      一覧表印刷条件開始 &mPrintListName,用紙サイズ=&用紙サイズ,給紙方法=&給紙方法,用紙の向き=横,上余白=1000,…
      エラー処理 /* 解除を忘れずに */

■439 / inTopicNo.16)  Re[15]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/23(Fri) 11:50:42)
    2024/08/23(Fri) 13:56:45 編集(投稿者)

> 希望
    > ここまで出来てしまっていますが、ベータ版なのでもしかして・・・と思って希望を書いてみます。
    > 完了日が未定義の場合(入力忘れ) と 完了日が未定義 且つ 終了日が当日より前の場合(本当に終わっていない)に
    > カテゴリ から 終了日 までの文字を 赤く する
    > 完了日 が 定義 の場合
    > カテゴリ から 終了日 までの文字を 黒く する
    > を希望します。
    > こちらが実現出来れば より 状態を把握しやすいと思います。

txtField_1 〜 txtField_10 の編集属性式 は、

表(.tbl/.tbx)側の[属性]→[項目の表示条件]→[条件編集]タブの設定を引き継ぐように変更しました。

(注意)必ず、表(.tbl/.tbx)を保存終了するか、または上書き保存してください

添付画像の条件式は単なる参考です。

条件式はご自身で設定してください。

p.s.

元々、注意喚起のために文字を赤色にするという条件については決まっていなかったので、

試作品では当方の想像で付けた条件でした。

■442 / inTopicNo.17)  Re[16]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/28(Wed) 09:43:53)
    2024/10/30(Wed) 16:48:07 編集(投稿者)
    2024/08/28(Wed) 13:28:55 編集(投稿者)
    2024/08/28(Wed) 09:51:39 編集(投稿者)
    2024/08/28(Wed) 09:49:38 編集(投稿者)
    2024/08/28(Wed) 09:48:41 編集(投稿者)
    2024/08/28(Wed) 09:46:56 編集(投稿者)

ONnojiさん

おはようございます。

ご依頼のありました、紹介文を添付します。
    ご査収の程よろしくお願いいたします。

文章上何かあれば、修正加筆しますので連絡下さい。

p.s

再アップしました。

p.p.s

文字化けしているようなので、ZIPファイルで再アップしました。

■443 / inTopicNo.18)  Re[17]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/28(Wed) 12:35:00)
    2024/08/28(Wed) 12:40:38 編集(投稿者)

ジェダイの桐さん

紹介文ありがとうございます、m(__)m

掲示板の文字数に制限があるので、ReadMeの全文を掲載できませんが、以下のようにさせていただきました。

1st_Read_Me_お読みください_ガントチャート.txt  Rev.0 2024.8.19
                             Rev.1 2024.8.28
     <目次>

ジェダイの桐さんによる作品紹介

はじめに
     ソフトの種類
     ソフトの内容
     ランチャー( toy_launcher3 )の使い方
     解凍について
     解凍後のファイル一覧
     使用条件
     スペシャルサンクス

■ジェダイの桐さんによる作品紹介  ジェダイの桐 2024/08/28

この度、ONnojiさんが開発された【 ガントチャート作成アプリケーション 】は工程管理 改善検討 に役立つ便利なツールです。

実際に使用した使用感・活用例・使用上の注意についてご紹介させて頂きます。

<使用感>

使用して便利だと思った事

・コマンドボタンにカーソルを合わせれば説明が出てくるので直感的に使用出来る
     ・項目名 [カテゴリ] 〜 [備考] の10項目は、表の 項目の表示条件を引き継いでいるので進捗状況を自分好みに可視化出来る
     ・データの蓄積が容易に出来る
     ・コマンドボタン許可作業で属性ON・OFFが可能
     ・データ入力をしっかりする事で、エクセルでは実現しづらい事も活用可能

<活用例>

超過完了予定日 が 定義されているレコードを絞り込んだ時、特定の{カテゴリ,タスク,担当( マシン・人 )}が集中している

→ 工程見直し, 設備投資, 人数増強・配置転換 等をデータに基づいて検討可能

上記は一例ですが、データが溜まる程分析する切り口が増えていき改善活動に繋げていく事が可能となります。

<使用上の注意>

コマンドボタン 一覧表印刷実行 ですが、"ガントチャートの一覧表印刷" と言う一覧表を自動作成する機能です。
      [用紙サイズ] と [給紙方法] は使用者のプリンタドライバよって異なる為、一覧表印刷条件を作成する上で、
      ガントチャート.kexの初期値で用意しているプログラムで対応出来ない場合があります。

対応しなかった場合は、アラートのメッセージボックスが出てきます。
      こちらは、使用者が引き起こしたエラーではなく仕様上の問題なので安心して下さい。

出てきたアラートへ丁寧に対応方法が記載されているので、その通りに対策すればプログラムは動きます。 

私は製造業で働いていますが、工程の流れを可視化しボトルネックを見つけ、PDCAサイクルを循環させる為に使用していきます。
     製造業に限らず、業務フローの可視化と改善を実行する為に有効なツールだと思います。

■はじめに

<桐でガントチャート?> ONnoji 2024/05/15 DOWN LOAD BBSより

SQL系DBMSは高可用性とマルチユーザが売りです。
     そのDBを操作するアプリケーションはVBで作ることが多いです。
     これはどう考えても、大規模で高コスト(製作費・ランニングコスト)です。
               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     つまり、エンタープライズ(企業・団体向け)のアプリケーションです。
     一方、エクセルと桐は、個人(または数人のグループ)を対象にしたソフトウェアです。
        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     こちらは、小規模で低コストです。
     エクセルは表計算ソフトで、桐はパーソナルDBMSとソフトの種類は異なっています。
     しかし、どちらのソフトもプログラミング機能が備わっています。
     すなわち、エクセルではVBA、桐では桐言語でアプリケーションが作れます。
     つまり、どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームであるのです。
     しかし、桐ユーザにはアプリケーション開発のプラットフォームという視点を有している人は案外と少ないかもしれません。
               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     エクセルでガントチャートを作ること、桐でガントチャートを作ることは、
     どちらのソフトウェアもアプリケーション開発のプラットフォームだと認識すれば十分納得できます。
     ちなみに、私( ONnoji )はどちらのソフトウェアもガントチャートを作るのに適しているとは思っていません。
     だって、一方は表計算ソフトで、もう一方はデータベースソフトなのですから当然です。
     でも、桐がアプリケーション開発のプラットフォームだと思えばこの違和感が薄らぐように思います。
     ということで、桐でガントチャートを作ることにした次第です。アハハha。

<これなら桐でもイケル!> ONnoji 2024/05/15 DOWN LOAD BBSより

このプロジェクトは、桐質問掲示板に投稿されたある質問を発端にして2023年8月にスタートしました。
     当初はマウスのドラッグ&ドロップでガントチャートにマークを連続表示する計画でしたが、
     悪戦苦闘した結果としてドラッグ&ドロップは実現困難だと判断して放棄しました。
     その結果、平凡ですが[開始日]と[終了日]を入力するデザインに落ち着きました。
     凡そのデザインは決まりましたが、私( ONnoji )はガントチャートを実際に使ったことが無いのでネット上のサンプルを調べました。
     ネットでは稚拙で使い物にならないものから、高度で実用的なものまで、さまざまなサンプル見つかりましたが、
     当方には実地の経験がまったく無いために最終的なデザインを決めかねていました。
     そんな停滞が長く続き、プロジェクトを放棄しようかと悩んでいた最中に、
     幸運にも「ハンドル名:ジェダイの桐」さんから、エクセルで作ったガントチャートのスクリーンショットを見せていただきました。
     拝見したエクセルのガントチャートは実にシンプルですが、実際に使用されているものなので本当に説得力がありました。
     正直言って「これなら桐でもイケル!」と思ったわけです。
     というわけで、「ジェダイの桐さん式のガントチャート」と呼ぶべきデザインのガントチャートの試作品が完成した次第です。パチパチパチ

ガントチャート 第1.0版 for 桐10 / 桐10s / 桐s

By ONnoji Copyright (C) 2024

【URL】http://silicon7565.html.xdomain.jp/

■444 / inTopicNo.19)  Re[18]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ジェダイの桐 -(2024/08/28(Wed) 13:31:05)
    ONnojiさん

こんにちは!

紹介文の掲載ありがとうございますm(__)m
    本格リリースまで大詰めですね。

紹介文のZIPファイルは削除しておきました。
■445 / inTopicNo.20)  Re[19]: ガントチャートのベータ版のご案内
□投稿者/ ONnoji -(2024/08/28(Wed) 15:09:56)
    2024/08/28(Wed) 15:24:33 編集(投稿者)

> 本格リリースまで大詰めですね。

ReadMeやリリースノートのような関連マテリアル(テキストファイル類)は最終的に内容が更新されると思いますが、

フォーム、イベント処理。表については、現行の内容で凍結します。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

予期せぬ問題が見つかるかもしれませんので、しばらく間をおいてから、

【多遊】さんのダウンロードコーナーで紹介していただこうと思っています。

そうですね、早ければ9月中旬くらいでしょうか。(^^ゞ

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- Antispam Version -